Слава Україні!

Чужие среди нас – обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком

Американские ученые обнаружили в одном из древнейших озер на планете бактерий, которые успешно поддерживают свое существование, питаясь одним из самых сильных ядов для живых существ – мышьяком. Причем молекулы отравы содержатся даже в ДНК бактерий, что противоречит современным научным взглядам. Часть ученых считают, что рядом с нами существует некий «параллельный», еще не познанный людьми биологический мир, в то время как энтузиасты идеи существования внеземных цивилизаций считают удивительных микробов пришельцами с другой планеты.

В американском штате Калифорния (California) миллионы лет существует озеро Mono Lake. Воды озера столь насыщены мышьяком, что в них практически отсутствуют сложные формы жизни, однако открытие, которое сделали ученые из университета штат Аризона (Arizona State University), возможно, заставит пересмотреть само определение термина «жизнь».

На протяжении многих лет общепризнанным научным фактом для определения понятия жизнь считалось необходимым присутствие шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы.

Однако бактерии из семейства Halomonadaceae, обнаруженные в придонном иле озера, могут в отсутствие фосфора без труда заменять его мышьяком, что противоречит современным научным представлениям.

Научную и околонаучную общественность взбудоражил также и тот факт, что доклад об открытии группы ученых, которых возглавляла профессор Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) был сделан на пресс-конференции в штаб-квартире NASA – Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (государственной организации США, занимающаяся исследованием космоса).

Впрочем, у знающих людей последний факт удивления не вызывает, поскольку Фелиса Вольф-Саймон работает в астробиологическом подразделении NASA.

Особое удивление исследователей вызывает тот факт, что бактерия способна заменять в своих цепях ДНК молекулы фосфора молекулами мышьяка. (Фосфор является основным строительным материалом ДНК всех живых существ).