Слава Україні!

Развитие малыша во время беременности

Развитие малыша во время беременности

Как развивается Ваш малыш? Когда у него начинает биться сердечко? Когда Вы почувствуете, как он двигается? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье.

Таинство зачатия… Слияние женской (яйцеклетка) и мужской (сперматозоид) половых клеток… А что же произойдет после? Какой путь проделают эти клетки вместе? Давайте разбираться.

Итак, половые клетки слились в одну и образовали «оплодотворенную яйцеклетку» - зиготу. Вы думаете это просто клетка? Отнюдь. С момента слияния – это человек!!! Полноценный человек с набором всех органов и частей тела, всех признаков и даже особенностей мышления… Да, именно так. Эта крохотная клеточка, которую и разглядеть-то можно только под увеличением электронного микроскопа, уже человек! Ведь генетический набор (набор хромосом) уже содержит в себе информацию о том, какого цвета будут волосы, будут они прямыми или курчавыми, глазки будут голубыми или карими, реснички короткими или длинными, это мальчик или девочка и т.д.
«Оплодотворенная яйцеклетка» начинает делиться, но производит на свет не аналогичные себе клетки, а различные по форме и функциям клетки, из которых далее развиваются органы и части тела ребенка. А защищает все эти клеточки «плодный пузырь», содержащий воды, которые всячески оберегают и защищают малыша от механических травм, изменений температуры и т.д.

С момента зачатия проходит около недели пока делящаяся зигота достигнет полости матки. За это время делящаяся клеточная масса сформирует зародышевый узелок и поверхностный слой клеток, которые окружают этот узелок. Именно в таком виде малыш прикрепится к стенке материнской матки. За вторую неделю беременности клетки зародышевого узелка расслоятся на два слоя, а в течение третьей недели беременности к ним присоединится третий. Эти слои – зародышевые листки, зачатки будущих органов и тканей. Вместе со средним листком закладывается хорда – будущий позвоночник. А в середине третьей недели у малыша уже сформируются первые кровеносные сосуды, к которым, через несколько дней, присоединится сердце. Пусть по форме оно еще очень далеко от сердца взрослого человека, но оно уже сокращается – сердечко бьется! Пройдет определенное время и в сердце сформируются полости, перегородки и клапаны, характерные для нормального человеческого сердца… Но это будет позже. А сейчас у малыша уже есть венозная и артериальная кровеносная система. Малыш развивается, растет… Как итог, к концу четвертой недели беременности длина малыша уже составляет около четырех миллиметров, а плодный пузырь в размерах напоминает голубиное яйцо, при этом матка матери достигает размера куриного яйца. Начало жизни заложено… Что же будет после?

Дальше сердце ребенка продолжает путь усовершенствований, к середине второго месяца оно уже как маленькая шишечка по размеру, в нем уже есть 4 полости и перегородки между ними, но путь усовершенствований все еще впереди. Кроме сердца путь развития заняла и пищеварительная система малыша. Желудок занимает положенное место и перемещается в брюшную полость. Формируется кишечник, поджелудочная железа, начинает функционировать мочевыделительная система. Начинают формироваться кости, закладываются слюнные железы, начинается формирование губ и зубов. На маленьком личике уже есть щели глазок и канавки ушек, отверстие для носа и для рта. К концу второго месяца беременности у малыша уже дифференцируются пальчики, начинают формироваться крупные кости рук и ног, одновременно с мышцами, нервами и даже костным мозгом. В это же время происходит разделение полов, у малышей мужского пола начинают формироваться яички. Длина малыша составляет около 30 мм, вес 5-6 г, матка матери размером с женский кулак. Маленького человечка с этого времени именуют плодом.

К концу первого триместра (конец третьего месяца) беременности малыш уже имеет все части тела характерные для взрослого человека, правда пропорции еще не те – головка крупная, а конечности короткие. Малыш практически совершенен и внутри: органы уже сформировались, многие из них функционируют. Глазки уже закрыты веками, сформированы мочки ушей. Сформировались ручки и ножки. Малыш даже научился сжимать кулачки и сгибать большие пальцы. Малыш много двигается, кривит губки, открывает и закрывает ротик, всасывает и глотает жидкость, писяет… И все это благодаря работе мышц, которые активно развиваются. У него уже сформированы зачатки всех двадцати молочных зубов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, у мальчиков заработала предстательная железа, а у девочек размножаются половые клетки. Малыш весит около 18 г, рост его составляет уже 6-7 см. Матка имеет величину маленькой дыни, а дно ее находится как раз над лобковой костью.

На четвертом месяце беременности у малыша интенсивно растет и развивается скелет и внутренние органы. Все органы и системы начинают полноценно функционировать, костный мозг берет под свой контроль кроветворение. Почки занимают свое естественное положение и выделяют мочу. Пищеварительная система начинает выполнять свои функции, в результате кишечник наполняется меконием. Стоит отметить и интенсивное развитие нервной системы. Так в течение четвертого месяца происходит формирование коры головного мозга. Интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины. Начинает функционировать гипофиз, под контролем гипоталамуса. Кожа малыша приобретает матово-красный цвет, появляются нежные волоски. Длина малыша достигает 14-16 см, а масса его тела - 150-200 г.

На пятом месяце беременности продолжает развиваться центральная нервная система плода. Включается в работу эндокринная система, функционирует гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы.

К работе кроветворных органов подключается селезенка. Рост головы замедляется, на ней начинают расти волосики, а на пальчиках появляются основы ногтей. Кожа уже покрыта первородной смазкой. Больше всего смазки в местах скопления сальных желез: на волосистой части головы, на лице, за ушами, в подмышечных и паховых складках, на сгибах рук и ног. К концу пятого месяца длина малыша составляет 20-25 см, вес - 250-350 г.

К концу шестого месяца беременности все основные органы сформированы и продолжают развиваться. Работают практически все эндокринные железы. На языке появляются вкусовые сосочки, малыш усваивает воду и углеводы из околоплодной жидкости. Сердечко прослушивается уже обычным стетоскопом. В течение этого месяца беременности происходит быстрое нарастание массы головного мозга. К концу шестого месяца плод весит уже приблизительно 650 г, а его длина увеличивается до 30 см.

К окончанию седьмого месяца беременности плод уже сформировался и жизнеспособен, но не все системы созрели. Так желудочно-кишечный тракт уже функционирует, а почки, хоть и сформированы, но к работе будут готовы только после рождения, а легкие еще не сформировались окончательно. Если преждевременные роды произойдут на этом этапе, специальная аппаратура поможет выходить малыша. Размер головы плода почти пропорционален размеру тела. Лицо малыша уже приняло почти такой вид, каким оно будет при рождении. Плод способен открывать и закрывать глаза и слышать звуки из «внешнего мира». Толчки малыша ощутимы, с их помощью он сообщает маме о своем недовольстве. Малыш реагирует и на боль, причиняемую маме. Ребенок может несколько раз в день менять свое положение в матке. К концу месяца малыш весит 1200-1300 г, а его длина - 35-48 см.

На восьмом месяце беременности малышу уже тесно в матке, он принимает «позу эмбриона» и скрещивает ножки и ручки. Под кожей формируется жировая клетчатка. Головной мозг увеличивается в размерах и начинает активно функционировать. Малыш уже открывает глаза, слушает, пробует на вкус, осязает, отслеживает положение тела. На этом месяце беременности он уже не зависит полностью от матери и плаценты, многие необходимые ему биохимические вещества (гормоны) он вырабатывает сам. В конце восьмого месяца беременности длина ребенка составляет около 45-49 см, а весит он 2500 г.

И вот наступил девятый месяц беременности. Головка малыша постепенно опускается в таз матери. К 33-34 неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. Активные движения малыша не только ощутимы, но и видны. Сердцебиение можно прослушать просто прислонив ухо к животу беременной. Малыш сосет большой пальчик руки, это своеобразная тренировка перед грудным вскармливанием. На этом сроке ребенок весит от 2,5 до 4 кг и более, его рост 49-58 см.

А что дальше? Дальше малыш родится и вы наконец сможете взглянуть на малыша, который девять месяцев рос и развивался у вас в утробе. Вы прижмете маленького к груди и поможете обрести покой и счастье в этом новом и слегка агрессивном для него мире.

Наверняка, Вам будет интересно увидеть все описанное. Для этого мы специально подобрали материалы из «Видео энциклопедии» на нашем сайте: «Развитие человеческого эмбриона до 8 недель», «Зарождение жизни», «Развитие человеческого эмбриона», «Изгнание плода из утробы матери».

Удачи вам и здоровья вашему малышу!

Автор: врач репродуктолог, к.м.н., главный врач медицинского центра «Родинне джерело» Стрелко Галина Владимировна
Пользователей также интересует