Слава Україні!

Новое в лечении рака: злокачественные клетки будут уничтожать магнитным импульсом

В поисках новых, принципиально отличных от существующих методов лечения злокачественных опухолей ученые обнаруживают целебные свойства наночастиц, которые, проникнув в опухолевые клетки, далее под воздействием переменного магнитного поля приводят к повышению температуры внутри опухоли и ее гибели. Причем «доставлять» наночастицы оксида железа в опухолевые клетки будут стволовые клетки. Сочетание двух открытий последнего десятилетия – наночастиц и стволовых клеток – может стать новым методом терапии рака, лишенным побочных эффектов радио- и химиотерапии.

Суть нового метода, который в настоящее время разрабатывают ученые из колледжа при Лондонском университете (University College London) заключается в явлении гипертермии, которое было известно еще в ХХ веке – клетки злокачественных опухолей обладают усиленной чувствительностью к повышению температуры тела. Однако в прошлом медикам и ученым не удавалось в полной мере использовать это их уязвимое свойство из-за несовершенства методов, с помощью которых совершались попытки «разогреть опухоль».

Теперь же благодаря рывку, произошедшему в науке в последние 10-15 лет (в частности, открытие стволовых клеток и наночастиц), стало возможным добиться реальных результатов в гипертермической терапии рака.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые имеются у человека любого возраста в костном мозге, обладают способностью устремляться к опухолям в попытке «исправить» нарушение в организме. Взвесь мезенхимальных стволовых клеток вместе с наночастицами, размер которых составляет миллиардную долю метра, вводят пациенту. Распространяясь по организму, МСК помогают наночастицам окиси железа проникать внутрь опухолевых клеток, что возможно из-за высокой проницаемости их мембран (злокачественные опухолевые клетки обладают аномально высокой – почти в 20 раз превышающей нормальную проницаемостью клеточной мембраны).

После этого магнитные наночастицы в опухоли, подвергаются воздействию высокочастотного переменного электромагнитного поля, в результате клетки нагреваются до приблизительно 42 °С, что приводит к гибели опухолевой ткани.

«Мы пока в самом начале этого пути, но это путь многообещающий», – утверждает профессор Сэм Джеймс (Sam Janes), соавтор изобретения.