Слава Україні!

Создан эффективный метод лечения депрессии у пожилых людей

Лечение клинической депрессии у пожилых людей является особенно сложной задачей для врача, так как антидепрессанты часто не дают эффекта при их приеме больными преклонного возраста. Но эту проблему удалось успешно решить психиатрам из Канады.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что с помощью антидепрессантов не удается добиться улучшения состояния более чем у половины больных пожилого возраста, страдающих депрессией, что намного больше по сравнению с пациентами в возрасте 20-40 лет.

Между тем, ученые из Центра по изучению зависимостей и психического здоровья в канадском городе Торонто (Centre for Addiction and Mental Health in Toronto) обнаружили, что включение в схему лечения антидепрессантами антипсихотического препарата арипипразола значительно повышает эффективность медикаментозной терапии клинической депрессии у пожилых больных.

Ученые из Торонто наблюдали группу больных депрессией численностью 468 человек. Все участники исследования были в возрасте старше 60 лет.

На первом этапе всем больным был назначен курс лечения антидепрессантом венлафаксин продолжительностью 12 недель.

Оценка состояния больных, которая была проведена после завершения 12-недельного курса лечения, показала, что симптомы депрессии сохранялись почти у 50% больных.

Эти больные были разделены на 2 группы. Одна группа была контрольной: больные из нее продолжали принимать венлафаксин, к которому добавился препарат плацебо.

А испытуемые из второй группы параллельно с венлафаксином принимали атипичный антипсихотик арипипразол.

Повторная оценка состояния больных показала, что в контрольной группе ремиссия депрессии наступила у 29% больных, в то время как в экспериментальной группе значительное улучшение наблюдалось у 44% участников исследования.