Слава Україні!

Увидел свет новый украинский медицинский журнал «Детский доктор»

В апреле 2009 года перечень продукции Издательского дома «Здоровье Украины» пополнил еще один журнал – «Детский доктор»! Целью этого издания является освещение проблем диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей и подростков.

Сохранение детского здоровья – одна из наиболее актуальных проблем охраны здоровья глобального масштаба. Потеря здоровья ребенка или его смерть является трагедией как для отдельной семьи, так и для общества в целом. Снижение детской смертности – одна из Целей тысячелетия в области развития, что отмечено в Декларации тысячелетия, подписанной странами – членами Организации Объединенных Наций. Приоритетным заданием в области педиатрии, определенным Всемирной организацией здравоохранения, является решение таких вопросов, как сохранение жизни новорожденных и детей младше 5 лет, профилактика и лечение опасных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ и туберкулеза; уменьшение двойного бремени неправильного питания: с одной стороны – снижение смертности и частоты случаев задержки развития из-за недостаточного потребления калорий, с другой – предотвращение распространения многих хронических заболеваний вследствие избыточной массы тела или ожирения. Чрезвычайно важны сохранение психического здоровья и пропаганда здорового образа жизни, включающая, в частности, борьбу с алкоголизмом, табакокурением, насилием среди детей и подростков.

Нельзя не упомянуть и проблему обеспечения детей лекарственными средствами. Ведь на сегодня не все лекарства доступны в детских формах, а вопросы их безопасности изучены недостаточно. В конце 2007 года ВОЗ выпустила первый перечень основных лекарственных средств для детей и начала глобальную кампанию, целью которой является увеличение количества лекарств, предусмотренных и изготовленных специально для детей, а также активизация масштабных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности лекарственных средств у этой категории населения. И это далеко не полный список проблем, которые существуют на сегодняшний день в сфере охраны детского здоровья.

Вместе с тем педиатрия стремительно развивается, появляются новые данные доказательной медицины, меняются мнения экспертов, совершенствуются схемы диагностики и лечения. В большом потоке информации, рассеянной по многочисленным разнопрофильным источникам, практическому врачу нелегко сориентироваться. Поэтому для педиатров будет полезным издание, рассчитанное именно на специалистов в этой области. В журнале «Детский доктор» практический врач сможет найти необходимые для работы сведения и в сконцентрированном виде ознакомиться с последними достижениями не только отечественной, но и мировой науки.

К сотрудничеству с журналом приглашены авторитетные ученые и врачи-практики. В скором времени появится и веб-сайт издания, что, безусловно, сделает информацию доступной для более широкого круга читателей.

Материалы, представленные на страницах журнала, будут полезны педиатрам первичного звена, специалистам узкого профиля, семейным врачам, а также научным сотрудникам, преподавателям и студентам высших учебных заведений, организаторам здравоохранения, интересующимся проблемами детского здоровья.