Слава Україні!

МОЗ предупреждает: чем чревато отсутствие бабьего лета

Переход от летнего тепла к осеннему похолоданию часто негативно отражается на нашем здоровье, так как уязвимый организм не успевает адаптироваться к изменениям погоды и реагирует на них респираторными заболеваниями. Недаром медики подчеркивают, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции по количеству случаев ежегодно преобладают все инфекционные болезни.

Причина этого в изменчивости вирусов (возбудителей ОРВИ), вызывающих заболевания, а также в большом их количестве. Выработать иммунитет против каждого из них организму не под силу, а заражение другим типом вируса, даже после того, как вы только что выздоровели, может повлечь новое заболевание. За последние 50 лет в мире было определено около 50 новых, неизвестных ранее инфекций, преимущественно вирусной природы, среди них и "нетипичная пневмония" с тяжелым течением.

Но, по прежнему, наиболее актуальным из всех острых респираторных заболеваний остается грипп. Он охватывает все слои населения и быстро распространяется в виде эпидемий и пандемий, когда за несколько месяцев, иногда – лет поражается все население земного шара. В среднем за год каждый взрослый болеет гриппом или острым респираторным заболеванием дважды, школьник – трижды, дети дошкольного возраста – 5-6 раз. Во времена эпидемий на долю гриппа приходится 40% от общей заболеваемости ОРВИ. В целом же острые респираторные вирусные инфекции в течение года поражают около 20% населения страны.

В 2009-2010 годах человечество страдало от так называемого свиного гриппа, вызванного вирусом А (H1N1) – Калифорния, который охватил 213 стран мира. В Украине во время эпидемической ситуации заболели гриппом, ОРВИ и пневмонией около 6 миллионов граждан. К сожалению, были и случаи смерти: в целом во время эпидемии умерло 1125 человек.
Осенью этого года вероятна повторная вспышка эпидемии нового гриппа – "вторая волна". И знать о причинах, последствиях и средства защиты от гриппа и ОРВИ должен каждый медик и каждый гражданин, предупреждает МОЗ Украины.