Слава Україні!

Астма и экзема – факторы, снижающие риск заболевания самыми распространенными видами рака

Канадские ученые утверждают, что наличие у человека таких серьезных заболеваний как астма или экзема, несмотря на те страдания, которые причиняют эти недуги больному, имеет и обратную, положительную сторону. По мнению исследователей, наличие у человека экземы значительно снижает риск развития у него рака легкого, а больные астмой гораздо реже болеют раком желудка. Вероятно, взаимосвязь болезней – астмы, экземы и опухолей легкого и желудка кроется в том, что иммунная система организма больного аллергическими заболеваниями, к которым относятся и астма, и экзема, постоянно находится в «отмобилизованном» состоянии и быстро распознает и уничтожает раковые клетки.

Количество страдающих аллергией людей неуклонно растет во всем мире, постоянно увеличивается и тяжесть течения. Иммунная система аллергиков работает на пределе возможностей, но тем самым она обеспечивает больным аллергией повышенную защиту от онкологических заболеваний. Такие данные, которые, наверное, хоть немного облегчат, по крайней мере, моральные страдания аллергиков, были получены канадскими учеными из научно-исследовательского Института Арман-Фраппье (INRS-Institut Armand-Frappier) и университетов Монреаля и МакГилла (l'Université de Montréal, and McGill University) . Целью исследований было установить, как наличие аллергии влияет на заболеваемость раком.

Ученые из Института Арман-Фраппье изучали истории болезни 3 300 больных раком мужчин в возрасте от 35 до 70 лет, жителей канадской провинции Квебек. Отмечено более 20 форм онкологических болезней, из которых выделено восемь наиболее распространенных. Это рак желудка, толстого кишечника, прямой кишки, легкого, простаты, мочевого пузыря, кожи и лимфатических узлов. Сравнивая наличие у больных аллергических заболеваний и рака, канадские специалисты пришли к выводу, что мужчины, страдающие бронхиальной астмой, имеют более низкие шансы заболеть раком желудка. А те, кого поразила экзема, заметно реже заболевают раком легкого.

«Тяжелые формы аллергии, такие как астма и экзема, характеризуются постоянной гиперактивностью иммунной системой пациента, что, скорее всего, и обеспечивает противораковый эффект: иммунная система лучше распознает мутировавшие раковые клетки и надежно их уничтожает», – считает профессора Мари-Клод Руссо (Marie-Claude Rousseau), соавтор исследования.

В начале этого года ученые из университета штата Техас (Texas University) обнаружили, что женщины, страдающие бронхиальной астмой – одним из тяжелейших проявлений аллергии, болели раком яичника на 30% реже.

А их коллегам из Корнуэльского университета в штате Нью-Йорк (Cornell University in New York State) удалось доказать, что дети с аллергией на загрязняющие атмосферный воздух вещества болеют лейкемией (рак крови) на 40% реже своих сверстников, а страдающие сенной лихорадкой на 58% реже заболевают раком поджелудочной железы.