Слава Україні!

помощь при депрессии

Вопросы и ответы по: помощь при депрессии

2015-11-09 12:57:44
Спрашивает Оля:
Здравствуйте. Мне 49 лет. Страдаю ЖЭ с 2007 года, с годами ЖЭ увеличиваются в количестве. Холтеровское мониторирование. Заключение. Синусовый ритм.Средняя ЧСС 74 уд\мин. Максимальная ЧСС: днем - 123 уд\мин. ночью 76 уд\мин. Минимальная ЧСС: днем 54 уд.мин, ночью 47 уд\мин (на фоне a-v блокады 2 степени).Зарегистрированы одиночные предсердные экстрасистолы. Общее число одиночных экстрасистол 6 за сутки. Зарегистрированы желудочковые экстрасистолы 2 видов. Общее число одиночныйх 12474 за сутки. Днем 228-1195 в час. Ночью 21-177 в час. Зарегистрированы парные желудочковые экстрасистолы . Общее число куплетов 240 за сутки. Зарегистрировано 1557 эпизодов желудочковой аллоритмии по типу бигеминии и 1656 эпизодов по типу тригеминии ( из 2-15 эктопических комплексов в эпизоде). Класс экстрасистолии по-Лауну-4А.Зарегистрировано 840 пауз продолжительностью 1,8-2,13 сек. за сутки ( с 23:35 до 7:53),паузы обусловлены a-v блокадой 2 степени с периодикой Самойлова-Векенбаха. Диагностически значимой депрессии сегмента ST выявить не удалось. Прописали сотогексал по 40 три раза в сутки.Принимаю год. Конечно немного помогает , но не на 100%. Экстрасистолы все равно есть, а когда стресс, то препарат вообще не работает. Сейчас очень плохое самочувствие особенно ночью и утром. Пугает АВ блокада 2 степени. На сколько это опасно? Посоветуйте, пожалуйста, как быть, на что заменить? И есть ли какие-то таблетки типа " скорой помощи" при стрессовых ситуациях?
11 ноября 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При стрессовой ситуации принимают седативные препараты для уменьшения влияния стресса. Соталол при АВ блокаде 2 степени опасен, он потенциально может привести к её прогрессированию. Впрочем, как и почти все антиаритмики. В Вашем случае можно пробовать найти и устранить очаг экстрасистолии с помощью катетерной абляции. Если блокада будет прогрессировать, переходить в блокаду типа Мобитц-2, если появятся приступы потери сознания или близкие к обмороку состояния, тогда вплотную станет вопрос имплантации электрокардиостимулятора. И, конечно, нужно ещё сделать УЗИ сердца.
2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2015-12-20 15:38:57
Спрашивает елена:
Здравствуйте уважаемый доктор! Болею ачстмой и гепатит с. по гепатиту проходила противирусную терапию в 2005 году. пегасис и рибаверин. с тех пор пцр минус и биохимия норма. узи печени делаю каждый год. селезёнка норма. печень не увеличена. воротная и селезёночная вены норма.иногда ставят диффузные изменения печени. иногда нет. дисканезия ж п.
делаю фгдс каждый год. вены пищевода нет. поверхностный гастрит. экг норма. сахар норма. почки без патологий. мочевина креатин норма.мочевой пузыр -лейкоплакия.щитовидка по узи дифузные изменения. гормоны щ ж в норме. 46 лет мне.
Так как болею астмой,иногда вынуждена делать капельницы с гормонами.В этот раз делали дексаметазон и эуфилин и панангин и мильгранат. при обострении астмы. делали 12 капельниц. на 11 капельнице я отекла вся и после отмены ещё хуже. вздутый живот,отекло лицо по типу синдрома кушинга,и отеклала даже шея. немного лодыжки. и я вся была какая то тяжёлая. стала пить фуросемид. выпила два раза. тяжесть ушла. потом пила мочегонные травы. ушёл отёк шеи . потихоньку ушло почти лицо. спустя две недели. но после этого прошло три месяца. а у меня нет нет да отекает рука при ходьбе. иногда ноги,но голень твёрдая. как бы видимых отёков нет. следы от носков. очень слабые мыщцы и очень болять и хрустят кости. на дексаметазоне была очень сильная депрессия. заторможенность . агресивность. сейчас подавленое немного состояние. но отёки маленькие но есть. немноголицо. веки.глаза отёкшие по утрам. немного ноги. куда мне обратиться и что делать?Спасибо Вам за помощь.
28 декабря 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Елена! Нужно понимать, что перенесенные болезни когда-то (а гепатит С оставляет серьезные следы) через время, а также в связи с естественными процессами старения организма, могут давать о себе знать. Консультация невропатолога и инфекциониста могут достаточно дополнить общее лечение, назначенное Вашим терапевтом.
2015-11-30 15:49:03
Спрашивает Тамара:
Очень нужна профессиональная консультация Кардиолога-Ревматолога-Аритмолога!!!
Маме 62 года, она ещё молода и красива, полна энергии, желания жить и творить. Но уже три месяца её мучает желудочковая экстрасистолия, которая нарушает привычный ритм жизни и угрожает её здоровью и жизни, она постоянно чувствует перебои в сердце, не может вообще ложиться на левый бок, беспокоит сильная отдышка, особенно при резких движениях и постоянные замирания в сердце типичные для экстрасистолии.
Всё началось с того, что мама окунулась в купель, после чего потеряла память на 2 часа. Эстрасистолы уже тогда появились, но были не такие частые. Затем через месяц у неё был большой стресс. После чего у неё начались сильнейшие головокружения и частые сердечные остановки – экстрасистолы. Пока поставили холтер прошёл месяц.
Результаты холтера от 29.09.2015.
Желудочковые аритмии, всего 11142 (12%), экстрасистолы 11139, куплеты 3; желудочковые аллоритмии: эпизоды бигеминии 34, тригеминии 602; наджелудочковые аритмии всего 14 (<1%), экстрасистолы 7, куплеты 6, пробежки тахикардии 1, комплексов в пробежках 5, наибольшая пробежка 5 компл. (5:28:42) с ЧСС 78 уд/мин. ЧСС (за сутки 64, днём 67, ночью 58 уд/мин), циркадный индекс 1,16 (15%); максимальная ЧСС: 123 уд.мин (13:42), минимальная ЧСС 47 уд/мин (5:48). Заключение: Ритм синусовый, средняя ЧСС за сутки 64 уд. в мин. Зарегистрирована частая монотропная желудочковая экстрасистолия, в том числе и сдвоенная. Смешанный циркадный тип аритмии. Нарушений проводимости, пауз ритма, диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено.
Узи сердца: Уплотнение стенок аорты. Фиброз створк АоК с АР минимальной степени. Фиброз створок МК с МР 1 степени (от незначительной до умеренной). Створки ТК, КЛА без видимой патологии. Полости сердца не расширены. Систолическое ДЛА по ТР 34 мм.рт.ст. Общая сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Биохимический анализ крови: Холестирин 5,93, коэффицент атэрогенности 4,07, триглицериды 2,39, ревматоидный фактор 55,88.


Затем почти месяц (с 06.10.2015 по 30.10.2015) мама лежала в больнице. Там из-за неправильно подобранной медикаментозной терапии её чуть не довели до гипертонического криза. На протяжении 5 часов верхнее давление было 205, нижнее 140. Вкололи всё, что могли, но потом ещё длительное время (не один день) пришлось восстанавливать давление до нормальных показательней.

Результаты Холтера от 15.10.2015
Желудочковые аритмии: Предэктопический интервал 88-1%, всего 15310 (14,08%), Смешанный циркадный тип аритмии. Одиночные экстрасистолы 15310 (днём 10411, ночью 4899, среднее количество в час 634,8 (11:54:53), макс. кол-во в час 944 (12:54:52); парные 1, желудочковые аллоритмии: бигеминии 7, тригеминии 998; Средняя ЧСС: 74 уд. мин, мин ЧСС 55 уд.мин (04:28:32), макс ЧСС 120 уд.мин (18:03:36), средняя ЧСС день 79 уд. мин, средняя ЧСС ночь 67 уд.мин, циркадный индекс 1, 18. Диагностически значимой и достоверной [более ( 1 мм для депрессии / 2 мм для элевации) и дольше 1 мин] динамики сегмента ST не зарегистрировано.

Выписной эпикриз из больницы: Заключительный диагноз: Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточнённая [125.9], ИБС: атеросклеротический кардиосклероз, частая желудочковая экстрасистолия, относительная недостаточность МК (МКР 2 ст.), ТК (ТКР 2 ст.), АоК (АоКР 1 ст.)
Осложнения: Преждевременная деполяризация желудочков [149.3] Р 1 ФК XCH 1. Сопутствующие: Артериальная гипертензия 3 ст. р. 3. Гипертриглицеридемия. Остеохондроз шейного, грудного отделов позвоночника. Вертеброгенная цервикокраниалгия с умеренно выраженным болевым синдромом. ЦВН с лёгкими координаторными нарушениями, цереброастеническим синдромом. Остеоартроз с преимущественным поражением суставов н/конечностей R ст. 2 ФК 2. Смешанное плоскостопие. Узловой зоб, эутиреоз.
Проведённые исследования:
13.10.2015. Щитовидная железа:, региональные лимфоузлы, доплер.
16.10.2015: Узел правой доли щитовидной железы.
19.10.2015: Тредмил-тест. Заключение. Тест прекращён при появлении выраженной усталости, отказ. Толерантность к фН-высокая. ДП – 192/ Тест – сомнительный. Редкие ЖЭС в ВП.
19.10.2015: Уплотнение аорты, створок аортального, митрального клапанов, с аортальной регургитацией 1 ст. Митральная и трикуспидальная регургитация 2 ст. (незначительная недостаточность Мк, ТК). Глобальная сократимость миокарда сохранена.
20.10.2015. Органы брюшной полости, почки: Возрастные склеротические изменения в поджелудочной железе и почках.
Примечательно из анализов:
Биохимический анализ крови: тр-ды 2,36, 2,58 (ммоль/л), срб 9,1(мг/л), АСТ 36,5 (Е/л), АЛТ 34,5 (Е/л), рев/ф 59,4, 52,1 (IU/ml), моч/к 369 (мкмоль/л), КФК 317 (Е/л);
Общий анализ крови: MCV 91,9 (fL), PDW 19 (fL), MONO 0,397 (10*9.L), EO 0,195 (10*9.L), BASO 0,001 (10*9.L), СОЭ 29 (mm/h);
Гормоны: АТкТПО 24,66 (ME/мл);
Анализ на тропонин: 11 (пг/мл);
Гемостазиограмма ПТК (%) 93, Фибр А 5,1 г/л;
Коронография: ЛКА: ствол- трифуркация, ПМЖВ – без значимого стенирования; ОВ – без значисого станирования; АИМ – без значимого стенирования; ПКА: без значимого стенозирования; SYNTAX SCORE: н/о.
Рентгенография шейного отдела позвоночника:
На шейных спондилограммах в 2-х проекциях полисегментарный остеохондроз с резком снижением диска в сегменте С 6-7, косвенными R-признаками проламбирования диска в проекцию спино-мозгового канала, кифотической деформацией физиологического лордоза на данном уровне, функциональной нестабильностью в выше лежащих сегментах. Уплотнение передней продольной связки на уровне сегментов С 4-7. Спондилоартроз. Унковертебральный артроз.

После выписки из больницы:
Число: 17.11.2015
Желудочковые аритмии: Предэктопический интервал 212-1612 мс, всего 11320 (10,82%), Одиночные экстрасистолы 11320 (днём 8386, ночью 2934), парные 46; желудочковые аллоритмии: бигеминии 1, тригеминии 564; Наджелудочковые аритмии: Предэктопический интервал 552-876 мс, всего 17 (0,02%), одиночные экстрасистолы 17. Нарушений AB проводимости не выявлено. Средняя ЧСС 70 уд.мин, мин ЧСС 47 уд.мин (05:08:22), макс ЧСС 119 уд.мин (07:53:18), средняя ЧСС день 76 уд.мин, средняя ЧСС ночь 62 уд.мин, циркадный индекс 1,23. Диагностически значимой и достоверной [ более (1 мм для депрессии / 2 мм для элевации) и дольше] динамики сегмента ST не зарегистрировано. Субмаксимальная возрастная ЧСС (75 %) достигнута.
Анализ вариабельности сердечного ритма: При анализе показателя спектральной области (отношения LF/HF=1,08) всего периода мониторирования выявлено увеличение активности на сердечный ритм симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Биохимический анализ крови: Ревматоидный фактор 51,3 (IU/ml), C-реактивный белок 1 (мг/л).
Общий анализ крови: эритроциты 3,40, СОЭ 27 (мм/ч).

Очень надеюсь на вашу помощь!!!
02 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле экстрасистолия не относится к угрожающим жизни аритмиям. Хотя количество их и достаточно большое. Потеря памяти и головокружения вряд ли связаны с экстрасистолами. Избавиться от них непросто. Для начала нужна не заочная консультация, УЗИ сердца, возможно, обследование позвоночника. После можно говорить о подборе антиаритмической терапии.
2015-01-05 09:37:06
Спрашивает Елена:
Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь, ведь нормального эндокринолога-гинеколога в нашем городе нет. Мне 49 лет.Итак, примерно лет 12 я не предохранялась и не беременела по непонятной мне причине. Месячные были регулярные, воспалений не было, ничего не беспокоило. И вот, после операции по поводу кисты яичника начались перебои с месячными, то есть промежуток стал не 30 дней, а 24-22дня. Но это как бы тоже не очень тревожило и в 39 лет я забеременела и родила совершенно здорового сына, роды прошли замечательно, сейчас сыну 10 лет. 4 года назад я была прооперирована по поводу «малигнизации процесса» - вырезали родинку на коленке под общим наркозом и после этой операции впервые у меня не было месячных 3 месяца. Сейчас я так понимаю, что в связи с сильным стрессом моим связанным с ожиданием результатов анализов по родинке ( меланома-немеланома??) у меня подскочил пролактин. И с тех пор началось.
Февраль 2011 – пролактин 944мкМЕ\\мл, пропила достинекс по 1таб 2р в неделю 8таблеток
Май 2012 – пролактин 343
Декабрь 2012 – опять рост – 496, опять пропила достинекс по 1таб 2р в неделю 8таблеток
Май 2012 – пролактин 343
Февраль 2013 – пролактин 122, все хорошо
Сентябрь 2013 – пролактин 414,
Январь 2014 - опять рост – 876, опять пропила достинекс по 1таб 2р в неделю 8таблеток
Февраль 2014 – пролактин 266, все хорошо
Июнь 2014 – пролактин 280, все хорошо
А в июле месячные прекращаются совсем, их нет 3 месяца, при этом – головные боли периодические (цитрамон 1т. помогает хорошо), слезливость, депрессия, собираюсь умирать, память плохая, усталость, но самое ужасное – за эти 3 месяца я набрала 3 кг… )
Октябрь 2014 – пролактин 1025 это ужас. Побежала к врачу, назначили достинекс, пропила 8таблеток, сбросила 3 кг и по рекомендации врача перешла на полтаблетки вместо одной. Опять набираю вес, в день – 200гр. Это при всем при том, что после 16.00 я не ем вообще.
Добавка: все эти 4 года я поддерживаю щитовидку от 25эутирокс дошла на сегодня до 75. Понимаю что пролактин с щитовидкой взаимосвязаны.
Может быть, не нужно было прекращать достинекс, пить его постоянно, может быть какими-то микродозами. Может у меня пролактинома? Но 4 года назад я по этому поводу сделала МРТ мозга – если коротко – турецкое седло в норме. Но это было в 2011году.
А сегодня, просматривая все свои анализы, я обнаружила, что у меня все это время Эстрадиол ок 1000 ед., что выше нормы. Что это? Месячные сейчас каждые 2 недели.
Подскажите, что со мной, как быть дальше, чем и как лечиться.
06 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
дравствуйте, Елена! У Вас гормональный дисбаланс, это понятно. На сегодняшний день, кроме пролактина, меня интересуют показатели ФСГ, ЛГ и АМГ и количество антральных фолликулов на УЗД – необходимо оценить Ваш овариальный резерв. Описанная Вами симптоматика – головные боли, усталость, набор веса, депрессия и т.п. теоретически может быть связана с истощением овариального резерва. На сегодняшний день выделения из молочных желез присутствуют? Если да и уровень пролактина повышен, то курс терапии достинексом пройти нужно, эутирокс также принимайте. После оценки овариального резерва можно будет думать, как поступить дальше.
2014-09-23 16:00:33
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! С 2003 года наблюдаюсь у психиатра. Невротическая депрессия с бессонницей (плохо засыпаю, количество и качество сна плохое). Долгое время пила азалептол и амитриптилин. В январе этого года на дневном стационаре предложили сонапакс и кветирон. Но летом начались проявляться побочные эффекты от препаратов, началась задержка мочеиспускания. Сначала долго не могла вылечить цистит, только с 4го курса антибиотиков валечила. Потом пошли сильные позывы к мочеиспусканию. Обратилась в институт урологии: сделали узи с определением остаточной мочи – намного выше нормы, сделали урофлометрию – показала задежку мочеиспускания в работе мочевого пузыря. Уролог мне объяснил, что это происходит у меня от приема психотропных препаратов.
Посоветуйте пожалуйста , что делать и куда можно обратиться за квалифицированной помощью, где бы мне помогли подобрать подходящие препараты, которые не будут вызывать задержки мочеиспускания и способствовали сну?
Урологи сделали все что от них зависит. Пью пока тамсулид, что бы легче отходила моча, (иногда но-шпу при спазме).
Один психиатр сказал, что редко у кого проявляются такие побочные эффекты от психот. препаратов, в часности от азалептола и др. Хотя препараты обладающие атихолинергическими побочными эффектами ведут к таким нейровегетативным нарушениям, как задержка мочи , нарушая нормальные сокращения сфинктеров.(Особенно так влияют трицикличные антидепрессанты). Пока назначили миасер и в дополнение к нему сонован и гидазепам.
Но насколько мне это поможет и как долго, я не знаю! Посоветуйте как быть, и чтобы спать и не было побочек от препаратов?
11 ноября 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Катерина. Вам рекомендована адекватная терапия, продолжайте приём сколько порекомендует Ваш психиатр. С уважением.
2014-09-19 11:41:36
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Проконсультируйте меня, пожалуйста.
2-3 недели назад почувствовала перебои в работе сердца, то замирания, то толчки. Обследовалась. Узи сердца : ПМК 1 ст. ОАК, ОАМ, биохимия крови в норме, из анализов выходит за границы нормы только ТТГ- 4,4 ( норма до 4,2). Отчет по Холтеру: Зап.: 23:59ч. СР. ЧСС - 67 у/м, мин ЧСС - 57 у/м, маск ЧСС - 156 у/м. 0 паузы > 2,0с. Общ. VE - 1758, 0 VE цеп. и. 0 пар, 25 эп. бигем. 3 эп. триг.. Общ. SVE - 79 SVE цеп. Общ пр. AFib/AFlut - 0ceк. Общ.дл. эпиз. см. сегм. ST - 685 сек. Время регистрации 23ч 59 мин. Ритм синусовый неправильный. Максимальная ЧСС 156 уд в мин, минимальная ЧСС 57 уд в мин в ночное время, средняя ЧСС 87 уд в мин. Пауз нет. Нарушения проводимости не отмечается. Нарушения ритма: регистрируется 1758 одиночных мономорфных вентрикулярных экстрасистол равномерно распределенных в течение суток, имеется закономерность увеличения количества экстрасистол с увеличение ЧСС, 25 бигемений(максимально в количестве 6 комплексов с ЧСС 85 уд в мин), 3 тригеминии( макс. в количестве 3 комплекса с ЧСС 150 уд в мин). Регистрируется 7 одиночных суправентрикулярных экстрасистол, 1 куплет, 9 пробежек суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии(максимальная в количестве 11 комплексов с ЧСС 124 уд в мин продолжительностью 4 сек(запись в дневнике пациента "головная боль"). ST-T: при ЧСС 60-0 уд в мин отмечается подъем сегмента до 0,9 мм в 1 МО и 3 МО в основном в ночное время; при увеличении ЧСС до 135 уд в мин отмечается депрессия ST до -1,6 мм.
Кроме перечисленных проблем со здоровьем нет.
в прошлом проблем с сердцем никогда не было. Периодически делала ЭКГ.

Скажите, пожалуйста, насколько все фатально со мной? Возможно ли как то откорректировать данные изменения?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее огромное спасибо!
Здоровья Вам!
20 сентября 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Ольга! Вам нужно обратится к аритмологу, после определения тригерных зон сделают РЧА (радиочастотная абляция), а далее, даст бог, будет нормально.
2014-05-01 18:19:34
Спрашивает Светлана:
Добрый день,

Я живу вдалеке от мамы, которя после смерти папы уже почти 10 лет, живет одна. Ее социальное общение практически ограничено посещением бабтистской церкви и изучением библии. В последние два года стали заметны признаки дименции, как то: краткосрочная потеря памяти, депрессия, агрессия, безразличие к родственникам, неспособность запомнить новое действие, принять решение, просто самоорганизоваться для похода к участковому врачу. Осенью 2012 она обращалась к невропатологу, к-й ей назначил ряд таблеток: Мема, Ницериум, гинко-билоба. Принимала их все регулярно под моим присмотром в течение 6 мес. Эффект от них мне показался противоположным ожидаемому. Летом 2013 ходили к участковому терапевту, и опять назначили ей другие уже лекарства, которые она принимала не регулярно. Знаю, что при таких болезнях, больные должны жить с родными, но в нашем случае, мы попытались, организовали мамин приезд к нам на полгода, но ей это прибывание не было в радость. Она человек очень конфликтный и без болезни, а в данный момент все недостатки усугубились. В итоге, она уехала и продолжает жить сама. Я, находясь далеко от нее, переживаю как она живет и уверена, что ей необходима помощь просто для решения бытовых вопросов. Буду благодарна за информацию о том куда нам обратиться кроме как к участковому, для постановки диагноза, а также есть ли на Украине какие-либо социальные службы для одиноких пожилых людей. Мама живет в Запорожье. Насколько мне известно, домов престарелых в Украине нет?
Спасибо.
06 мая 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Светлана. Предлагаю обратиться к участковому психиатру по месту проживания Вашей родственницы. Именно психиатр занимается состояниями деменции. Психиатрические учреждения (дома для психохроников)есть в каждой области .
уважением, Андрей Гусак.
2013-03-21 13:17:38
Спрашивает Марина Кошкина:
У меня есть две проблемы. Первая проблема. Я с самого детства постоянно себя занижаю и думаю, что я некрасивая и неинтересная в общении девушка, и что мужчина ко мне никогда серьезной симпатии испытывать не будет, он может только поиграться со мной и выкинуть. И каждый раз как я знакомлюсь с мужчиной и он проявляет ко мне интерес, мне все время кажется, что у него никаких серьезных намерений насчет меня нет и что все его проявление интереса ко мне это всего лишь игра. И я этими мыслями загоняю себя в угол, расстраиваюсь и плачу на глазах этого мужчины, а он, видя мои слезы, тут же теряет ко мне весь интерес и говорит стандартную фразу: Ты чего ревешь, как маленькая? Ты взрослая девушка, а взрослые не плачут и после этого пропадает. Так получилось и с моим единственным другом. Три года назад я устраиваясь на работу встретила мужчину, который стал для меня самым близким и родным человеком после отца. Ему 53 года, он ровесник моим родителям и у него есть жена. Но несмотря на это он с самого первого дня увидел во мне красивую и приятную и интересную в общении девушку и все время при каждом удобном и неудобном случае он проявлял ко мне дружескую симпатию и показывал свою радость меня видеть и общаться со мной. Но я из-за своей неуверенности в себе этого не замечала и думала, что он со мной играется. И вот как то раз он меня повез на машине домой и стал по дороге со мной весело шутить, а я решила что он так надо мной издевается и расстроилась из-за этого и расплакалась. А он увидел мои слезы и сказал: Марин, не плачь, ты же не маленькая. Что случилось то, может расскажешь? А я не стала ему ничего рассказывать. А на следующий день он за мной не зашел и вообще перестал меня возить и общаться со мной. А я теперь боюсь к нему подойти и выяснить у него причину того почему он на себя равнодушие напустил. Я поделилась своими переживаниями с мамой, а она мне сказала, чтобы я выкинула мысли о том, чтобы подходить к нему и спрашивать его почему он меня не возит. И я просто не понимаю, почему моя мама так боится, что если я начну с ним разговор, то я ему обязательно какие нибудь глупости скажу типа того чтобы он развелся со своей женой и женился на мне. Ведь мне 24 года и я взрослая и умная девушка и никогда не стану мужчине говорить глупости, тем более что у меня таких мыслей в голове и нет говорить ему чтобы он жену свою ради меня оставлял. И еще я не понимаю, что плохого моя мама видит в моем желании общаться с этим мужчиной, если я от него ничего большего не хочу, тем более что его жена не только абсолютно не против нашего дружеского общения с ее мужем, она еще и рада тому, что он со мной общается. Вторая проблема. у меня с моим лечением отдельная история получилась. Я лечилась в трех больницах. сначала меня отвезли в больницу, где лечат сердце. так как у меня очень сильно болела сердечная область и было подозрение на болезнь сердца, а потом когда врачи поняли. что у меня с сердцем все в порядке и у меня просто сердечный нерв воспалился меня отправили больницу где лечат нервозы, а оттуда меня направили в психиатрическую больницу. так как я из-за того, что врачи никак не могли определить мою болезнь впала в деперессию. Врачи увидели мое отчаяние и мое плохое настроение и решили, что это у меня психика нарушилась и отправили меня в психиатрическую больницу чтобы мне там голову подлечили. И что самое ужасное что у меня с психикой никаких нарушений не было, но врач, который меня лечил, этого не понял. Посмотрел мою историю болезни и даже не стал разбираться, а просто назначил мне антипсихотропный препарат. А я боялась к врачу подойти и рассказать, почему я впала в деперессию и что у меня не с психикой нарушение а с нервами. А потом когда я все таки к нему подошла и рассказала, из-за чего у меня плохое настроение он мне задал логичный вопрос: почему ты ко мне не подошла и не рассказала что у тебя нервное заболевание? Я бы тогда не стал бы тебе выписывать антипсихотропное средство. И он даже мне хотел это лекарство отменить, но в итоге все таки выписал. Потому что это лекарство оказывало успокаивающее действие на мою расшатанную нервную систему. Ну вот, а потом я решила перестать пить это лекарство, и сначала мой организм воспринял это как облегчение, а потом у меня снова начало появляться нервное раздражение. И еще у меня после моего выхода из психиатрической больницы появились мысли, что у меня что то не в порядке с головой и я снова в депрессию впала. И мне пришлось снова пить это антипсихотропное средство, и у меня через месяц моя нервная система снова восстановилась. И теперь у меня такая ситуация. Нервная система у меня до конца не восстановилась, лекарство я пить перестать не могу, и пойти на прием к врачу я не могу, из-за своего страха, что он меня лечить не станет. И еще я боюсь маме сказать о своем желании пойти на прием к врачу так как я знаю, что она может подумать, что я в него влюбилась и теперь хочу с ним общаться и не пустит меня к нему точно так же. как она не пускает меня к тому мужчине. которого я полюбила. Вобщем из-за того что моя мама мне внушила мысль о том. что этот мужчина чужой дядя и что я не должна с ним делиться своими мыслями и переживаниями у меня мысли в голове что врач который меня лечил такой же чужой дядя и что мне точно так же нельзя ему свои мысли рассказать.
P.S. Я в детстве очень сильно заболела, и какая то инфекция попала в мою голову и мне поставили диагноз органическое повреждение коры головного мозга. И моя мама, видимо наслушавшись от врачей о том, что я вырасту глупой и что у меня отставание от других детей в развитии решила, что я очень отличаюсь от других детей и даже мне несуществующий диагноз аутизм, который мне врачи никогда не ставили, придумала и постоянно мне с самого моего раннего детства твердила о том, что я не такая как другие дети. Она мне говорила, что вот посмотри, твоя подруга Даша одевается в красивые наряды, целых три языка знает, школу закончила с отличием, умеет вкусные пироги печь, в разные секции ходит, имеет целую кучу друзей, а ты что. друзей у тебя нет, готовить не умеешь, в школе на одни тройки училась, одеваешься непонятно во что, ну и кто же тебя такую полюбит? И вот из-за того что меня мама всегда сравнивает с другими девушками у меня и появились мысли про свою неинтересность. И так было не раз, когда я знакомилась с мужчиной, а моя мама мне говорила, что его интерес ко мне это ничего серьезного и что он просто со мной играется. И моя мама всерьез думает, что если я не такая как моя подруга Даша, то меня такую ни один мужчина не будет любить. И я каждый раз, наслушавшись маму переживала по этому поводу и плакала на глазах мужчины, с которым я общалась, а ему это не нравилось и он не понимал из-за чего я плачу и терял ко мне весь интерес. Так же получилось и с этим мужчиной. Когда он мне в шутку сказал, что если ему кто то позвонит, то он меня выкинет у ближайшего светофора из машины и я никуда не денусь, мне придется дальше топать пешком, я не поняла что он так шутит и что у него даже мысли такой нет меня из машины на ближайшем углу выкидывать расплакалась, а он увидел что я плачу и сказал мне что если я буду реветь, он меня возить вообще перестанет. И вот получается, что он меня возить перестал из-за того, что я вместо того чтобы рассказать ему о своих переживаниях молча слезы перед ним лила и сидела в машине с обиженным видом. Психиатр, у которого я в больнице недавно оказалась, поставил мне диагноз депрессия и нарушение психики. Но этот диагноз неверен, так как у меня с психикой никаких отклонений никогда не было. Видимо этот врач узнал о том, что я с детства стою на учете у психиатра и решил, что у меня с психикой проблемы. Но на самом деле у меня с самого моего раннего детства были проблемы с нервами, только моя мама этого не замечала, каждый раз, как у меня случался нервный срыв, мой организм впадал в панику и испытывая огромный стресс пытался защититься от этого слезами, и такое было неоднократно. И моя мама, видя мои слезы, спрашивала меня почему я плачу, а я ей честно отвечала что не знаю, а мама мне не верила и думала, что я не говорю почему плачу из-за того, что это у меня с головой что то не в порядке и просто не обращала на это внимания. А мне было обидно, что моя мама видит во мне не взрослую дочь, а маленького ребенка, с которым нужно нянчиться и который сам себя обеспечить не может. Поэтому я нервничала и плакала. И когда то антипсихотропное средство которое мне выписал психиатр, у которого я лечилась, начало на меня оказывать странное действие, которое проявлялось в моем смехе, я не смогла подойти к врачу и рассказать об этом из-за своего страха что этот чужой дядя не станет меня слушать. И в результате у меня из-за этого лекарства появились проблемы. У меня началась психологическая зависимость от него. То есть стоило мне выпить это лекарство, мой мозг воспринимал это как что то веселое и посылал моему организму странные сигналы, в результате чего мне становилось смешно, а когда успокаивающее действие лекарства заканчивалось, мне сразу же становилось плохо, появлялась грусть и мой сердечный нерв, который успокаивался под действием этого лекарства начинал болеть с утроенной силой. И теперь такая ситуация. Мне это средство перестало помогать, а я боюсь маме сказать, что мне нужно обратиться к врачу который мне выписал это лекарство за помощью. И я не знаю, что мне делать с этим страхом, что если я у того психиатра который меня лечил на учете не стою, он не захочет меня слушать и не станет меня лечить. А все из-за моей заниженной самооценки. И ведь я прекрасно понимаю, что мужчина, даже если он старше меня и женат, вполне может ко мне по доброму отнестись, потому что он смотрит в первую очередь на мое поведение, а не на то, чем я отличаюсь или не отличаюсь от других. И как бы я не старалась оценивать себя с позитивной точки зрения, я всегда себя оцениваю негативно. И даже тот факт, что любой мужчина, с которым меня судьба сталкивает, мне все время говорит, что я очень красивая и замечательная девушка мне не помогает относиться к себе как к красивой и замечательной девушке, которая может быть интересна любому мужчине, даже тому, кто женат и старше меня. Прошу совета, как мне повысить свою самооценку и перестать относиться к себе как к ненужной никому вещи и как мне понять, что тот мужчина, который стал для меня самым дорогим после отца человеком видит во мне не маленького ребенка, с которым нужно нянчиться а взрослую самостоятельную и привлекательную девушку и как мне убедить себя в очевидном факте его искренней радости меня видеть, общаться со мной и помогать мне.
03 мая 2013 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Марина, не считаю целесообразным комментировать Ваше письмо, поскольку считаю, что Вам необходима очная встреча со специалистом. Выберите в своем регионе психолога или психотерапевта и обязательно воспользуйтесь профессиональными услугами. С ув. Р. Г. Ватутина

Популярные статьи на тему: помощь при депрессии

Неотложная медицинская помощь при острых отравлениях на догоспитальном этапе
Читать дальше
Неотложная медицинская помощь при острых отравлениях на догоспитальном этапе

Острые отравления, которые характеризуются быстрым развитием поражений органов и систем, требуют немедленной интенсивной медицинской помощи на всех этапах, начиная с догоспитального.

Нейропротекция при синдроме полиорганной недостаточности
Читать дальше
Нейропротекция при синдроме полиорганной недостаточности

Опыт ведения больных при критических состояниях показал, что существует высокая необходимость эффективной и устойчивой нейропротекции, так как неврологические нарушения непосредственно влияют на выживаемость больных.

Проблема фармакотерапии невротических и соматизированных депрессий: критерии выбора антидепрессантов
Читать дальше
Проблема фармакотерапии невротических и соматизированных депрессий: критерии выбора антидепрессантов

Проблема депрессивных состояний является в настоящее время одной из ведущих медико-социальных проблем современного общества.

Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин
Читать дальше
Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин

Многие психоорганические заболевания заканчиваются прогрессированием психоорганической симптоматики, что значительно ухудшает качество их жизни.

Распознавание и терапия депрессий у пациентов общесоматической сети
Читать дальше
Распознавание и терапия депрессий у пациентов общесоматической сети

В последние годы в европейской, российской и отечественной литературе появилось большое количество публикаций, посвященных проблеме своевременного выявления и организации помощи лицам с психоэмоциональными расстройствами из числа пациентов, обращающихся..

Неотложная помощь в психиатрии
Читать дальше
Неотложная помощь в психиатрии

В психиатрической практике неотложные состояния определяются не интенсивностью переживаний больного, а психомоторными проявлениями заболевания или ожидаемыми действиями и поведением пациента.

Современные подходы к лечению психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине
Читать дальше
Современные подходы к лечению психосоматических расстройств в общей практике – семейной медицине

В соответствии с современными представлениями к психосоматическим расстройствам относят патологические состояния, возникающие при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов и проявляющиеся соматизацией психических нарушений.

Диагностика и лечение депрессивных расстройств в клинике внутренних болезней
Читать дальше
Диагностика и лечение депрессивных расстройств в клинике внутренних болезней

Депрессия – это заболевание, которое тяжелым бременем ложится на пациента, его семью, общество в целом и в большей степени, чем хронические соматические заболевания, препятствует полноценной жизнедеятельности. Коморбидность состояний, нередко...

Депрессии в общесоматической практике
Читать дальше
Депрессии в общесоматической практике

Сегодня депрессии значительно распространены во всем мире. Согласно статистике ВОЗ 4-5% населения земного шара страдают этой патологией, при этом риск развития большого депрессивного эпизода составляет 15-20%. По данным ВОЗ и Национального института.

Новости на тему: помощь при депрессии

Йогурт, содержащий полезные живые бактерии, полезен при депрессии
Читать дальше
Йогурт, содержащий полезные живые бактерии, полезен при депрессии

На первый взгляд, идея ирландских ученых лечить заболевание, которое «гнездится» в головном мозге с помощью живых бактерий, воздействующих на кишечник, кажется странноватым. Однако улучшение микрофлоры кишечника действительно помогает при депрессии.

При депрессии посещение спортзала полезно не менее приема лекарств
Читать дальше
При депрессии посещение спортзала полезно не менее приема лекарств

Заболеваемость депрессией растет год от года, а прием антидепрессантов, наиболее популярный метод лечения этого расстройства, связан с множеством побочных эффектов. Поэтому открытие более простого метода лечения депрессии имеет огромное значение.

Бодибилдинг вылечил Джоди от депрессии и принес мировую славу
Читать дальше
Бодибилдинг вылечил Джоди от депрессии и принес мировую славу

Недавно появилась статья британских психиатров, которые утверждали, что физкультура при депрессии совершенно бесполезна: вылечить мучительную болезнь можно только лекарствами. А пример их соотечественницы – доказательство того, что и ученые ошибаются.

Прогулки на природе облегчают состояние при депрессии
Читать дальше
Прогулки на природе облегчают состояние при депрессии

Депрессивное состояние можно заметно облегчить не только с помощью препаратов антидепрессантов (обладающих, кстати, выраженными побочными эффектами), но и с помощью общения с природой. Прогулка в парке повышает способность к концентрации внимания.

От депрессии страдает более 2 миллионов американских подростков
Читать дальше
От депрессии страдает более 2 миллионов американских подростков

Согласно результатам государственного социологического опроса, в последние годы более 2 млн. подростков в США страдают от депрессии. В среднем, за прошлый год 8,5% молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет сообщают о пережитом эпизоде депрессивного состояния

Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина
Читать дальше
Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина

Ухудшение памяти и других когнитивных функций, наблюдаемое у многих людей в пожилом возрасте, часто может вызвать появление симптомов депрессии. С другой стороны, быстрое развитие этого психического расстройства само способно спровоцировать деменцию.

Создан эффективный метод лечения депрессии у пожилых людей
Читать дальше
Создан эффективный метод лечения депрессии у пожилых людей

Лечение клинической депрессии у пожилых людей является особенно сложной задачей для врача, так как антидепрессанты часто не дают эффекта при их приеме больными преклонного возраста. Но эту проблему удалось успешно решить психиатрам из Канады.

Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна
Читать дальше
Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна

Клиническая депрессия является тяжелым расстройством психики, требующим длительного лечения сильнодействующими препаратами. Но нередко медики ставят диагноз «депрессия» больным, страдающим апноэ, избавиться от которого легче, чем от депрессии.

Диагностировать депрессию помогут сведения об использовании смартфона
Читать дальше
Диагностировать депрессию помогут сведения об использовании смартфона

Даже для современных психиатров установить наличие у больного депрессии является нелегкой задачей, поскольку объективных методов диагностики этой болезни пока нет. Но выяснилось, что у больных депрессией есть особенности в использовании мобильников.