Слава Україні!

Коровье бешенство атаковало Италию

В Италии в коматозном состоянии госпитализирована женщина. Врачи быстро поставили ей неутешительный диагноз – болезнь Крейцфельда-Якоба, «человеческая» разновидность коровьего бешенства. Это всего лишь второй случай такого заболевания в Италии, однако встревожены не только итальянские врачи, но и медики стран Европы. Не далее как неделю тому назад представители Европейского Союза заявили о том, что на территории континента коровье бешенство практически ликвидировано.

Первый случай болезни Крейцфельда-Якоба в Италии был зафиксирован в 2002 году на острове Сицилия. Больная погибла. Новый случай был диагностирован у 42-летней женщины в одной из клиник Милана, а когда состояние больной стало стремительно ухудшаться, ее перевезли в одну из больниц города Ливорно. Сейчас она находится без сознания, ее жизнь поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких.

Только недавно представители ЕС с удовлетворением отмечали, что в Европе болезнь Крейцфельда-Якоба исчезла, а случаев губчатой энцефалопатии среди коров зарегистрировано в прошлом году всего 67, причем все животные были старыми, что свидетельствует о том, что они заразились давно.

Впервые массовое заболевание коров бешенством зафиксировали в середине восьмидесятых годов в Великобритании. Заболевшие коровы начинали себя странно вести: не ориентировались в пространстве, у них нарушалась координация движения. Вскоре они умирали. При вскрытии оказалось, что мозг животных подобен губке, поэтому болезнь и назвали губчатой энцефалопатией. Пик заболевания пришелся на 1992 год, болезнь поражала ежегодно десятки тысяч животных и привела к кризису сельского хозяйства Великобритании.

В 1995 году от губчатой энцефалопатии начали умирать люди. Эту болезнь назвали новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба. Такое заболевание известно медикам уже давно, но оно встречается очень редко – один случай на миллион жителей. Новый же вариант оказался более губителен – было доказано, что от него за пять лет умерло 86 человек. Ученые решили, что причина заболевание – употребление в пищу мяса больных коров.

Это заболевание опасно тем, что оно смертельно, может передаваться с кровью и имеет большой инкубационный период – 10 лет и более.

Новый случай заболевания болезнью Крейцфельда-Якоба в Италии может быть единичным явлением, а может оказаться и предвестником новой вспышки недуга – некоторые ученые еще ранее утверждали, что среди людей пик заболеваемости начнется после 2009 года, а продлиться эпидемия болезни Крейцфельда-Якоба может до 2030 года.