Слава Україні!

Укол красоты спасет от мигрени

На днях FDA, ведомство, контролирующее в США лицензирование лекарственных средств, разрешило использовать инъекции ботокса, ранее применявшиеся лишь в косметической медицине, для лечения мигреней. Теперь «укол красоты» будет помогать не только во временном разглаживании морщин на лбах и лицах стареющих красавиц и красавцев, но и приносить реальную пользу – избавлять страдающих невыносимыми головными болями от мигрени.

В минувшую пятницу FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) расширило спектр показаний для применения препарата Botox, который является ничем иным как высокоочищенным ботулотоксином типа А, одним из сильнейших ядов, существующих на планете.

Теперь лицам, которые страдают от головных болей на протяжении 15 и более дней в месяц, врач может прописать инъекции ботокса, которые будут производиться в шею или голову 1 раз в 12 недель – клинические испытания подтвердили способность ботулотоксина эффективно устранять головную боль.

В испытаниях препарата принимали участие более 1 300 человек, страдавших регулярными и сильными головными болями. Часть из них получала инъекции ботокса, а другая часть – уколы плацебо. У участников эксперимента, получавших Botox, отмечалось снижение интенсивности болей, а также присутствие боли меньшее количество дней на протяжении месяца.

Ботокс появился на рынке медицинских препаратов еще в 1989 году – добиться высокой очистки ботулотоксина удалось американской компании Allergan. В 2009-м году прибыль компании Allergan от продаж препарата Botox составила 1,3 миллиарда долларов.

Надо ожидать, что старый препарат в новом обличье еще сослужит компании неплохую службу – в США насчитывается не менее 3,2 миллиона человек, страдающих мигренями.