Слава Україні!

Мальчик или девочка – ответ возможен уже на 8-й неделе беременности

Новый метод, разработанный израильскими исследователями, позволяет определить пол ребенка уже на 8-й неделе беременности – гораздо раньше, чем нынешние методики. Однако общественность и врачи, в частности, обеспокоены тем, что массовое внедрение этой технологии может привести к значительному росту числа абортов: во многих странах мальчики являются гораздо более желанными по сравнению с девочками. Часть медиков полагается на моральные принципы будущей матери: «не тот» пол ребенка не является показанием к прерыванию беременности.

Работая над созданием метода, который бы позволял определить наличие у плода наследственных заболеваний на ранних сроках беременности (прежде всего, гемофилии), специалисты из медицинского центра Шиба в Израиле (Sheba Medical Centre) попутно стали авторами технологии, которая позволяет по анализу крови будущей матери определить пол ребенка с точностью 99% уже на 8-й неделе. Применяемый в настоящее время метод дает такую возможность лишь на 20-й неделе.

Появились сообщения о том, что новая методика уже используется в США, некоторых европейских странах и самом Израиле. Метод основан на обнаружении мужской хромосомы Y в ДНК плода, которую можно выявить в крови матери.

У новой методики уже появились противники, которые утверждают, что в таких странах как Китай и Индия, где традиционно рождение мальчиков считается более предпочтительным, использование метода израильских ученых приведет к резкому увеличению количества абортов и значительным перекосам в составе населения, где несколько лет спустя резко увеличится число мужчин.

Некоторым ограничением может стать достаточно высокая стоимость теста (особенно для бедных стран) – около 500 долларов США.

Вместе с тем авторы новой методики считают, что знать пол будущего ребенка – право каждой женщины.

«Если женщина хочет пройти такое тестирование и может себе позволить это, то неэтично ограничивать ее в этом праве», – утверждает Эстер Гуэтта (Esther Guetta), автор метода.