Слава Україні!

Растение-паразит облегчает последствия лекарственной и лучевой терапии рака

В отличие от славянских стран, где отношение к растению-паразиту омеле явно неприязненное (омела портит внешний вид деревьев и даже может вызывать их усыхание) на британских островах к странноватым кустам, неестественно растущим на других деревьях, отношение вполне лояльное – омелой даже украшают дома на Рождество. Также англичане верят, что омела способна восстанавливать испорченные отношения между супругами и даже возвращать способность к деторождению. Но британские медики обнаружили действительную пользу от странного растения – его настой значительно снижает проявления химиотерапии, а также лучевой терапии онкологических заболеваний.

Садоводы хорошо знают, что, заметив ветку омелы на дереве, прежде всего плодовом лучше всего поскорее срезать ветку целиком, чтобы уберечься от потери всего дерева – столь могуча и агрессивна омела, что другого эффективного способа сохранить культурные деревья здоровыми до сих пор не имеется: омела в буквальном смысле этого слова пьет соки из дерева.

Однако врачи из онкологической клиники Raphael Medical Centre в графстве Кент (Kent) применяют препарат, изготовленный из растения-паразита для снижения побочных эффектов радио- и химиотерапии рака – тошноты, рвоты, слабости и присоединения инфекционных заболеваний.

Первые результаты оказались столь успешными, что руководитель эксперимента профессор Джин Фидер (Gene Feeder) собирается вскоре начать новое, гораздо боле крупное по размаху исследование настойки из омелы.

«Ранее мы уже установили, что прием препарата омелы во время и после радиотерапии и/или химиотерапии значительно улучшал состояние больных. Уже в апреле мы начнем поиск добровольцев для участия в нашем новом крупномасштабном эксперименте по дальнейшему исследованию свойств растения», – рассказывает профессор Фидер.