Слава Україні!

д тест на туберкулез что это

Вопросы и ответы по: д тест на туберкулез что это

2016-08-12 17:49:18
Спрашивает Артур:
Добрый день. Моя бывшая жена заболела туберкулезом. У нас есть ребёнок , которому 5 лет. Он живёт с ней. Она сказала что у неё воспол легких и я его забрал. Она 2 месяца скрывала , что болеет туберкулёзом и врачи на меня не выходили. Ребёнок ходил садик и тд. Пока случайно я не узнал. Я стал звонить её леч врачу, но он сказал ,что это тайна врачебная и ему все равно что у меня ребёнок Котор проживал с ней. Мы пришли в Поликлинику и сдали тесты. Слава богу все в порядке. Скажите какая ответственность моей бывшей супруги и врачей. Почему не были приняты меры. Спасибо
07 октября 2016 года
Здравствуйте, Артур! Вопросы о том, почему не предпринимались меры адресуйте врачу супруги. Что касается ответственности - она целиком на Вашей жене, которая не озаботилась обследованием ребенка, находившегося с ней в тесном контакте. Берегите здоровье!
2016-05-02 09:32:21
Спрашивает Кэти:
Здраствуйте!Мне 24 гоа,вес 49 кг.Есть ребенок 2 года.Флюграфию делала до беременности,все в норме!И вот недаво предложили работу,пошла проходить мед.коммисию!На флюрографии было пятно,отправили на ренген.В ренгене написано "инфильтративный участок в правом легко в s2 участке.Консультация фтзиатра.Анализ мокроты"Поехала туб.деспансер.Врач смотрела меня,кашля нет,температуры нет!Сдала кровь,мочу,мокроту 7 баночек,диаскин тест.Анализы все хорошие,мокрота вся отрицательная(одна будет готова через 2 месяца,на БК вроде,незнаю),диаскин тест отрицательный.Сделала у них ренген,описали"правосторонняя в/долевая пневмония,прописали уколы цефтриаксон 10 дней,потом на контрольный снимок. Пришла я через 10 дней,сделали опять ренген,потом КТ. Рентгенологи написали улучшений нет.Фтизиатр сказала будет комиссия,будем назначать тебе лечение от туберкулеза!!Я конечно в шоке,в слезы!!Она мне не переживай,ты не заразна анализы в норме все,мокрота отрицательная,живи как живешь и.т.д.! Сказали все равно проверить мужа,ребенка!!Пока была комиссия,муж сделала флюрографию,все внорме,диаскин тест отрицательный,анализы в норме!!!Повезла ребенка,в этот же день и мне надо было к фтизиатру,что они там решили на счет меня!!! Так получилось что ребенку делалаи ренген,болела все в норме.Зашли к детсоку фтизиатру!Она говорит что пришли я так и так мне постафили диагноз тбрз,она говорит где справка твоя, я говорю мне не дали ни чего!!!Я не могу без этого ни чего сделать,иди бери у своего фтизиатра справку с диагназом и приходи!Но так поверхностно посмотрела ребенка,все в норме!! Диаскин не назначила пока!!!
Я пошла в этот же день к своему фтизиатру,что там комиссия решила!! Пришла к ней говорю давайте справку мне,ребенка без нее не могут нормально обследовать!! Она говорит что на комоссии мы все таки решили что улучшения есть,но незначительные, это все таки пневмония!Она меня посмотрела,кашля как нет так и не было,сдала в этот день мокроту опять. Назначила Азитромицин 10дней после к ней прийти,ребенка пока не надо обследовать!!!
Пропила я таблетки, приехала к ней получается на 9 день.Сдала кровь,макроту,ренген сделала!Сижу жду описания! И вот захожу к ней,она говорит,что все таки мы ставим тебе диагноз инфлильтративный тубрз,МБТ(-).Пробное лечение в течение 2х месяцев,пока не придет макрота эта!Лечится в домашних условиях,ходить каждый день получать таблетки.При чем меня удивили получать не у них таблетки,а у себя в поликлинники. Я еще удивилась,говорю как так:Почему е у вас в диспансереА где здоровые люди!! Она говорит,что в туб.диспансер тебя никто не пустит!!Там больные!А у тебя типо только только начинается,и ты не заразна!!!Ребенка скоро поведу к детскому!Справки ни какой на руках нет,просто на листочки написала что детскому передать!На учет не поставили,сказали что пока пробное лечение,все зависит от мокроты которая уже через 2 месяца придет!
У меня много вопросов:Пожалуйста подскажите что нибудь.помогите словом.я реву,мне плохо.Я вся в недоумении

P.S Уже месяц это все длится,чуствую себя так же хорошо.Кашля нет!Температуру меряю утром и на ночь все норм.Усталости нет,т.к.ребенок мы одни живем ни кто не помогает.Я все дома делаю как и делаю(А иногда кажется,что больше делаю от страха).Ем нормально,у нас нормальная обыная семья,худая так мне не в кого толстой быть,я всегда такая была.
Вопросы:
1)Могут разве только на основании рентгена поставить диагноз?Если все анализы в норме,кашля нет,диаскин тест отриц,мокрота отриц.!

2)И что значит пробное лечение?(Я спросила у них что будет через 2 месяца,как я пропью лекарства,они сказали пройдешь ренген,как раз придет мокрота на БК.Если она отриц.значит это не тбрз,а что то другое.И если рентген в норме то мы тебя отпустим и даже на учет ставить не будут) Можно разве пробное лечение так проводить без всего?

3)Я в интернете начиталась что надо таблетки и мужу и ребенку теперь пить.? (Но она не сказала про мужа ни чего,спросила что у мужа же все хорошо.Я сказала да.И Все на этом закончилось.Сказала увидемся через 2 месяца)

4)Ребенка скоро поведу,боюсь вообще ужасно!!!Не хочу пичкать ее таблетками.Имею ли я право отказатся сейчас ей давать таблетки (естественно после диаскин теста), пока не придет моя мокрота т.е.через 2 месяца?И могу ли я водить ее в садик?(Врач моя сказала,фтизиатр,что конечно можешь,кто тебе сказал что нельзя.Все можно) Но боюсь щас к детскому идти,аж трясет всю!!

5)Могу ли я судить по их такому простому отношению ко мне,что это все таки не тбрз,а пневмания (допустим)?Просто плохо лечится!!(Я у мед.сестры спросила в туб.деспансере.Что как так почему.Она говорит что решили эти препоратами сразу двух зайцев убить,что типо если это тбрз то лечим уже,а если пневмони то уберется,т.к.таблетки сильные)

6)И это нормально что они поставили диагноз,а на учет не поставили?Или они просто не уверены?

7)И почему то мне бронхоскопию не назначили?!Надо настоять чтоб отправили?Или она не обязательна мне?

От лечения не отказалась,буду пить таблетки.Т.к.Я переживаю.Они говорят что на очень очено ранней стадии,поэтому лучше раньше начать чем потом!!
Просто преживаю сильно!!!Можно просто по ренгену назначть диагноз?!И получать таблетки вообще в своей поликлинике!!Очень много противоречий,с такой болезнью!
08 августа 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, отвечу Вам в той же очередности. 1)Могут. 2) Эффективность начальной терапии не возможно оценить сразу, через 2 мес, при отсутствия должной динамики назначаются препараты 2-го ряда. 3) В Вашем случае может обойтись без этого. 4) Право конечно имеете, но если детский фтизиатр оценит ситуацию как необходимую в назначении терапии или химиопрофилактики уверяю Вас это меньшее зло нежели оставить все на авось, мне сложно судить не видя Вас, доверьтесь лечащему врачу. 5) Не можете, подобные Вашему случаю не одиноки и выбор такой тактики наиболее приемлим. 6) Сложно судить, опять же не вникнув в Вашу ситуацию, я ведь не вижу ни документации ни результатов обследования, на этот вопрос никто кроме лечащего врача не ответит. 7) Этот метод обследование назначается далеко не всегда, так как есть отделы легких где бронхоскопия не сможет объективно визуализировать картину. Если у Вас будут еще вопрос, можете написать на почту sven-30@inbox.ru
2015-01-30 19:35:33
Спрашивает Макс:
Здравствуйте!) Более двух месяцев назад был контакт с больной открытой формой туберкулеза, до этого с этим заболеванием не сталкивался кроме проб манту в школе. С тех пор уже полтора месяца как повышенная температура. Флюра (месяца назад), рентген (10 дней назад) - легкие в норме. Анализ на антитела к туберкулезу (ИФА) суммарные - 0,074. При этом норма написана такая: меньше 0,191- отрицательный, от 0,191 до 0,268 - сомнительный, более 0,268 - положительный. В интернете не могу найти расшифровку этого теста, в основном в источниках написано что у здорового человека вообще не должно быть антител. Следует ли мне обращаться дополнительно к фтизиатру (который сказал приходить к нему только если врачи общего профиля обнаружат что-то на рентгене, и проходить другие допобследования) или это нормальный показатель для здорового человека? Я естественно понимаю, что оценивать стоит все результаты в комплексе.
30 апреля 2015 года
Здравствуйте, Макс! Жаль, что Вы не указали точные цифры температуры тела, которые Вы считаете повышенными. Если эти показатели не превышают 37,2С - успокойтесь и забудьте об этой ситуации. Если показатель выше - необходимо тщательное обследование для исключения различных заболеваний, протекающих с повышением температуры тела. Что касается анализа на антитела к туберкулезу - он отрицательный, то есть значимого количества антител в Вашем организме нет. Берегите здоровье!
2014-12-06 14:43:21
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз диссеминированный туберкулез. Через 3 месяца сделали повторный снимок и поставили диагноз под сомнение, предположив, что это саркаидоз. Анализы мокроты отрицательные, диаскин-тест тоже. А еще через три месяца на легком образовалась каверна. Я правильно понимаю, что это говорит не в пользу саркаидоза?
26 января 2015 года
Здравствуйте! Каверны при изолированном саркоидозе легких не образуются. Такие изменения могут наблюдаться при туберкулезе или комбинации саркоидоза и туберкулеза. Вашего мужа надо обследовать дальше. Берегите здоровье!
2014-07-11 13:00:09
Спрашивает Ольга:
Уважаемый Доктор!
Помогите,пожалуйста,поставить диагноз.
Моему мужу 47 лет,раньше он никогда не болел бронхитом,никакими бронхо-лёгочными заболеваниями.В конце февраля 2014 года он случайно обнаружил(при смехе) хрипы в лёгких на выдохе.
Затем присоединился кашель -преимущественно сухой,мокрота жёлтого цвета,трудноотделяемая. Муж обращает внимание на то,что привкус мокроты неприятный,напоминает вкус халвы или подсолнечника.
В феврале в течение месяца был контакт с человеком,приехавшим из Африки)у которого -постоянный понос и кашель.
Также муж в феврале принимал салофальк по поводу воспаления прямой кишки после приёма свечи диклофенка)(Из аннотации -побочный эффект у салофалька-Аллергический экзогенный альвеолит)
Аллергии у мужа на лекарства и продукты питания,равно как на пыльцу, никогда не было.
.Рентгенография лёгких(в динамике) и компьютерная томография ничего не показали,никакой патологии выявлено не было.
(Все анализы крови -тоже без патологических сдвигов,включая С -реактивный белок,СОЭ,лейкоциты,иммуноглобулин E,эозинофилы)Всё в норме.Единственно -повышение сывороточного Калия периодами до 8 ед и гиперлипидемия.
Аускультационно –влажные мелкопузырчатые хрипы с обеих сторон.
Квантиферон тест -на туберкулёз отриц.Окраска по Нельсону- отриц.В апреле 2014 года был проведён курс антибиотикотерапии -авалокс -7 дней,рокситромицин -7 дней,амоксиклав -5 дней.затем короткий курс таблетированного преднизолона-по убывающей схеме -10 дней.Общее состояние улучшилось,но хрипы -мелкопузырчатые,влажные,сухие -не прошли,так и остались.Улучшения от ингаляторных симпатомиметиков и бронхиальных кортикостероидов не было.

Сейчас кашель у мужа появляется даже ночью,упорный,сухой.
В течение дня мокроты становится больше,цвет мокроты по прежнему остаётся жёлтого цвета с неприятным привкусом.
Давление у мужа обычно стабильное 120 и 80,рост 182,вес 92,пульс 67.аппетит хороший.
Из хронических заболеваний только вазомоторный ринит течение 7 лет.
Правда,нужно отметить,что во время приёма в апреле 2014 года авалокса и рокситромицина отмечалось облегчение носового дыхания и общее улучшение самочувствия.Но кашель и сухие хрипы в лёгких так и оставались.Сейчас кашель усилился и слизистая носа стала больше отекать.Я заметила,что на фоне приёма антибиотиков у мужа каждый раз появляется осиплость голоса.
Никаких других хронических заболеваний или очагов инфекций не выявлено при обследованиях.
Может быть,это пневмомикоз или всё же туберкулёз?
Или системное заболевание лёгких?

Подскажите, пожалуйста, какие обследования ещё можно пройти для уточнения диагноза!
с уважением,
заранее признательна,
Ольга.
13 июля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ольга! К сожалению обсуждать варианты болезней с Вами не считаем необходимо, это врачи должны делать только в медицинских кругах, а с населением - только с целью профилактических бесед (а в этом отношении мы не считаем необходимым усугубляться). Мы бы предполагали сейчас хронический (вялотекущий) трахеобронхит, по всей видимости паразитарного характера, который тоже предстоит глубже обследовать. Но как отвечаем и другим людям, отсутствие лабораторных доказательств, не обязательно исключает какого-либо врачебного подозрения. Обратитесь к инфекционисту, а после этого и к своему терапевту - они и подскажут как дальше быть.
2013-11-12 21:08:58
Спрашивает Оьга:
Здравствуйте!Мой отец болел открытой формой туберкулеза и к сожалению не излечился и умер год назад.В больницу его не положили,мы жили в разных квартирах, но я за ним ухаживала и особенно в последние месяцы его жизни.Из мер безопасности одевала маску и обрабатывала специальным средством руки после ухода за больным.После смерти отца я чувствовала себя хорошо,через пол года заболела гриппом, сделала компьютерную ренгенографию и анализы- все в норме. Но после гриппа периодически покалывания в бронхах и слабость.Я уже практически через год после папиного ухода опять прошла флюро(в норме) и общие анализы(кровь:гемоглобин-142;лейкоциты-8,8;эр-4,24;соэ-6;цв пок-0,94;эозинофилы-1; палочка-2;сегмент-51; лимфоциты-38; моноциты-4.моча:в норме все)и сходила в диспансер к фтизиатору хотела еще какие-то обследования пройти.Но врач сказал, что у меня хорошие анализы и больше ничего сдавать не нужно, т.к.кашля и макроты нет,то вызывать ее для сдачи анализа не обязательно,только сказал через 6 месяцев еще флюро сделать.Уменя такой вопрос: я читала что нужно сделать манту,а еще точнее покажет диаскрин тест, но врач мне сказал, что манту взрослым не делают, а про диаскрин тест - что это старый метод его не применяют и он только может спровацировать развитие заболевания, т.к. мы все носители туб.палочки. Нужно ли мне этот тест пройти и как еще можно обследоваться? И еще вопрос к Вам по поводу обработки квартиры: сейчас фирмы проводят обработку холодным паром, эффективна ли такая обработка и как правильно расчитать раствор(в одних фирмах расчитывают раствор по квадратным метрам пола, а другие считают метры и пола и стен)? Меня эти вопросы очень беспокоят.Буду очень благодарна за ответ.
29 декабря 2013 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Вы напрасно беспокоитесь. Тестов проводить не нужно - они малоинформативны. Обработку проводите обыкновенным дезинфицирующим средством.
2013-10-13 14:32:28
Спрашивает Константин:
Добрый день. У меня такая ситуация. Я простудился. 1-ую неделю у меня болело горло и был кашель. Потом заложило нос и уши, при постоянном насморке. Кашель прошел. Высокой температуры не было, поэтому к врачу не ходил. К концу второй неделе резко увеличилась температура до 39,2. Отпился антигриппином и через два дня температура стала 37,3. Пошел к врачу. При прослушавании сказала ослабленное дыхание правого легкого. Назначили анализы флюшку, кровь и мочу. И лечение амоксиклавом. Флюшка показала затемнее верхней доли правого легкого. Остальные анализы хорошие. Только СОЭ немного повышенное 21. Кашель отсутствует. В течение четырех дней после приема амоксиклава температура упала до 36,6. После еще трех дней сделал рентгент легких и КТ. В сравнении с флюшкой были выявлены значительные изменения (исчезновение инфильтратов по-моему), но также было установлено наличие очагов. Врач сказал возможно пневмония или туберкулез. Лег в больницу под капльницы другим антибиотиком цмпрофлоксацином и еще чем-то… Сдавал тест на анализ МБТ. Все три отрицательные. Но мокроту откашливал с трудом. Новый рентген делать только через 2 недели. Из признаков туберкулеза у меня температура в течение дня от 36,5(первая половина дня) до 37,1(утром и вечером) и потею по ночам(не очень сильно, но все же), и что очень смущает, что верхнедолевая пневмония редко бывает, но в то же время после амоксиклава наблюдались значительные изменения в легких. Как вы думаете что это туберкулез или затяжная пневмония? Спасибо.
16 октября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Константин. Учитывая рост заболеваемости ТБЦ, не рекомендую доверять ЛИЧНОМУ мнению даже хорошего врача. Большой проблемой является риск гиподиагностики (невыявления) закрытых форм туберкулеза, минимизировать его позволяет строгое следование протоколам диагностики и лечения; запаситесь терпением и доведите дело до конца.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
2013-01-15 10:03:01
Спрашивает Tktyf:
Добрый день! Диаскин тест, промывные воды, бронхоскопия, мокрота, кровь... Нигде не находят палочки туберкулёза, но КТ выявлена дырка в лёгких, врачи поставили диагноз инфальтивный туберкулез с распадом, а возможно, что это дырка образовалась по другой причине, и можно ли взять кусочек лёгкого на анализ или ещё каким-нибудь методом установить правильность диагноза.
18 мая 2013 года
Добрый день, Tktyf
Какими методами обследовали указанные биологические материалы? Если речь идет о бакпосеве, то нет ничего удивительного. Если же был использован метод ПЦР, то вероятно речь идет о туберкулезе МБТ-, несмотря на наличие полости распада микобактерии туберкулеза (МБТ) не выделяются.
Конечно, есть подобный метод - бронхоскопия со взятием материала на биопсию и другие виды исследований.
Собственно врачу на очном приеме виднее, но дифференциальный диагноз нужно проводить и с онкопатологией.
Будьте здоровы!
2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: д тест на туберкулез что это

Лекарственная аллергия — одна из опасностей современной медицины
Читать дальше
Лекарственная аллергия — одна из опасностей современной медицины

Доктрина полихимиотерапии, которая является доминирующей в современной медицине, кроме известных преимуществ, несет в себе и немало опасностей. Главная из них — это многообразные побочные действия лекарственных препаратов (ЛП). Поскольку в...

Читать дальше


Аллергический ринит — фактор высокого риска развития бронхиальной астмы
Читать дальше
Аллергический ринит — фактор высокого риска развития бронхиальной астмы

Проблема аллергических ринитов (АР) у детей сегодня актуальна. Это объясняется их высоким удельным весом в структуре аллергических болезней (60-70%) и достаточно широкой распространенностью в детской популяции: в средне — 10-15%, а у детей в...

Социальная программа завода «ФармаСтарт»
Читать дальше
Социальная программа завода «ФармаСтарт»

Сегодня на украинском фармацевтическом рынке существует конкуренция между зарубежными компаниями, выпускающими как оригинальные препараты, так и генерики, и отечественными производителями. Выигрывает ли от этого пациент? Возможно, ведь на рынке...

Кровь на сифилис
Читать дальше
Кровь на сифилис

Кровь на сифилис - это один из ряда анализов, которые хотя бы раз в жизни приходится сдавать практически всем. И во многих случаях результат такого анализа имеет очень большое значение и серьезно влияет на жизнь человека.

Бактериальный вагиноз
Читать дальше
Бактериальный вагиноз

Бактериальные инфекции влагалища являются наиболее распространенными заболеваниями, встречающимися в гинекологической практике.

Легочный кандидоз
Читать дальше
Легочный кандидоз

Кандидоз сопровождающийся признаками поражения тканей дрожжеподобными микромицетами рода Candida, что ведет к развитию клинических признаков инфекции, обычно на фоне другой патологии.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Читать дальше
Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Идиопатический фиброзирующий альвеолит – это заболевание легких неясной природы с морфологической картиной обычной интерстициальной пневмонии, характеризующееся нарастающей легочной недостаточностью.

Отечественная фтизиатрия сегодня: по итогам рабочего совещания
Читать дальше
Отечественная фтизиатрия сегодня: по итогам рабочего совещания

В конце октября 2006 года в конференц-зале гостиницы «Киев» состоялось рабочее совещание областных фтизиатров Украины. Главные специалисты из всех регионов страны собрались, чтобы обсудить целый ряд насущных вопросов.

Новости на тему: д тест на туберкулез что это

Экспресс-диагностику туберкулеза обеспечит «электронный нос»
Читать дальше
Экспресс-диагностику туберкулеза обеспечит «электронный нос»

Прибор размером со смартфон способен в течение нескольких минут определить наличие туберкулезного процесса в легких. Умное устройство создали индийские ученые. «Электронный нос» поможет местным врачам снизить смертность от этого тяжелого недуга.

Состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу
Читать дальше
Состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу

По сообщениям пресс-службы Минздрава, на днях в Министерстве здравоохранения Украины под председательством министра Зиновия Мытныка состоялось заседание Национального Совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. В заседании приняли участие члены Национального совета, а также были приглашены представители общественных и международных организаций.

Туберкулиновые кожные пробы без скарификатора и шприца – реальность
Читать дальше
Туберкулиновые кожные пробы без скарификатора и шприца – реальность

Сейчас трудно найти взрослого человека, который в детстве не подвергался проверкам на инфицированность туберкулезной палочкой с помощью кожных проб. Слова «пирке» и «манту» теперь известны детсадовцам. А ученые из США усовершенствовали оба метода.

Пользователей также интересует