Слава Україні!

Магнитное поле лечит депрессию

Американские исследователи сообщают об успешном лечении депрессии с помощью метода транскраниальной магнитной стимуляции. Метод не требует ни хирургического вмешательства, ни приема специализированных препаратов, часто обладающих выраженными побочными эффектами. Более того, пациент может сохранять привычный образ жизни, так как лечение по этой методике можно проводить амбулаторно. Психиатры США настроены очень оптимистично относительно будущего этой методики.

Метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) получил одобрение FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США совсем недавно, в октябре 2008 года, однако американские исследователи уже успели накопить немало данных о его эффективности при лечении депрессии.

Метод заключается в воздействии на определенные участки мозга (в первую очередь, префронтальную кору левого полушария) импульсами магнитного поля.

В новом исследовании принимали участие 301 пациент с выраженной депрессией. Часть из них получали лечение ТМС, в то время как остальным лишь имитировали процесс воздействия магнитным полем. 142 пациента продемонстрировали положительную динамику после воздействия магнитным полем на протяжении 6 недель. Впоследствии только у 21 из них наблюдался рецидив болезни, а 121 находились в стадии длительной ремиссии.

Также ТМС показала хорошие результаты в качестве профилактического средства для предотвращения рецидивов депрессии. Такую программу с использованием ТМС проходили 38 пациентов с депрессией, ранее не получавших лечения магнитным полем. У 32 из них применение ТМС предотвратило наступление рецидива болезни.

«ТМС является надежным методом лечения депрессии у тех пациентов, у которых лечение с помощью традиционных лекарственных средств не дало результата», – считает профессор Филипп Янисек (Philip Janicak), руководивший исследованием.