Слава Україні!

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): последствие встречи с клещами

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): последствие встречи с клещами

…Около полутора лет назад канадская певица Аврил Лавин, пользующаяся огромной популярностью у подростков и молодежи всего мира, едва не умерла от непонятного заболевания. Оказалось, что у певицы был запущенный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Сама Аврил даже и не подозревала о том, что была укушена клещом, инфицированным возбудителями опасной болезни. Надо сказать, что клещевой боррелиоз отнюдь не является экзотической болезнью – например, в 2014 году это заболевание было выявлено у более чем 440 жителей столицы Украины. 228 человек из этого числа заразились боррелиозом на территории Киева.

Спирохеты атакуют: причины развития клещевого боррелиоза

Практически постоянное и мучительное недомогание певицы Аврил Лавин, наблюдавшееся на протяжении нескольких месяцев в конце 2014 и первой половине 2015 года, стало последствием массового размножения возбудителей клещевого боррелиоза в ее организме. Врачи называют это явление «мультиорганное и мультисистемное поражение при болезни Лайма». Бактерии видов Borrelia burgdorferi, а также Borrelia afzelii и Borrelia garinii, которые являются основным возбудителями клещевого боррелиоза, имеют штопорообразную форму, что позволяет им проникать из крови в ткани и органы, «ввинчиваясь» в них.

Как ни странно, несмотря на достаточно широкую распространенность клещевого боррелиоза в Северном полушарии (включая территорию Украины и других восточноевропейских стран), впервые эта болезнь была описана всего 40 лет назад в 1975 году, а ее возбудитель открыт еще позже – в 1982 году.

К счастью, в 1975 году врачи небольшого американского городка Лайм (Lime) заметили связь между укусом клещей и развитием заболевания, которое они первоначально диагностировали как ревматоидный артрит. У больных с поражением суставов сохранились воспоминания о том, что ранее их кусали клещи, причем некоторое время спустя после удаления насекомого на коже в месте укуса появлялась ярко-красная сыпь очень странной формы – в виде «бублика» с пятном в центре.

К 1977 году была точно установлена роль кровососущих клещей из рода Ixodes в развитии болезни, а 5 годами позже американский ученый Вилли Бургдорфер (Willy Burgdorfer) открыл новый вид бактерий-спирохет, названных его именем, которые и являются возбудителями клещевого боррелиоза.

Это открытие стало прорывом: спирохеты чувствительны к антибиотикам, что было многократно доказано успешным лечением болезней, которые вызываются другими бактериями из этого семейства, близкими родственницами спирохет Бургдорфера – возбудителями сифилиса, лептоспироза и возвратного тифа. Таким образом был найдет способ лечения клещевого боррелиоза.

Иксодовые клещи – друзья и жертвы возбудителей болезни Лайма

Человек может заразиться болезнью Лайма в результате укуса клеща, в организме которого обитают и размножаются спирохеты-боррелии. В данном случае клещ, переносчик возбудителя заболевания, одновременно является жертвой этих бактерий.

Для того чтобы боррелии проникли в кровь человека, к коже которого присосался клещ, необходимо определенное время (от 36 до 48 часов). Нужно обязательно знать, что далеко не каждый клещ инфицирован спирохетами, вызывающими клещевой боррелиоз, тем не менее, в случае обнаружения клеща, следует обязательно удалить его и отнести на исследование в санэпидстанцию.

Врачи исследуют насекомое и определят, было ли оно носителем возбудителей клещевого боррелиоза. Такое исследование поможет также выявить возбудителей других заболеваний, которые могут переносить клещи (крымская геморрагическая лихорадка, бабезиоз и некоторые другие), и позволит вовремя начать лечение.

Иксодовые клещи очень распространены в странах Северного полушарии с умеренным климатом – в том числе и в Украине: в нашей стране очень много смешанных лесов, где предпочитают обитать клещи этого семейства.

Активность этих насекомых значительно повышается в теплое время года (с мая по сентябрь включительно) – на этот же период приходится и повышение активности людей, стремящихся побывать на природе, что повышает шансы на встречу кровососущего «хищника» и его жертвы. Наличие в доме кошек и особенно собак увеличивает опасность того, что питомец принесет клещей домой и станет невольной причиной заражения людей.

Симптомы клещевого боррелиоза

Нет сомнения в том, что уже неоднократно упомянутая знаменитая певица Аврил Лавин очень следит за своим здоровьем – но даже это не помешало возбудителю болезни Лайма проникнуть в ее кровь: очевидно, что молодая женщина просто не заметила клеща, который впоследствии, когда напился крови, просто отпал сам.

Одна из главных проблем клещевого боррелиоза заключается в «многоликости» проявлений этой болезни – у одних людей ее симптомы напоминают грипп, у других – артрит, кроме этого, болезнь Лайма может «маскироваться» под пищевое отравление. В наиболее тяжелых случаях при переходе нераспознанного заболевания в хроническую форму, происходит поражения бактериями-боррелиями тканей миокарда и центральной нервной системы, что может стать причиной тяжелых нарушений в работе сердца и развития менингита.

Первым характерным симптомом инфицирования боррелиями (к сожалению, он проявляется не у всех больных) является так называемая кольцевидная эритема, которая по виду напоминает мишень. В центре эритемы, непосредственно в месте укуса клеща находится папула, окруженная здоровой на вид кожей. А вокруг этого участка располагается кольцевидная полоса ярко-красной кожи до 6 см в диаметре.

Появление кольцевидной эритемы у человека, которого недавно укусил клещ, может безошибочно указывать на заражение возбудителями боррелиоза.

Кольцевидная эритема появляется в среднем 2 недели спустя после «рокового» укуса клеща, недели через 2-3 она сама по себе исчезает, но в это время происходит интенсивное размножение возбудителей клещевого боррелиоза в организме больного.

Однако во многих случаях (до 30%) кольцевидная эритема не появляется, и болезнь постепенно прогрессирует, вызывая у больного различные симптомы, которые легко спутать с симптомами других болезней.

Полтора-два месяца спустя после укуса могут появиться разнообразные проявления клещевого боррелиоза, свидетельствующие о поражении суставов, сердца и центральной нервной системы.

Диагностика, лечение и профилактика клещевого боррелиоза

При болезни Лайма точный диагноз ставится только после специального анализа крови, который проводится в лабораториях инфекционных больниц. Если болезнь обнаруживается на стадии кожных проявлений (папула в месте укуса, кольцевидная эритема), то можно считать что больному очень повезло. В этом случае курс лечения антибиотиками будет заметно короче, чем когда болезнь перейдет в хроническую форму.

При хроническом клещевом боррелиозе больному придется на некоторое время лечь в стационар инфекционной больницы. В зависимости от стадии болезни лечение может продолжаться от 2 до 4 недель. Для уничтожения боррелий в крови и тканях больного обычно применяются такие антибиотики как доксициклин и амоксициллин.

Для профилактики болезни Лайма следует во время выездов на природу и при прогулках в городских парках надевать длинные брюки, одежду с длинными рукавами и соответствующую обувь, полностью закрывающую ступню и надетую на носок. Это затруднит клещу путь к открытым участкам кожи, где он может присосаться к ней.

После возвращения с прогулки следует внимательно осмотреть кожу, включая кожу головы, и одежду на наличие клещей.

Владельцам домашних животных нужно обязательно осматривать шерсть своих питомцев после каждой прогулки. Надо также помнить о том, что теоретически боррелии могут проникнуть в организм человека и без укуса клеща: например, если после прогулки в лесу потереть кожу или глаза невымытыми руками, на которых могут оказаться фекалии клеща, инфицированного возбудителями болезни Лайма.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна