Слава Україні!

Лимон предотвратит образование камней в почках!

Ученые в последние годы обрушили на соки в пакетах столько обвинений, что результаты исследования американских урологов хоть в какой-то мере реабилитируют эти консервированные напитки. Ученые установили, что регулярное потребление даже восстановленного из концентрата лимонного сока способно предотвращать образование камней в почках. Ежедневное потребление чуть более 100 граммов напитка, растворенного в 2 литрах воды, значительно снижают риск образования почечных камней оксалатов.

Разумеется, соки «фреш», т.е. свежевыжатые, приготовленные непосредственно перед употреблением являются наиболее полезными, однако они, во-первых, дороже, а во-вторых, их приготовление отнимает немало времени. Потому основная масса населения предпочитает так называемые восстановленные соки – когда концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили, и потом продают расфасованный в пакеты напиток.

Диетологи не в восторге от таких «натуральных» соков, однако врачи из Центра урологии в американском городе Сан-Диего (San Diego Comprehensive Kidney Stone Center) установили, что регулярное потребление лимонного сока, даже восстановленного может уберечь немало людей от такой серьезной неприятности как камни в почках. Ученые рекомендуют употреблять лимонный сок в виде классического лимонада, т.е. без углекислого газа.

Как установили ученые, наилучший эффект достигается при ежедневном употреблении 100-110 мл лимонного сока, разбавленного 2-я литрами чистой воды. Как утверждают урологи, такой напиток в несколько раз снижает риск образования в почках оксалатных камней. (Это камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты и наиболее часто встречаются в урологической практике).

Такое целебное воздействие лимонный сок оказывает благодаря высокому содержанию в нем цитратов, солей лимонной кислоты. Цитраты останавливают процесс образования камней в почках. Соли лимонной кислоты также содержатся в других соках из цитрусовых – апельсиновом, мандариновом, но в лимонном их больше всего.

«Регулярное употребление лимонада – это один из пяти способов профилактики почечных камней. Также очень полезно пить много жидкости (но не более 2 литров в сутки, включая супы), и снизить потребление таких продуктов как соль, препараты кальция и белок, который почки не очень любят: чем больше белка, тем больше приходится им работать», – делится секретами профессор Ричард Соур (Richard Sour), директор Центра урологии.