Эволюции вопреки – немолодые первородящие мамы «отодвинут» сроки наступления климакса у будущих поколений женщин

В современном мире женщина давно уже освоила вполне мужские профессии, включая и такие, которые отнимают огромное количество сил и, главное, времени. Женщина – топ-менеджер крупной компании или даже директор не является теперь чем-то из ряда вон выходящим. Вот только на материнство в молодые годы у них нет ни времени, не желания… Такие женщины очень часто откладывают радость рождения ребенка «на потом», когда им будет лет 35, а то и 40, и у них уже удачно сложится карьера. Эта тенденция проявляется все отчетливее в развитых странах мира, и ученые даже всерьез предполагают, что она окажет влияние на эволюцию женской части человечества – наступление менопаузы будет происходить на несколько лет позже.

Результаты исследования, которое проводили ученые из университета английского города Шеффилд, не только очень логичны, но и интересны. Исследователи с фактами в руках доказывают, что появление все большего количества немолодых мам с маленькими первенцами может оказать серьезное влияние на человечество. Суть заключается в том, что всегда часть из тех женщин, кто по карьерным соображениям откладывает материнство на «рискованные» 35-40 лет, так и не сможет родить ребенка.

В оставшейся «популяции» останутся, в конечном итоге, лишь женщины, которые будут способны к деторождению дольше, чем средний возраст наступления менопаузы. Таким образом, женщины с длительным периодом фертильности передадут свои гены детям, среди которых у некоторых будут и дочери. Эти дочери также будут обладать длительным периодом фертильности и передадут соответствующие гены далее в следующее поколение.

Если тенденция к рождению первого ребенка в очень немолодом возрасте сохранится, то, несколько поколений спустя, появится очень много женщин, у которых менопауза будет наступать намного позже, чем у нынешних женщин.

«Существующая ныне тенденция к реализации женской фертильности в молодом возрасте может заметно ослабнуть, и в результате естественного отбора может усилиться тенденция к продлению периода фертильности у женщин, что может закрепиться и передаваться из поколения в поколение», – почти по Дарвину излагает свою теорию ее автор профессор Дункан Джилспай (Duncan Gillespie) из Шеффилдского университета.