Шоколад – вкусное лекарство от кашля

Шоколад – вкусное лекарство от кашля

Британские ученые приступили к завершающему этапу клинических испытаний нового лекарственного препарата на основе теобромина, предназначенного для лечения кашля. Если результаты испытаний будут успешными (в чем у авторов нового лекарства сомнений нет), то не более чем через два года препарат появится в аптеках. Теобромин содержится в какао-бобах и черном шоколаде, так что любители этого лакомства в какой-то мере защищают себя от хронического кашля.

Подавляющее большинство современных противокашлевых препаратов лечат не причину заболевания, а его симптомы, кроме того, во многих случаях в состав таких лекарств входит кодеин, который является алкалоидом опия, сильнодействующего наркотика со всеми вытекающими последствиями.

Ученые из Национального института заболеваний сердца и легких, расположенного в Лондоне (London’s National Heart and Lung Institute) обнаружили, что теобромин на 33% эффективнее кодеина при лечении хронического кашля и при этом лишен недостатков последнего. Теобромин действует непосредственно на блуждающий нерв, раздражение которого в дыхательных путях и является первопричиной кашля.

Новый препарат, который пока носит техническое название ВС1036, разработан британской фармацевтической компанией SEEK.

«Хронический кашель – очень часто встречающееся явление, которое является следствием перенесенного ОРВИ. Такой кашель может длиться на протяжении недель, и от него довольно трудно избавиться, поскольку дозы лекарств на основе кодеина малы, а увеличивать их нельзя из-за серьезных побочных эффектов наркотического препарата. А наше лекарство ВС1036 способно значительно улучшать результаты лечения кашля в течение короткого срока», – рассказывает Манфред Шеске (Manfred Scheske), один из руководителей компании SEEK.