Слава Україні!

Англичанка выиграла сражение с тяжелой формой экземы

Когда в один из классов школы в английском городе Гринвич вошла новая учительница, у которой на правой руке была надета черная перчатка, вначале школьники были более чем впечатлены таким «приколом» со стороны немолодой уже «училки»: Майкл Джексон тоже любил надевать только одну перчатку… Однако затем выяснилось, что учительница вынуждена скрывать под черной лайкой перчатки страшно изъеденную экземой кисть правой руки. Мучительная болезнь не поддавалась никаким самым современным средствам, и лишь применение нового препарата, заимствованного из арсенала онкологов, избавило женщину от тяжкого недуга.

Денис Хайленд (Denise Hyland), учительница английского языка, прожила 49 лет, не зная никаких проблем со здоровьем, но однажды буквально в одночасье ее поразила хроническая экзема – тяжелое, очень трудно поддающееся лечению заболевание кожи.

«Я как раз стирала, когда почувствовала жгучую боль в руке: я сначала подумала, что это от стирального порошка», – вспоминает Денис. Но причина крылась в другом: кожа на кисти руки и впоследствии на правой ноге покрылась красными пятнами, которые чудовищно чесались и сливались в красные язвы.

Затем болезнь поразила и левую ногу. К физическим страданиям добавились и моральные: Денис всю жизнь проработала учительницей в своем родном городе Гринвич (Greenwich), и ее появление в классе в одной черной перчатке вызывало неоднозначную реакцию у учеников.

«Я слышала, как они называли мою экзему не иначе как «зараза», – вздыхает женщина.

Как правило, причиной экземы является прямой и длительный контакт с раздражающими и токсическими веществами, однако в жизни Денис ничего подобного не было. По информации ВОЗ, экземой рук страдает около 10 % населения земного шара, хотя в такой тяжелой форме как у Денис она протекает только у 7% из них.

Все лекарства местного действия эффекта не имели – так продолжалось долгих 9 лет, и лишь недавно один из врачей выписал женщине для приема внутрь алитретиноин (Toctino®) – противоопухолевый препарат, который обычно применяется для лечения одного из редких видов рака кожи.

И случилось чудо: после 4-х месяцев лечения экзема полностью исчезла – Денис очень хочется верить, что навсегда.