Слава Україні!

Бедность приводит к послеродовой депрессии

Постнатальная депрессия – это вид депрессии, который возникает у женщин через некоторое время после родов и может продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев, и даже лет. Депрессивное состояние негативно влияет не только на здоровье женщины, но и на развитие ее ребенка. Согласно результатам нового исследования, бедность является одной из основных причин развития послеродовых депрессий.

Более 50% малышей, которые растут в семьях с низким социально экономическим статусом, воспитываются матерями, страдающими от депрессий средней или сильной степени тяжести. Все это сказывается как на качестве материнства, так и на физическом и психическом развитии ребенка. Депрессии – явление нередкое среди женщин из разных слоев общества. В целом около 41% рожениц признаются, что испытывали симптомы депрессии, а 7% страдали от сильных форм заболевания.

Данные нового исследования основаны на опросе, проведенном американскими экспертами. В нем приняло участие 14000 семей. Большинство матерей, живущих в бедности, были моложе 24 лет. Многие из тех, кто жил в бедности и страдал от депрессий, злоупотребляли наркотиками и подвергались домашнему насилию, в отличие от матерей из семей с низким доходом, у которых не было признаков депрессии.

По статистике, один из девяти младенцев, родившихся в бедной семье, воспитывается матерью, страдающей от депрессии, а 87% из них получают материнское молоко менее 4 месяцев. Для сравнения, эксперты рекомендуют кормить детей грудью минимум год. Исследователи считают, что около 70% женщин с депрессией нуждаются в помощи специалиста, но лишь 30% участниц опроса обращались за помощью. По мнению экспертов, проблема является недооцененной и требует более пристального внимания, ведь от первых лет жизни ребенка зависит его здоровье и вся последующая жизнь. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение постнатальной депрессии крайне важно как для матери, так и для ребенка.