Новый прибор по голосу легко распознает наличие аутизма у ребенка

Странная и до сих пор еще во многом загадочная болезнь, которая называется «аутизм», стала в последнее десятилетие объектом пристального внимания ученых во всем мире и, прежде всего, в развитых странах, где количество детей-аутистов постоянно увеличивается. Так, ранее медики США считали, что аутизмом страдает один из 150 американских детей. Однако результаты последних исследований свидетельствует о том, что в действительности, реальное количество американских детей аутистов заметно больше: 1 из 91. На данный момент от этого психического расстройства страдает не менее 680 000 маленьких американцев. Неудивительно, что американские ученые ищут способ максимально ранней и точной диагностики этого заболевания, которое лечится тем лучше, чем раньше обнаружено. Новая технология помогает поставить диагноз по голосу ребенка.

Исследователи из университета города Мемфис в штате Теннеси (University of Memphis) под руководством профессора Кимбру Оллера (Kimbrough Oller) установили, что малыши-аутисты произносят слова иначе, чем их здоровые сверстники, и обнаружить это можно с помощью новой системы автоматического голосового анализа. Устройство называется LENA (Language Environment Analysis). Работает оно следующим образом: на протяжении одного дня записывается речь ребенка, после чего запись обрабатывается специальной компьютерной программой, сравнивающей произносимые малышом звуки с речью детей, у которых аутизм уже диагностирован.

После этого речь детей анализировалась по 12 параметрам, на основе которых программа могла автоматически определить возраст ребенка и наличие у него отклонений в развитии с вероятностью в 86%. В ходе испытаний новинки исследователи проанализировали с помощью аппарата LENA 1 486 записей речи 232 детей в возрасте от 10 месяцев до четырёх лет. Наиболее важным для диагностирования отклонений в развитии речевого аппарата оказался такой параметр, как произнесение слогов, требующих резких движений нижней челюстью и языком. Тем не менее, достаточно достоверно предсказать наличие отклонений в развитии ребенка оказалось возможным.

Эта технология даст возможность педиатрам проверять своих пациентов на наличие признаков аутизма и выявлять необходимость во вмешательстве врача-специалиста. Благодаря этому лечение аутизма может быть начато на более ранней стадии и может быть более эффективным.