Слава Україні!

Туберкулезом заразил людей слон

Всего лет 30-40 назад медики планеты с удовлетворением рапортовали о практически полной победе над таким опасным заболеванием как туберкулез. Однако жизнь внесла свои коррективы: в последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом неуклонно возрастает не только в беднейших странах, но и в таких экономически развитых державах как, например, США и Великобритания. Эпидемия этого недуга, которая снова поразила планету, заставила врачей заново обратить самое пристальное внимание на особенности болезни, в частности, пути ее передачи. Человек, больной туберкулезом, продолжает оставаться основным источником заражения, однако в США в заповеднике для слонов произошел редкий случай – сразу восемь человек заразились тяжелым недугом от… слона.

Заразиться легочным туберкулезом можно, в первую очередь, от человека, который выделяет микобактерии из дыхательных путей, однако известны случаи заражения и от крупного рогатого скота (так называема бычья форма туберкулеза) и даже от птиц.

Но в американском штате Теннеси (Tennessee) сразу восемь сотрудников специального заповедника для слонов заразились туберкулезом от одного из огромных хоботных животных. При этом непосредственно с животным контактировали пятеро, а трое других были сотрудниками административного отдела, к слону никогда не прикасались, однако здание, в котором они работали, находилось в непосредственной близости от загона, где обитал больной слон.

Заповедник площадью в 1 100 гектаров был создан в 1995 году для содержания старых животных.

Один из слонов, содержащихся на этой территории, оказался больным и заразил туберкулезом людей. Все заболевшие проходят в настоящее время курс лечения.

Они уже подготовили коллективный иск в суд против бывшего директора заповедника Кэрола Бакли (Carol Buckley), который был уволен со своей должности еще в прошлом году за плохую работу.