Рак любит сладенькое

Злокачественные опухоли поджелудочной железы являются грозным заболеванием, которое с большим трудом поддается лечению. Ученые прилагают огромное количество усилий не только в поиске новых лекарств и методов лечения таких заболеваний, но и в надежде установить факторы, способствующие развитию опасного недуга. Впервые американским исследователям удалось доказать, что полезный сахар фруктоза способен становиться источником энергии для размножения клеток опухоли поджелудочной железы – угроза скрыта во многих полезных продуктах, включая фруктовые соки.

Еще из курса органической химии средней школы нам известно, что обычный сахар (сахароза), который продается в магазинах в виде «песка» и кускового рафинада, состоит из двух видов простых сахаров (моносахаридов) – глюкозы и фруктозы. На протяжении многих лет фруктозу, входящую в состав пчелиного меда и сладких фруктов и ягод, считали намного полезней глюкозы, так как она легче усваивается организмом, кроме того, что важно для больных диабетом, ее метаболизм в организме не зависит от инсулина.

Но американские исследователи из Центра Джонссона по изучению рака при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA Jonsson Cancer Center) обнаружили коварную, роль, которую играет фруктоза в развитии рака поджелудочной железы.

Еще раньше была открыта роль глюкозы в онкогенезе – раковые клетки большинства злокачественных опухолей используют ее для своего роста и размножения. Но в случае рака поджелудочной железы, как обнаружили ученые из Центра Джонссона, злокачественные клетки этой опухоли также использовали глюкозу для роста, а вот для пролиферации – то есть своего размножения с помощью деления – опухолевым клеткам в качестве источника энергии необходима была фруктоза.

«Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы. Если нам удастся найти способ блокировать метаболический путь, с помощью которого раковые клетки опухоли поджелудочной железы усваивают этот моносахарид, можно остановить или замедлить рост опухоли», – сообщает профессор Энтони Хини (Anthony Heaney), соавтор исследования.