Слава Україні!

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ее ликвидации. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. В соответствии со статистическими данными Киевского городского центра здоровья, начиная с 1995 года, уровень заболеваемости активным туберкулезом в Украине неуклонно возрастал. В частности, в 2005 году количество заболевших увеличилось с 41,7 человека на 100 000 населения до 84,5 человек. Но уже начиная с 2006 года, темпы распространения туберкулеза замедлились. Снизилась и смертность от этой болезни.

Закон Украины от 8 февраля 2007 года утвердил Общегосударственную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы.

«В Киеве в 2009 году зарегистрировано резкое снижение показателя заболеваемости туберкулезом – до 36,9 на 100 000 населения (по сравнению с 46,6 в 2008 году). В 2,5 раза снизилась детская заболеваемость. Но эти изменения произошли на фоне значительного уменьшения количества профилактических осмотров населения, как взрослого, так и детского. Профосмотры детей с помощью реакции Манту снизились в три раза, и это при том, что туберкулинодиагностика остается основным методом выявления начальных проявлений туберкулезной инфекции у детей, дает возможность провести профилактическое лечение с целью предотвращения болезни», – сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

По его словам, специфической профилактикой с помощью вакцины БЦЖ в Киеве в 2009 году был охвачено 70,2% новорожденных – это больше, чем в 2008 году (59,8%).

Также центр здоровья напоминает о том, какие клинические симптомы указывают на туберкулез: кашель более двух недель, повышенная температура тела больше 7 дней, одышка, боль в грудной клетке, плохой аппетит, постоянная слабость, беспричинная потеря веса, повышенная потливость, особенно ночью, кровохарканье. При таких симптомах нужно обращаться к врачам общей поликлинической сети, которые всегда могут своевременно диагностировать болезнь. Лаборатории поликлиник города оснащены всем необходимым для диагностики болезни при обращении – то есть в любой могут бесплатно провести анализ мокроты на микобактерию туберкулеза и, в случае подтверждения диагноза, предоставить бесплатную медицинскую помощь. При раннем выявлении заболевания и правильном лечении туберкулез излечим.