Слава Україні!

Жить «под крылом самолета…» очень вредно

Гражданская авиация является неотъемлемой частью транспортной системы любой страны, а международные авиарейсы экономят людям, которым приходится совершать путешествия на большие расстояния (бизнесмены, артисты и просто туристы), уйму времени. Однако удобство миллионов людей одновременно связано с постоянной опасностью для здоровья тех нескольких тысяч, которые имеют несчастье проживать в зоне взлета и захода на посадку мощных авиалайнеров. Швейцарские исследователи утверждают, что у таких людей гораздо выше риск развития инфарктов миокарда.

Ученые из университета города Берн (University of Bern) изучив данные о более чем 4,6 миллионов швейцарцев, утверждают, что регулярное воздействие сильного шума, в частности, рев турбин взлетающего самолета, заметно увеличивают риск развития инфаркта миокарда со смертельным исходом.

Исследователи установили, что в изученной группе в 4,6 миллиона на протяжении 5 лет с конца 2000 по конец 2005 года умерли от инфарктов 15 532 человека. Более углубленное изучение данных их биографий позволило установить точное место их проживания на протяжении 15 лет и определить, имелись ли поблизости источники сильного шума, в частности, аэропорты.

Авторы исследования утверждают, что регулярное воздействие шума силой в 60 децибел повышает риск смерти от инфаркта на 30% по сравнению с теми, кто подвергается шуму силой не более 45 децибел. А нагрузка на слух и мозг шума силой свыше 60 децибел на протяжении 15 и более лет повышает риск умереть от инфаркта уже на 50%.

Самолет на взлете или при заходе на посадку способен создавать звук, уровень громкости звука которого достигает в некоторые моменты 160 дБ.

«Опасное для здоровья и жизни влияние сильного шума было особенно выражено у людей, которые подвергались регулярному воздействию звука большой силы. Также большое значение имеет срок проживания вблизи таких источников звука», – сообщает Маттиас Эггер (Matthias Egger), соавтор исследования.