Слава Україні!

Прорыв в лечении незаживающих ран и трофических язв

У некоторых людей среднего и старшего возраста часто на ногах возникают незаживающие раны, которые причиняют больным серьезные страдания. Иногда такие язвы связаны с сахарным диабетом, иногда нет. Пациенты лечатся долго и безуспешно: на смену антибиотикам и стероидным гормональным препаратам приходят хирургические операции, но часто язвы не проходят, и заболевание лишь усугубляется. Британские ученые не только обнаружили причину незаживающих ран – аномальный белок, но и научились нейтрализовывать его с помощью чудо-геля. Годами незаживавшие раны затягиваются теперь за несколько дней.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что успешному заживлению препятствует наличие аномального белка, возникающего в ранах и язвах некоторых пациентов в результате воспаления. Лечение существующими методами может занять до полугода, причем у 60% больных наблюдаются впоследствии рецидивы.

Гель, созданный учеными под руководством профессора Дэвида Бекера (David Becker), был «сконструирован» ими из кусочков человеческой ДНК, которые отключают синтез вредоносного белка, и рана начинает заживать.

Гель, который получил название Нексагон (Nexagon), уже прошел испытание на 100 пациентах с хроническими незаживающими язвами ног. Ученые отмечают, что 4 недели спустя после начала лечения гелем количество больных, полностью избавившихся от мучительного заболевания, было в 5 раза выше, чем число исцелившихся в контрольной группе, члены которой получали традиционное лечение.

«Гель препятствует синтезу аномального белка, и клетки ткани начинают быстро закрывать рану», – объясняет профессор Дэвид Бекер.

Гель также проявил высокую эффективность при лечении травм глаз, и уже получил регистрацию в США, хотя до появления его на рынке препаратов пройдет еще некоторое время.