Замучил артрит – пора в магазин за «беленькой»

Замучил артрит – пора в магазин за «беленькой»

Иногда вредные для нашего здоровья вещества могут приносить пользу. О вреде алкоголя было написано и рассказано столько, что нет смысла повторять и сотой доли ужасов о вреде водки, коньяка и вина. Гораздо интереснее результаты исследования британских ученых, которые обнаружили, что в умеренных дозах алкоголь облегчает состояние больных таким тяжелым заболеванием как ревматоидный артрит. Кроме того, регулярное употребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита. При этом, правда, заметно повышается риск возникновения алкогольного цирроза печени…

Ревматоидный артрит является наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием суставов. Возрастной пик начала заболевания приходится на пятое десятилетие жизни, что обуславливает значительные материальные и социальные потери как для пациента, так и для общества. Например, в США ежегодные материальные затраты, связанные с этим недугом, превышают 14 миллиардов долларов. Уже через 6 месяцев от начала заболевания 10 % больных утрачивают трудоспособность, через 5 лет количество таких больных возрастает до 27 %, через 10 лет – до 40–60 %. Это заболевание сокращает жизнь пациентов – у мужчин в среднем на 7 лет, у женщин на 4 года.

Но британские ученые из университета в городе Шеффилд (University of Sheffield), изучив группу пациентов в 873 человека с ревматоидным артритом и 1004 человека без такого диагноза (контрольная группа) пришли к выводу, что умеренное и регулярное употребление алкоголя снижает риск развития этого тяжелого заболевания, а у тех, кто уже заболел, уменьшает его проявления. Участников обеих групп опросили о частоте употребления ими спиртного, затем сделали рентгеновские снимки некоторых суставов и взяли анализы крови.

Результаты научной работы подтвердили выводы, сделанные ранее в ходе экспериментов на животных: алкоголь способен подавлять артрит, уменьшая воспаление. Любопытно, что связь между употреблением алкоголя и прогрессированием ревматоидного артрита наиболее заметна у мужчин. Основываясь на результатах исследования, ученые не рекомендуют больным ревматоидным артритом бросать пить, им следует лишь не злоупотреблять спиртным.

Однако, при этом, как отмечают ученые, в больших дозах спиртное только вредит и ускоряет течение заболевания.

«Необходимо продолжить наши исследования, чтобы установить механизмы, благодаря которым алкоголь снижает риск ревматоидного артрита, а также облегчает течение болезни. Кроме того, мы хотим выяснить, какое значение в этом отношении имеет тип спиртного напитка (виски, водка, бренди, вино и так далее)», – рассказывает профессор Джеймс Максвелл (James Maxwell), возглавлявший группу исследователей.