Слава Україні!

Сахарный диабет и туберкулез

Согласно обзору опубликованных научных исследований, люди, болеющие сахарным диабетом, более подвержены инфицированию туберкулезом.

Увеличивающаяся распространенность сахарного диабета как фактор риска активного туберкулеза может поставить под угрозу глобальные попытки контролировать туберкулез, предполагают ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, США. Эксперты прилагают большие усилия, чтобы преодолеть эпидемии туберкулеза и сахарного диабета, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, таких как Индия и Китай, где темпы роста этих заболеваний самые высокие.

В исследованиях, направленных на изучение связи туберкулеза и сахарного диабета, приняли участие 1,7 миллиона человек. Проанализировав данные этих исследований, ученые обнаружили, что наличие сахарного диабета резко повышает риск развития туберкулеза почти в 3 раза. Такое троекратное увеличение риска заболеваемости туберкулезом у больных сахарным диабетом подразумевает то, что сахарный диабет обуславливает более 10% всех случаев туберкулеза в Китае и Индии. Сахарный диабет ослабляет иммунную систему организма, что делает его более восприимчивым к инфекции, в том числе и к туберкулезу.

Таким образом, для борьбы с туберкулезом в мировых масштабах необходимо уделить особое внимание больным сахарным диабетом. Прежде всего, у таких больных должна проводиться тщательная профилактика этого заболевания, а также выявление на ранних стадиях и полноценное лечение. Ежегодно от туберкулеза умирает 1,6 миллиона людей.