Слава Україні!

Йогурт, содержащий полезные живые бактерии, полезен при депрессии

На первый взгляд, идея ирландских ученых лечить заболевание, которое «гнездится» в головном мозге с помощью живых бактерий, воздействующих на кишечник, кажется странноватым. Однако улучшение микрофлоры кишечника действительно помогает при депрессии.

С недавних пор в наш лексикон вошло слово «пробиотический» – так называют продукты питания (в первую очередь, кисломолочные), в которых содержатся живые культуры полезных бактерий. Такие микроорганизмы помимо всего прочего способны подавлять жизнедеятельность «соперников» – микробов, которые также обожают комфортное существование в условиях кишечника человека, однако продуктами своей жизнедеятельности отравляют наши организмы.

Ученые из университета ирландского города Корк (University College Cork in Ireland) в опытах с мышами обнаружили, что регулярный прием пробиотического йогурта, содержащего полезные микроорганизмы, может стать эффективным (и вкусным) лекарством против депрессии.

Мыши также способны переживать депрессивные состояния, вызванные главным образом мощным и длительным стрессом.

В эксперименте ученые ежедневно добавляли в пищу одной группе мышей пробиотический йогурт, а мыши из контрольной группы были лишены этого лакомства.

Животных из обеих групп регулярно подвергали стрессам – помещали в сложный лабиринт. При этом у мышей измеряли уровень гормона стресса кортизола в организме до начала опыта и после него.

Длительно повышенный уровень кортизола у людей часто приводит к истощению нервной системы и развитию депрессии.

Мыши, которые получали йогурт, содержавший Lactobacillus rhamnosus JB-1(один из наиболее активных штаммов молочнокислых бактерий, обычно обитающий на слизистой поверхности кишечника) по сравнению со своими сородичами, не получавшими пробиотиков, были заметно меньше подвержены стрессу, уровень кортизола в их организмах был ниже, а, значит, и ниже был риск развития депрессии.