Голландский студент изобрел ручку, которая помогает снять стресс

Среди разнообразных видов стресса, подстерегающих нас в повседневной жизни, самым опасным является хронический, приводящий к истощению психологических и физических сил организма. Но и кратковременный стресс (вызванный, например, выговором от начальника или бурным объяснением с женой) может вызвать учащение сердцебиения и опасное повышение артериального давления. Студент из Нидерландов, несмотря на свою молодость, создал остроумное и сложное устройство в виде обычной шариковой ручки, которое способно не только определять состояние стресса у своего хозяина, но и способствовать устранению опасного состояния.

Голландец Мигель Брунс Алонсо (Miguel Bruns Alonso) еще даже не получил диплома о высшем образовании, а уже сделал серьезное изобретение. Алонсо учится в Дельфтском технологическом университете (Delft University of Technology). Он придумал ручку, внутри которой помимо обычного стержня с пастой имеются датчики и система электромагнитов.

Студент заметил, что люди пребывающие в состоянии кратковременного стресса из-за резкого выброса соответствующих гормонов склонны производить непроизвольные движения – например, вращать в руке шариковую ручку.

Датчики внутри изобретения студента фиксируют такие движения и передают сигнал электромагнитам, которые включаясь и выключаясь создают эффект противодействия, что затрудняет нервное вращение ручки, отвлекает владельца и способствует нормализации его состояния.

Мигель Брунс Алонсо провел испытания своего изобретения по всем правилам науки. Он предлагал воспользоваться ручкой испытуемым, не сообщая им ее настоящего предназначения. Обследование участников эксперимента показало, что у тех, кто пользовался необычным устройством для писания, частота сердечных сокращений снижалась не менее чем на 5%, а реакция на стресс проходила быстрее по сравнению с теми, кто не пользовался чудо-ручкой.

«Достоинством придуманной мной ручки является то, что она способствует снижению негативных проявлений кратковременного стресса у человека, даже не сигнализируя ему о наличии у него такого состояния», – рассказывает студент-изобретатель.