Слава Україні!

Стресс от работы – наш немой враг

Из опасения произвести неблагоприятное впечатление на своего начальника жители Туманного Альбиона, которые начинают испытывать тяжелейший стресс от напряженной работы, врут боссам, как школьники, прогулявшие уроки. Анонимный опрос показал, что 20% работающего населения страны регулярно берут выходные дни, когда бремя нагрузки становится особенно непосильным, но при этом сообщают работодателям неправдивые сведения о причинах своего отсутствия на работе.

Специалисты из Королевского колледжа психиатрии (Royal College of Psychiatrists) оценивают потери британского бизнеса вследствие отсутствия сотрудников на рабочих местах по причине переутомления и постоянного стресса в 8,4 миллиарда фунтов стерлингов (13,6 миллиарда долларов) ежегодно.

Однако, как утверждают исследователи, существует строжайшее табу, наложенное на жалобы о своем переутомлении – начальник может взять такого работника на заметку, и он станет первым кандидатом на увольнение.

Британская общественная организация Mind, занимающаяся проблемами психического здоровья сограждан, провела опрос и анализ его результатов. Исследователи утверждают, что жители Туманного Альбиона, когда чувствуют, что стресс становится непосильным, используют следующие причины своего невыхода на работу: «болел живот» – 36%, простуда – 13%, головная боль – 12%, визит к врачу – 6%, приступ радикулита – 5%.

«Слово «стресс» действительно является табу во многих офисах, но притворяться, что такой проблемы вообще не существует – это значит лишь ухудшать ситуацию», – полагает Пол Фармер (Paul Farmer), соавтор исследования.

О том, что работа является основным источником стресса, свидетельствует другое исследование, проведенное параллельно английской компанией Slumberland. Авторы установили, что не менее 75% взрослых жителей страны испытывают серьезные проблемы со сном, потому что и ночью продолжают переживать события, связанные с их работой. Получается некоторый парадокс: англичане, несмотря на непосильную и опасную для здоровья нагрузку на работе, тем не менее, очень боятся ее потерять.