Слава Україні!

Как выжить в жару – советы специалиста

Природа сошла с ума – жара бьет многолетние температурные рекорды не только на Украине, но и в соседних государствах. Телефоны операторов службы «скорой помощи» раскалены не только от жары, но и от многочисленных звонков – людям плохо. Ухудшается самочувствие больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, наблюдаются обострения у пациентов психиатрических клиник. Тем же, кто пока не нуждается во врачебной помощи, могут пригодиться советы, как правильно жить во время непрекращающейся жары, которые дает американский врач, специалист по спортивной медицине.

Доктор Джеймс Мунтц (James Muntz) уже много лет работает в одной из клиник американского города Хьюстон (Houston). На протяжении всей своей карьеры он имеет дело со спортсменами, среди которых тепловой удар и обезвоживание организма – явления нередкие. Доктор Мунтц подготовил памятку, которая содержит практические советы, «как выжить в нестерпимую жару».

Прежде всего, во время жары он советует перед выходом на улицу выпить воды, чтобы избежать обезвоживания. Но если предстоит физическая нагрузка (например, игра в теннис на открытом корте или пробежка) то одной воды будет недостаточно – следует также выпить напиток, содержащий минеральные вещества, прежде всего, калий и магний.

Воды не следует пить сразу слишком много во избежание гипонатриемии – пониженной концентрации натрия в плазме крови.

Среди других полезных советов доктора Мунтца имеется рекомендация регулярно пополнять водный баланс организма небольшим порциями воды – тем, кто хочет похудеть не следует надеяться, что этому поможет обильное потоотделение: снизится лишь количество воды в организме.

  • Одежда должна быть свободной и светлого цвета.

  • В доме следует избегать включения излишнего количества электрических лампочек, а также в жаркие дни лучше покупать готовую еду или есть вне дома – в кафе, например, или ресторане. Это позволит не включать газовую плиту и избежать ненужной выработки тепла в доме, что поможет снизить температуру в помещении на несколько градусов.

  • В течение дня следует регулярно принимать прохладный душ (не холодный!).

  • Пища должна быть достаточно калорийной, но легкой – следует избегать жирных блюд и мяса, тортов и тому подобное. Алкоголь на время жары должен быть под полным запретом.

  • Следует следить за состоянием детей, стариков и домашних животных, чтобы у них не случился тепловой удар.