Слава Україні!

«Купание» бройлера – небезопасная процедура

Казалось бы, нет более целесообразной и привычной процедуры как мытье сырой тушки цыпленка перед приготовлением в духовке или на сковородке. Оказывается, не все так просто – британские санитарные врачи настаивают на том, что мытье тушки в домашних условиях на кухне может оказаться более опасным для здоровья человека, чем «заточение» бройлера в раскаленную духовку без «купания» сразу же после доставки из магазина. Причиной такого парадоксального, на первый взгляд, утверждения, является болезнетворная бактерия кампилобактер. Как показали эксперименты, обычное мытье и последующая подготовка цыпленка к жарке распространяют бактерии кампилобактера на кухонном столе в радиусе не менее 1 метра. Санитарные врачи призывают производить «купание» тушек бройлеров в условиях птицефабрик и мясокомбинатов, причем мыть цыплят следует в растворе дезинфицирующего средства.

Медики Туманного Альбиона встревожились не зря: в последнее время не менее 300 000 британцев ежегодно заболевают кампилобактериозом, а за минувший год только в Англии и Уэльсе (без учета данных по другим территориям – Шотландии, Северной Ирландии и т.д.) от этого тяжелого заболевания умерло 80 человек. Кампилобактер (campylobacter) – это бактерии, способные вызывать острое воспалительное заболевание тонкого кишечника (кампилобактериоз), при котором наблюдается диарея (часто с кровью или слизью), боль в животе, общая слабость, тошнота и рвота, повышение температуры. Кампилобактер может находиться в сыром или полусыром мясе, птице, в непастеризованном молоке и молокопродуктах.

Бактерии не погибают от воздействия простой водопроводной воды, а с брызгами, неизбежными при такой процедуре, распространяются по всей кухне, что впоследствии может привести к заражению других продуктов.

«Промывание сырых тушек птицы является очень распространенной среди хозяек ошибкой. Бактерии кампилобактера при этом не погибают, но воздействие высокой температуры при приготовлении гарантированно уничтожает их. «Купая» курочку в мойке на кухне вы только распространяет бактерии, а не избавляетесь от них», – разъясняет представитель Британского Агентства по стандартам пищевых продуктов (Food Standards Agency – FSA).

В настоящее время FSA рассматривает необходимость введения в стране обязательной нормы, согласно которой все тушки цыплят-бройлеров и тушки «взрослых» кур перед отправкой в магазины и предприятия общественного питания должны будут подвергаться тщательной промывке в растворе дезинфицирующей жидкости. (Разумеется, такая жидкость должна быть максимально безвредна для здоровья потребителей куриного мяса).

Для дезинфекции тушки обрабатывают раствором молочной кислоты, однако, в случае с Великобританией, которая является членом Европейского Союза, такая процедура должна прежде получить одобрение медицинских органов ЕС.