Впервые за минувшие 50 лет в создан новый препарат для лечения красной волчанки

Впервые за минувшие 50 лет в создан новый препарат для лечения красной волчанки

Больные волчанкой, тяжелым аутоиммунным заболеванием получили новую надежду на облегчение своего состояния: специальный комитет FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило регистрацию нового лекарственного препарата для терапии системной красной волчанки. Почти единогласно препарат Бенлиста (Benlysta) получил право на применение на территории США. Это означает, что и при регистрации в других странах особых проблем возникнуть не должно.

Медиков всего мира тревожит рост заболеваемости системной красной волчанкой, болезнью, которая имеет тяжелый характер течения и высокий процент инвалидизации. В настоящее время заболеваемость этим недугом, причины развития которого остаются невыясненными, очень высока: 50 больных на 100 000 населения. Чаще всего болезнь впервые возникает у девочек и женщин в возрасте от 9-ти до 44-х лет.

Регистрация препарата Benlysta является важным достижением в борьбе с волчанкой: как отмечают эксперты, последний раз препарат для лечения системной волчанки получал регистрацию еще 52 года назад – за минувшие десятилетия медики и фармацевты не слишком продвинулись в лечении этого недуга, хотя в одних только Соединенных Штатах в настоящее время проживает более 1,5 миллиона человек с таким диагнозом. Среди больных этим аутоиммунным заболеванием 5% страдают опасной для жизни формой недуга, которая совершенно не поддается лечению существующими средствами.

«Каждый случай системной красной волчанки является в своем роде уникальным, и очень отрадно услышать, что после регистрации препарата Benlysta арсенал медиков пополнится новым эффективным средством для терапии этого недуга», – заявила Сандра Рэймонд (Sandra Raymond), президент фонда Lupus Foundation of America – добровольного общества содействия поискам средств лечения волчанки.

Радость Сандры Рэймонд, которая сама давно болеет волчанкой, можно понять: в США живет множество чернокожих граждан, у которых, как и у представителей азиатской расы, волчанка протекает особенно тяжело.

Медики утверждают, что общее количество больных этим недугом на планете составляет не менее 5 миллионов человек.