Слава Україні!

Опасное заболевание вылечит одна таблетка

Несмотря на определенные успехи медиков, малярия продолжает оставаться заболеванием, которое ежегодно уносит жизни до 3 миллионов людей. Наиболее удручающим является тот факт, что эта болезнь убивает большое количество детей – по статистике каждые 45 секунд в Африке гибнет от малярии один ребенок. До последнего времени прогнозы относительно победы над этим тяжким недугом не отличались оптимизмом: простейшие паразиты плазмодии оказались способными вырабатывать устойчивость к препаратам – на основе этого некоторые эксперты даже делали мрачные прогнозы, что в ближайшие 20 лет смертность от малярии может возрасти вдвое. Но американские исследователи утверждают, что им удалось создать лекарство, которое способно излечить малярию всего лишь за один прием.

В опытах с лабораторными мышами грызунов избавили от плазмодиев в крови с помощью всего лишь одного приема нового препарата, который пока имеет лишь рабочее название NITD609. Как утверждают авторы открытия, новый препарат обладает и другой важной особенностью: он одинаково эффективен против всех возбудителей малярии, которых насчитывается 4, включая Plasmodium falciparum – возбудителей самой распространенной (более 90% случаев) и одновременно самой опасной формы этого заболевания.

Ученым пришлось изучить более 12 000 химических соединений, прежде чем они обратили внимание на NITD609. Это вещество оказалось совершенно уникальным, и исследователи отнесли его к новому классу препаратов, которые назвали спироиндоленами (spiroindolenes).

«С полной уверенностью можно называть NITD609 идеальным препаратом, так как он противостоит двум основным причинам малярии и не является модификацией ранее созданных решений. В NITD609 заложен принципиально новый механизм работы», — сообщает профессор Элизабет Винзелер (Elizabeth Winzeler), соавтор открытия.

Всего несколько месяцев спустя, в самом конце 2010 года начнутся клинические испытания нового препарата на людях – ученые уверены, что благодаря их открытию удастся спасти миллионы человеческих жизней.