Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии

Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний, которая по удельному весу в структуре инфекционной патологии как детей, так и взрослых прочно занимает одно из ведущих мест. Значимость проблемы обусловлена также

И. Б. Ершова, Е. Н. Кунегина, В. И. Литус, Б. А. Федосеев, г. Луганск

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний, которая по удельному весу в структуре инфекционной патологии как детей, так и взрослых прочно занимает одно из ведущих мест. Значимость проблемы обусловлена также высоким риском развития серьезных осложнений. ОРВИ приводят к структурным изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, срыву адаптационных механизмов защиты и формированию хронической патологии ЛОР-органов, бронхолегочной системы, а также к другим соматическим заболеваниям (миокардит, гломерулонефрит и т. д.) [2].

Несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, лечение ОРВИ остается преимущественно симптоматическим, что, собственно, и не позволяет добиться значительных результатов в снижении частоты тяжелых и осложненных форм, летальности [2]. До последних лет для этих целей широко и бесконтрольно применяли многочисленные иммунокорректоры: препараты интерферонов, цитокины, иммуноглобулины. Теоретическим обоснованием для такого подхода служило представление о ведущей роли иммунной системы в развитии инфекционного заболевания. Однако в соответствии с этими представлениями для достижения терапевтического эффекта не вполне логично назначать только лекарственные препараты, бесконечно стимулирующие как общий, так и местный иммунитет и в первую очередь систему интерферона, играющую ведущую роль в санации при вирусных заболеваниях. Придавая большое значение элиминации возбудителя, характеру иммунологического реагирования, в настоящее время в мировой практике общепринятым является положение, что наиболее короткий и, пожалуй, самый эффективный путь лечения вирусных инфекций возможен при воздействии на этиологический фактор.

В этом аспекте необходимо отметить, что этиотропная терапия крайне затруднена и представляется проблематичной ввиду огромного количества возбудителей, малочисленности избирательно действующих препаратов с подтвержденной клинической эффективностью, вследствие чего остается малореализуемой и малодоступной задачей, стоящей перед практическими врачами.

Положение осложняет то, что для практической медицины фактически недоступны методы определения чувствительности вирусов к применяемым лекарственным средствам. Препараты должны отличаться надежностью противовирусного действия при минимальном повреждающем воздействии на клетки макроорганизма. Как правило, назначение антимикробных препаратов проводится эмпирически, даже без перспектив на уточнение этиологии респираторной инфекции. При этом выбор препарата во многом определяется умением врача «расшифровать» этиологию заболевания на основании клинических симптомов и своевременно принять решение о необходимости назначения оптимальной этиотропной терапии.

Между тем, арсенал специфических противовирусных средств, применяемых у детей, особенно младшего возраста, до последнего времени ограничивался гомеопатическими, антигомотоксическими и фитопрепаратами.

Такой специфический, широко используемый при гриппе А противовирусный препарат, как Ремантадин, разрешен к применению только у детей старше 7 лет из-за его токсичности. Решение этой проблемы стало возможным благодаря созданию новой формы препарата, оригинальность которого заключается в том, что римантадин фиксируется на матрице альгината натрия. В данной лекарственной форме римантадин высвобождается не сразу, что обусловливает постепенное и продолжительное его поступление в кровь и позволяет обеспечить пролонгированную циркуляцию препарата. При этом снижается степень токсичности римантадина, улучшаются фармакокинетика и механизм действия. Новый противовирусный препарат Альгирем разрешен к применению у детей от 1 года. Альгирем ингибирует все субтипы человеческого вируса гриппа А — Н1N1, H2N2, H3N3 и оказывает антитоксическое действие при гриппе В.

Несомненно, что перспективным направлением является дальнейшая разработка препаратов нового поколения, обладающих широким спектром действия в отношении вирусов и значительной иммунофармакологической потенцией. К высокоэффективным противовирусным химиопрепаратам нового поколения относится Арбидол, разрешенный к применению у детей с 2 лет. Он обладает не только прямым противовирусным действием, но и интерферониндуцирующими свойствами, иммуномодулирующим эффектом и антиоксидантной активностью [1, 3, 4, 5, 7, 8, 10]. Механизм антивирусного действия Арбидола связан с нарушением слияния липидной оболочки вируса с липидной оболочкой мембраны клетки, с ингибированием трансляции вирусспецифических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов. Арбидол ингибирует окисление суспензии фосфолипидных ЛС, индуцированное ионами Fe2+. Это действие реализуется за счет перехвата пероксидных радикалов, образующихся в системе [11].

На наш взгляд, достаточно интересным и перспективным направлением является изучение не только клинической, но и профилактической эффективности Арбидола в период подъема заболеваемости ОРВИ у детей.

Материалы и методы

В исследование были включены 126 детей в возрасте 6-12 лет. Основную группу составили 62 ребенка, которым, помимо обычных санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение контакта с источником инфекции, назначали Арбидол-ЛЭНС (Молекулярно-биологические особенности действия Арбидола — нового противовирусного препарата;

  • Новый препарат для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа у детей