Слава Україні!

Лекарства, принимаемые женщинами при климаксе, опасны для окружающих детей и собак

Период сложной и кардинальной гормональной перестройки женского организма, в который неизбежно вступает каждая женщина в определенный период своей жизни, может протекать по-разному. Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы может осложняться. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, перепадах настроения, нарушении сна, головокружениях, нервозности. У части женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, ощущении внезапного жара, значительное повышается давление, появляется избыточный вес. Многие женщины в этот период принимают лекарства, облегчающие перечисленные симптомы. Но, как утверждают представители FDA, некоторые из таких препаратов могут представлять опасность для окружающих.

Речь идет, прежде всего, о лекарствах, которые как Эвамист (Evamist) наносятся на кожу в виде спрея и снижают проявления приливов у женщин. Препарат рекомендовано наносить на кожу руки на внутренней стороне предплечья. Он содержит эстрадиол – один из эстрогенов, женских половых гормонов, причем эстрадиол обладает очень высокой активностью. Препарат Эвамист был одобрен FDA – Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2007 году, но, как говорится в специальном пресс-релизе FDA, за прошедший период Управление получило 8 сообщений о побочном влиянии Эвамиста на детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые случайно подвергались воздействию препарата.

Побочные эффекты, перечисленные в пресс-релизе, достаточно серьезны: раннее половое созревание, набухание сосков и увеличение груди у девочек, и увеличение грудных желез (гинекомастия) у мальчиков.

Получены также сведения об отрицательном влиянии лекарства на собак, которые случайно попадали в «зону распыления» Эвамиста. У животных (самок) наблюдалось увеличение сосков и набухание вульвы.

Специалисты FDA предупреждают женщин, которые пользуются спреем Эвамист, о необходимости соблюдать меры предосторожности по отношению к окружающим, прежде всего, детям.

«Женщины, которые применяют спрей Эвамист, не должны забывать о его потенциальной опасности для здоровья детей, которые могут случайно коснуться участка предплечья, на который наносился спрей», – напоминает Джули Бейтц (Julie Beitz), директор департамента FDA по оценке безопасности лекарственных препаратов.