Слава Україні!

Опыт применения Синуфорте в лечении острых и хронических синуитов

Опыт применения Синуфорте в лечении острых и хронических синуитов

За последние десять лет количество хронических риносинуитов увеличилось вдвое, почти у 70% больных с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) развивается и острое воспаление околоносовых пазух (синуит), чаще всего — гайморит.

Подготовила Ольга Быцань

За последние десять лет количество хронических риносинуитов увеличилось вдвое, почти у 70% больных с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) развивается и острое воспаление околоносовых пазух (синуит), чаще всего — гайморит. Синуитами болеют около 15% населения и, к сожалению, до 30% случаев их своевременно не диагностируются. 28-30 мая 2003 года в г. Днепропетровске прошла традиционная научно-практическая конференция Украинского научно-медицинского общества оториноларингологов. На конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы отоларингологии, в частности, одно из заседаний было посвящено новым направлениям в лечении заболеваний носа и околоносовых пазух. В докладах, представленных вниманию аудитории, шла речь о комплексном лечении хронических гнойных верхнечелюстных синуитов, новых этиопатогенетических факторах в патологии околоносовых пазух, сравнивалась эффективность хирургического лечения одонтогенного гайморита традиционными хирургическими методами и с помощью эндоскопии.

С. Б. Безшапочный Особое внимание специалистов привлек доклад главного ринолога Украины, профессора Сергея Борисовича Безшапочного об опыте применения Синуфорте в лечении синуитов.

С. Б. Безшапочный подчеркнул, что в случае возникновения воспалительного процесса в верхних дыхательных путях — ринита — воспаление слизистой оболочки полости носа переходит на околоносовые пазухи. Можно сказать, что в большинстве случаев ринит сопровождается гайморитом или другим синуитом, однако через некоторое время, когда пациент выздоравливает, проходит и воспаление околоносовых пазух. У определенной части больных на фоне снижения иммунореактивности организма или вследствие предрасполагающих морфологических факторов ринит может осложняться гнойным синуитом.

Многие больные при появлении первых симптомов простуды (недомогание, повышение температуры, головная боль, насморк) сразу приступают к лечению антибиотиками. При этом сроки применения часто не соблюдают, что приводит к формированию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, развитию аллергических реакций, дисбактериоза.

Бессистемное, нерациональное использование сосудосуживающих препаратов интраназально способствует развитию хронических ринитов и синуитов.

Лечение синуитов должно быть комплексным, включать в себя симптоматическую, патогенетическую и этиотропную терапию.

Все лечебные мероприятия при местном лечении острых синуитов должны быть направлены на улучшение оттока гнойного секрета из пазух. Пункция верхнечелюстных пазух в нашей стране остается одним из наиболее распространенных методов лечения как в стационарной, так и в амбулаторной практике. Следует отметить, что наши зарубежные коллеги применяют с этой целью пункцию достаточно редко, активно используя антибиотикотерапию. Однако широкое использование антибиотиков приводит к значительному росту грибковых синуитов.

Пациенты очень часто задают вопрос, нужно ли делать пункцию? Давайте начнем с вопроса, а нужно ли доводить до пункции? Своевременное выявление патологии и правильно назначенное лечение позволяют избежать пункции и более сложных оперативных вмешательств.

Ранее сделанная пункция никоим образом не способствует необходимости дальнейших пункций. Рецидивы заболевания вызываются не этой манипуляцией, а особенностями анатомического строения и предрасположенностью к воспалительным заболеваниям придаточных пазух носа.

Если гной скапливается, его необходимо удалить. Если не нарушен его отток, можно применять Синуфорте. При отсутствии оттока гнойного содержимого следует сделать пункцию, но и в этом случае для более быстрого очищения и восстановления слизистой можно применять Синуфорте.

Препарат Синуфорте содержит сок цикламена, который имеет давнюю историю применения. Первые упоминания о целебных свойствах цикламена встречаются в грузинских источниках IV-Ш веков до нашей эры. Многие врачи имеют опыт применения сока цикламена, однако его использовали не столь часто, скорее хаотично. Вызвано это было неудобством приготовления сока в домашних условиях, невозможностью контроля раздражающего эффекта, отсутствием стерильности и другими причинами. Появление стандартизированного лекарственного препарата, изготовленного в промышленных условиях, позволяет успешно применять этот давно известный метод лечения синуитов.

Профессор С. Б. Безшапочный заострил внимание аудитории на собственном практическом опыте применения Синуфорте. По наблюдениям специалистов ЛОР-отделения Полтавской областной клинической больницы, применение Синуфорте позволяет эффективно лечить больных с острыми и обостренными хроническими синуитами и в 85% случаев достигать клинического выздоровления пациентов.

Имеется положительный опыт применения Синуфорте в случаях, когда была сделана пункция верхнечелюстных пазух. Применение Синуфорте в постпункционном периоде способствует более быстрому регрессу заболевания.

Основное преимущество Синуфорте перед многими лекарственными средствами — отсутствие системного воздействия и токсического влияния на организм. В большинстве случаев Синуфорте можно применять без дополнительного назначения антибиотиков и средств патогенетической терапии.

Синуфорте позволяет слизистой более быстро и качественно очиститься от патологического содержимого, поэтому Синуфорте может применяться как на начальных стадиях заболевания, так и совместно с другими методами лечения.

Механизм действия препарата основан на раздражении слизистой оболочки полости носа и стимуляции выработки физиологического секрета в околоносовых пазухах. Через несколько минут после введения препарата больные отмечают ринорею с выделением вязкой слизи и гноя, которая может продолжаться до двух часов, не вызывая дискомфортного ощущения.

Пациенты хорошо переносят препарат, после его приема практически не предъявляют жалоб.

Все это позволяет рекомендовать препарат Синуфорте пациентам с острым синуитом. При хронических риносинуитах данный препарат может стать средством профилактики их обострения.

Результаты клинических исследований, проведенных в ведущих клиниках Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, а также опыт практического применения Синуфорте в этих странах доказывает высокую эффективность препарата.

Врачи-оториноларингологи из Грузии имеют больший опыт применения Синуфорте — свыше трех лет назад грузинские специалисты начали активно применять его для лечения пациентов, страдающих синуитом. Наши коллеги, наряду с традиционными инструментальными методами исследования (эндоскопия, рентгенография), проводят компьютерную томографию околоносовых пазух до и после лечения. Данный метод позволяет наблюдать за течением воспалительного процесса и определять эффект препарата Синуфорте.

Парноаз Хохашвили Об опыте применения Синуфорте в лечении больных с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух поделился своими наблюдениями врач-оториноларинголог Парноаз Хохашвили (Грузия).

В отоларингологической клинике Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили и Тбилисской государственной медицинской академии под руководством академика РАМН и АН Грузии С. Хечинашвили было проведено исследование, в котором приняли участие 50 больных. У 12 больных в анамнезе отмечали ранее диагностированные и леченные стандартными методами хронические воспаления околоносовых пазух с периодическими обострениями, у 32 были жалобы на заложенность носа и затруднение носового дыхания с одной или обеих сторон, все больные отмечали выделения из носа. На головные боли жаловались 27, снижение обоняния — 23, болезненность при пальпации передних стенок лобных пазух — 3, верхнечелюстных пазух — 11, обеих пазух — 1 больной.

При эндоскопическом обследовании полости носа у всех больных обнаружены гиперемия и отечность слизистой оболочки. Наличие гнойного отделяемого в среднем носовом ходе выявлено у 17, серозно-слизистого — у 20, у 1 больного — в верхнем носовом ходе гнойное отделяемое из основной пазухи. У 45 больных при рентгенографии околоносовых пазух, проведенной традиционным методом, наблюдалось затемнение различных придаточных пазух, у 5 больных при спиральной компьютерной томографии, проведенной в Институте лучевой и интервенционной диагностики, выявлены в тех или иных пазухах патологические участки с гиподенсивной плотностью 10-20 ЕД Хаусвильда.

Обследованным больным были поставлены диагнозы синуитов следующих локализаций:

  • этмоидит и гайморит — 39 больных, из них у 27 — односторонний процесс, у 12 — двухсторонний;
  • этмоидит и фронтит — 3 больных, у 1 — односторонний, у 2 — двухсторонний;
  • этмоидит, фронтит и гайморит — 6 больных, у 5 больных — односторонний, у 1 — двухсторонний.
  • двухсторонние этмоидит, гайморит, сфеноидит — 1 больной;
  • двухсторонний гайморит и сфеноидит — 1 больной.

Лечение всех больных проводили в виде монотерапии аэрозолем Синуфорте по одному впрыскиванию ежедневно в течение 10 дней (в каждой порции распылителя-дозатора содержалось 0,13 мл препарата). После введения препарата больные, как правило, отмечали легкое жжение в носу, спустя 15-20 минут у них усиливалась ринорея, которая продолжалась примерно два часа; чихание наблюдалось у 6 больных, слезотечение, продолжавшееся 3-5 минут, — у 2 больных. У всех больных после окончания курса лечения улучшалось носовое дыхание, отсутствовали выделения из носа; у 27 больных прекращались головные боли с 3-4-го дня лечения, у 19 — нормализовалось обоняние на 5-9-й, болезненность при пальпации передних стенок верхнечелюстных и лобных пазух не наблюдалась на 4-5-й день лечения.

При эндоскопическом обследовании полости носа, начиная с 5-6-го дня лечения, выявлено улучшение состояния слизистой оболочки, а с 7-12-го дня у всех больных существенно уменьшились или совсем не наблюдались отечность и гиперемия слизистой оболочки. С 10-12-го дня лечения в среднем носовом ходе слизистое или гнойное отделяемое не обнаруживалось.

При контрольной рентгенографии околоносовых пазух, которое проводилось спустя 4-5 недель после начала лечения, полностью нормализовались рентгенографические показатели у 32 пациентов, частично улучшались — у 4; 9 пациентов на контрольную рентгенографию не явились. У 5 больных при контрольной спиральной компьютерной томографии околоносовых пазух, проведенной спустя 5-8 недель от начала лечения, отсутствовало вязкое или другое содержимое в синусах и улучшались радиологические показатели. Кроме того, у 3 больных, подвергшихся эндоназальным операциям по поводу полипоза придаточных пазух носа, Синуфорте использовали и в послеоперационном периоде, спустя 2-3 недели после операции, впрыскивая его в полость носа один раз в сутки в течение 10 дней. Результаты лечения были положительные, рецидивов полипоза не наблюдалось. Это позволяет сделать вывод, что препарат Синуфорте является эффективным средством для лечения острых и хронических заболеваний околоносовых пазух в стадии обострения, что позволяет рекомендовать его в качестве средства выбора при данной патологии.

Несмотря на то, что препарат Синуфорте относительно новый на рынке Украины, он себя уже зарекомендовал как высокоэффективный препарат.

Профессор, заведующий кафедрой ЛОР-заболеваний Харьковской медицинской академии последипломного образования Григорий Иванович Гарюк подчеркнул, что Синуфорте обеспечивает благоприятный отток, улучшает дренаж околоносовых пазух и тем самым предупреждает развитие анаэробной микрофлоры.

Ярослав Борисович Соколенко, кандидат медицинских наук, главный оториноларинголог Днепропетровской области отметил, что применение Синуфорте еще интересно тем, что он сочетается с традиционной антибактериальной, противовоспалительной терапией, которая обычно назначается пациентам с катаральными или гнойными процессами в области придаточных пазух носа.

По мнению заведующего кафедрой отоларингологии Львовского медицинского университета им. Д. Галицкого, профессора Мирослава Богдановича Крука, Синуфорте дает прекрасный результат при лечении острых и некоторых хронических форм гайморитов, фронтитов, этмоидитов.

Накопленный опыт практического применения Синуфорте подтверждает его высокую эффективность при лечении острых и хронических синуитов. Применение этого препарата позволяет существенно сократить сроки лечения синуитов, сделать лечение данного заболевания более щадящим. Немаловажными факторами являются также безболезненность процедуры, отсутствие серьезных побочных эффектов, отрицательного влияния на функцию реснитчатого эпителия, только местное действие препарата.

В настоящее время в Грузии и Украине продолжаются комплексные клинические исследования по изучению эффективности Синуфорте, получены предварительные положительные результаты, которые позволят значительно расширить спектр применения данного препарата, о чем мы и будем сообщать в наших следующих публикациях.