Слава Україні!

Туберкулиновые кожные пробы без скарификатора и шприца – реальность

Сейчас трудно найти взрослого человека, который в детстве не подвергался проверкам на инфицированность туберкулезной палочкой с помощью кожных проб. Слова «пирке» и «манту» теперь известны детсадовцам. А ученые из США усовершенствовали оба метода.

Названные в честь ученых, разработавших эти методы проведения туберкулиновых кожных тестов, проба Пирке и реакция Манту позволяют определить как готовность иммунитета к борьбе с возбудителем туберкулеза, так и присутствие туберкулезной палочки в организме.

Вместе с тем используемые на протяжении уже многих десятилетий эти туберкулиновые кожные пробы не лишены отдельных недостатков, влияющих на точность результата.

Это в первую очередь относится к реакции Манту, которая требует введения иглы шприца строго на заданную глубину и под определенным углом.

А исследователи из университета американского штата Вашингтон (University of Washington) создали метод проведения таких кожных проб с помощью наклейки с микроиглами.

При использовании подобной наклейки, внешне напоминающей квадратик лейкопластыря, десятки крохотных игл прокалывают кожу и вводят экстракт микобактерий туберкулеза. Длина каждой иглы всего 0,6 мм.

Иглы изготовлены из материала, который постепенно разлагается в организме.

Такой метод позволяет гарантированно ввести точную дозу туберкулина на заданную глубину и при этом является совершенно безболезненным, что немаловажно при проведении проб маленьким детям.

С другой стороны минипатчи с туберкулином могут найти самое широкое применение в развивающихся странах, так как они дешевы и их использование не требует привлечения квалифицированных медицинских сестер.

«Мы надеемся, что в скором будущем начнется производство созданных нами наклеек с микроиглами в промышленных масштабах», – сообщает один из соавторов изобретения профессор Деррик Картер (Darrick Carter).