Слава Україні!

Восточный Тимор объявил войну проказе

Власти крохотного государства Восточный Тимор, расположенного в Восточной Азии, объявили о начале массовой кампании по борьбе с проказой. Это одно из двух мест на планете, где страшная болезнь все еще не побеждена и поражает значительное число жителей страны. Однако благодаря героическим усилиям врачей, к которым теперь добавится и более существенная государственная помощь, число больных проказой постепенно уменьшается, хотя все еще остается огромным для государства с населением в 1 миллион человек.

Маленькое государство Восточный Тимор обрело независимость после долгих веков португальского владычества и индонезийской оккупации всего 11 лет назад. Прекрасная природа соседствует здесь с проявлениями ужасной болезни проказы, которую практически победили в остальном цивилизованном мире. (Другим местом на планете, где по-прежнему очень часто встречается лепра, является Бразилия).

Борьбу с проказой на Восточном Тиморе затрудняет не только бедность населения и скудный бюджет – по пока невыясненным причинам в последние годы в мире отмечается рост заболеваемости этой редкой, но страшной болезнью. Если в 1990-1995 гг. в мире ежегодно регистрировалось в среднем по 500-600 тысяч новых больных, в последние годы этот показатель вырос до 700-800 тысяч больных.

Но местным врачам удалось добиться успехов: в 2009 году на острове было зарегистрировано всего 160 новых случаев проказы (приблизительно столько же от 120 до 170 случаев ежегодно фиксируется в США с населением свыше 300 миллионов человек, в то время как население Восточного Тимора не превышает 1,1 миллиона).

Ученые пока не могут объяснить столь высокий уровень заболеваемости проказой среди населения Восточного Тимора, равно как и в Бразилии. Считается, что обычно 95% людей, побывавших в контакте с возбудителем болезни бактерией Mycobacterium leprae, остаются невосприимчивыми к болезни.

По данным ВОЗ, в настоящее время лепра ликвидирована в подавляющем большинстве стран мира. Эндемичными по этой инфекции до сих пор остаются некоторые страны Африки, а также районы Индии и Бразилии.