Слава Україні!

удаление легкого при туберкулезе

Вопросы и ответы по: удаление легкого при туберкулезе

2013-02-04 09:31:45
Спрашивает Анатолий:
здравствуйте.мой диагноз фибриозно-кавернозный туберкулёз лёгкого порожена верхняя доля и осеменение обоих лёгких при таком состоянии мне предлагают операцию по удалению порожоной доли лёгкого.как по вашему стоит ли мне соглашатся на операцию?
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Вероятнее всего причиной рекомендации проведения оперативного вмешательства в Вашем случае послужило наличие стройкой резистентности микобактерии к проводимому лечению, отсутствие положительной динамики при консервативном выборе терапии, а также высокий риск развития септического состояния вследствие массированного обсеменения легких микобактерией. В подобной ситуации хирургическое удаление пораженной доли позволяет устранить наиболее значительный очаг инфекции, что облегчает последующее лечение и может способствовать более успешной терапии. Решение относительно целесообразности проведения операции может принять только Ваш лечащий врач, учитывая полноту данных о Вашем индивидуальном случае. Будьте здоровы!
2012-08-15 20:32:50
Спрашивает Антон М.:
Здравствуйте, уважаемые доктора. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов по поводу операции по удалению туберкуломы касательно моего случая (S6 правого лёгкого, где-то 2,5x3 см)? В первую очередь на самый первый, он для меня по сути самый важный, а на остальные - уже по мере наличия времени/возможностей/желания. Заранее благодарен.

1) Допустим, что если операцию не делать и продолжать лечение, и туберкулома закальцинируется настолько насколько это вообще возможно для туберкулом такого размера, то каков был бы ваш совет: оставить её или всё равно сделать операцию, в случаях, если:
а) я буду ходить в тренажёрку и заниматься единоборствами;
б) не исключаю варианта отсутствия в будущем доступной мед. помощи, т.е. обострение или повторное заражение = смерть;
в) случаи (а) и (б) вместе.
В любом ли из этих случаев операция, с восстановительным периодом предпочтительнее?

2) В двух словах, как проходит операция по её удалению? Интересует в первую очередь что, где и в каком примерно объёме будут разрезать. Есть ли где описание этого?
3) Могут ли в ходе операции возникнуть какие-либо серьёзные осложнения, приводящие к каким-то заметным травмам на всю жизнь, инвалидности или смерти? Если да, то каков примерно риск их возникновения, если хирург, проводящий операцию уже опытен? От всякого рода неудач и случайностей ведь никто не застрахован на 100%.
4) Есть ли какие-то серьёзные долгосрочные последствия проведения такого рода операции? Может быть дополнительная уязвимость к каким-то болезням, травмам, боли в местах сращивания, или ещё-что нибудь, в особенности ближе к старости?
5) Может ли вследствие больших нагрузок (попытка поднять тяжёлый вес, падение с большой высоты, придавливание чем-то, сильный удар в грудь) произойти какой-то разрыв в местах сращивания тканей? Или же по этому поводу нечего беспокоиться: достаточные для такого рода разрыва нагрузки попросту убьют меня?
6) Есть ли какие-либо ограничения после восстановительного периода? Интересуют в первую очередь возможность поднятия тяжестей и занятия единоборствами.
7) Насколько примерно снизится выносливость организма при долговременных физ. нагрузках после удаления одного сегмента лёгких? Пропорционально объёму удалённой части или больше? Или же что-то определённое об этом заранее сказать нельзя?
8) Каков примерно риск рецидива туберкулёза после операции в случае если её проводит уже опытный хирург? Имеется в виду не повторное заражение через много лет, которое с каждым может случиться, а именно риск рецидива вследствие неудачно проведённой операции или возникших в ходе неё каких-то осложнений. Слышал, что такое возможно и что после операции может быть вспышка.

Вот если что моя последняя рентгенограмма и томограмма:
http://s019.radikal.ru/i644/1208/40/d66967c1b56d.jpg - обзорная рентгенограмма, начало июля 2012 г.
http://s50.radikal.ru/i127/1208/8b/bbf82c355f27.jpg - томограмма, начало июля 2012 г.
10 сентября 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:

1. Туберкулому желательно оперативно удалить, т.к. в 6 сегменте более, чем в прочих, это - бомба. При усилении физических нагрузок (улучшение кровоснабжения участков легких), острых и обострениях хронических заболеваний (снижение иммунитета), повышенной инсоляции ( нахождения под солнцем ) - возможен рецидив.
2. Описание операции в общем можно посмотреть здесь http://www.medical-enc.ru/m/11/segmentektomiya.shtml
3. по поводу 3-4 - поговорите с тем хирургом, который будет проводить операцию
5. полгода после - никаких тяжестей и единоборств, только дыхательная гимнастика. То же касаемо 6 и 7 вопросов.
8. риск рецидива при удалении сформировавшейся тубрекуломы, минимален.
Здоровья Вам.
2012-06-02 14:54:40
Спрашивает Антон М.:
Здравствуйте уважаемые доктора. Обращаюсь к вам, поскольку моя текущая ситуация с заболеванием такова, что у меня возникают сомнения как относительно диагноза, так и касательно того, что же делать дальше. На настоящий момент диагноз - инфильтративный туберкулёз в 6 сегменте правого лёгкого с распадом, МБТ-. Это в мед. карте. Так, устно, врачи говорят о туберкуломе с распадом. Собственно, краткая история.
Попал в диспансер в декабре 2011 г. после выявления пятна на флюорографии. Пропил 2 нед. антибиотиков, не помню уже каких, но для исключения пневмонии. Пневмонию исключили, и далее, начиная с конца декабря, 90 дней стандартного лечения: рифампицин (4 x 150 мг в день), этамбутол (3 таб. в день), пиразинамид (3 таб. в день) и изониозид (2 таб. в день), свой вес - 80-85 кг (28 лет). Был однако перерыв в приёме одного из препаратов, не помню уже какого, по причине его отсутствия (сказали, что нету). По прошествии 90 дней пиразинамид и этамбутол был отменён. Поскольку динамики по снимкам не было, послали на косультацию к фтизиохирургу. Тот естественно
рекомендовал оперироваться, причём чем быстрее, тем лучше. После этого я сходил ещё к паре специалистов, и они, хотя и говоря несколько разные вещи, сказали, что в данный момент операцию делать не стоит. Поэтому я подписал отказ и продолжил конесервативное лечение. Спустя где-то около месяца после отмены, восстановили
пиразинамид. Последний месяц также ходил на электрофорез и ультразвук, принимал вобензим (2 таб. в день) и делал дыхательную гимнастику Стрельниковой.

По поводу анализов:
1) МБТ-. Сколько ни сдавал мокроту, МБТ не была обнаружена ни в ней, ни в посевах. Результаты бронхоскопии на предмет МБТ - тоже отрицательны.
2) Кровь из пальца, биохимия, моча: показатели в пределах нормы
3) По результатам бронхоскопии поставлено заключение о наличии хронического эндобронхита.
4) Цитология. Обнаружены: эритроциты, слизь, клетки бронхиального эпителия с пролиферативными и дегенеративными изменениями, очаговая лейкоцитарная инфильтрация, единичные эпителиоидные клетки. Клеток с признаками злокачественности выявлено не было.

Ссылки на снимки:
http://s019.radikal.ru/i636/1205/f7/7f063c7d5c7a.jpg - томограмма 1, начало декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i641/1205/16/790adf72a331.jpg - томограмма 2, начало декабря 2011 г.
http://s56.radikal.ru/i151/1205/e9/472d56a1a73f.jpg - обзорная рентгенограмма, конец декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i638/1205/21/492979c20d69.jpg - обзорная рентгенограмма и томограмма, конец февраля 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i611/1205/51/a0c9fe56f928.jpg - обзорная рентгенограмма, конец марта 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i610/1205/56/8b75bbd295c4.jpg - обзорная рентгенограмма, конец мая 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1205/da/625cf707bca3.jpg - томограмма, конец мая 2012 г.


Дополнительные сведения:
1) Уж не знаю, имеет ли это значение, но где-то за месяц-два до того, как на флюорографии было обнаружено пятно у меня некоторое время (неделю-две) были жгуче-колющие боли в нижней области трахеи при вдохе или сгибании. Потом прошли.
2) Температуры как таковой не чувствовал. В последнее время мерил - где-то в районе 36,8 - 37.
3) Кашля почти не было, а тот, что был, выделением мокроты не сопровождался, и я не уверен, что он относился к болезни.
4) На фоне лечения, где-то через полтора-два месяца после его начала, сперва сильно увеличились лимфоузлы с правой стороны шеи, потом, спустя несколько недель, опали. Они и раньше, до лечения, были несколько увеличены - рецедив после проведённой ещё давно операции по удалению. Делал недавано УЗИ, поставили диагноз -
лимфогранулематоз.

Вопросы. Понимаю, много, не у всех есть время и желание, но может быть сможете ответить хотя бы на несколько из данных вопросов:
1) А это собственно действительно туберкулёз, а не какая-то иная болячка, коих, вроде как существует великое множество и дифференциальная диагностика которых с туберкулёзом затруднительна? Не похоже ли это на периферический рак лёгкого или гамартому?
2) Есть ли какие исследования или анализы, которые можно сделать в дополнение к уже проведённым для уточнения диагноза или дифферецниальной диагностики?
3) Если это туберкулёз, то на какую его форму это более всего похоже?
4) Ранее туберкулёзом не болел, в тюрьме не сидел. Возможно ли, что у меня мультирезистентная форма, а не туберкулома? И если возможно, то можно ли что-то сделать, чтобы точно понять, что же у меня такое?
5) Что можете сказать о моём текущем состоянии? Можно ли с уверенностью говорить, что есть распад, обсеменение? Есть ли признаки кальцинации?
6) Если это всё-таки туберкулома или какая иная болячка, которую вылечить медикоментозно нельзя, то срочно ли нужно делать операцию или можно подождать какое-то время?
7) Если произойдёт трансформация туберкуломы в петрификат, то означает ли это, что касательно неё можно уже не беспокоиться, т.е. что очаг заболевания там уже замурован навсегда? Может ли это произойти в моём случае или на это не стоит надеяться?
8) Стоит ли в моём случае ходить на электрофорез, ультразвук, делать дыхательную гимнастику Стрельниковой?
9) Имеет ли смысл есть барсучий жир (в моём случае)? Есть ли иные народные средства, которые целесообразно применять как вспомогательные к основному лечению?
10) Если делать операцию, то какую примерно часть лёгкого надо будет удалить? 1 сегмент достаточно или придётся больше? И потребуется ли отпиливать ребро?
11) Удаляются ли туберкуломы или похожие на них болячки посредством эндоскопических операций? Интересует в первую очередь возможность проведения оных в Самаре и Самарской обл. И есть ли принципиальная разница между операцией "классической" и эндосокпической в плане травматизма и долгосрочных последствий для организма?
12) Известно ли вам что-то о применении иммуномодуляторов (Ликопид, Полиоксидоний) в лечении туберкулёза?
13) И ещё один наверно несколько необычный или даже глупый вопрос (звиняйте, не спец): а можно ли при проведении операции удалить заодно и аппендикс, пусть даже и за отдельную плату?
Заранее спасибо за ответы.
31 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Отвечаю в порядке заданных вами вопросов. 1)Вы верно отметили, что болезней имеющих сходную картину великое множество. Округлая тень на рентгенограмме может быть и опухолью и туберкуломой. 2) для диагностики существует анализ крови методом ПЦР на антитела к туберкулезу. (думаю в платных лабораториях в вашем городе есть). 3)похоже на туберкулому. 4)5)- пройти СКТ с контрастом, бронхоскопию с цитологическим исследованием, существует также пункционная биопсия ткани легкого, которая даст почти 100% результат. 6) если ваш лечащий доктор рекомендует - значит нужно делать. 7) петрификаты не опасны в плане повторного заболевания. Туберкуломы таких размеров обычно не кальцинируются. 8) физиотерапиветические методы лечения не имеют доказательной базы своей эффективности, равно как и дыхательная гимнастика. продолжать не рекомендую. 9) народные методы лечения АБСОЛЮТНО не эффективны в лечении. 10) объем операции решает только оперирующий хирург. 11) не существует методов эндоскопической хирургии для лечения подобных заболеваний. 12) Эффективность применения иммуномодуляторов не доказана. 13) Такие операции не проводятся. Аппендикс выполняет важную роль в иммунной системе и удалять его "прихоти ради" все же не стоит.
2012-05-27 16:12:37
Спрашивает Марина:
Здравствуйте ! У мужа при флюорографии обнаружили пятно в верхнем отделе лев. легкого. Мы после лечения от пневмонии антибиотиками и витаминами сделали КТ.
Вот заключение:
На фоне перифокального фиброза в верхней доле S1+2 левого легкого в кортикальных отделах определяется крупный плотный, состоящий из нескольких фокусов инфильтрат 30,5х57,6х57,3, неправильной формы, с неровными нечеткими контурами, содержащий зоны кальцинации. В передне-нижних отделах инфильтрата определяется щелевидная полость деструкции. К инфильтрату подходят утолщенные деформированные бронхи.
Немногочисленные плотные очаги в окружающей легочной ткани.
Костальная, междолевая плевра утолщена, подтянута, подтянута к зоне изменений
- правое легкое итактно
-трахея и бронхи проходимы
-внутригрудные лимфоузлы не увеличены
- апикальная, медиастнальная, диафрагмальная плевра утолщена, деформирована спайками
-жидкости в плевральной полости и полости перикарда не выявлено

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ картина более характерна для конгломерантной туберкулемы верхней доли левого легкого с признаками деструкции и частичной кальцинации.

ВОПРОС: Какова должна быть схема лечения ? Может ли быть это и не туберкулома - очень уж большой объем.
Редкость ли столь объемные туберкуломы ? И как они поддаются хирургическому удалению в плане последующих рецидивов.
Никто в семье не болел туберкулезом ранее, питается муж хорошо, ночью последнее время сильные поты бывают, зимой сильно кашлял, сейчас не кашляет. Анализ мокроты палок не выявил. Клин. анализ крови хороший.
Буду очень благодарна за совет.

05 июля 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Марина. С диагнозом и предложенной тактикой лечения (оперативное) мы полностью согласны, промедление в этой ситуации грозит осложнениями. Оперативное лечение носит радикальный характер. Полагаем, что если бы Ваш супруг имел другие (менее благоприятные) условия жизни, течение заболевания имело бы более неблагоприятный характер. Удельный вес (частота регистрации) за последние годы изменений не претерпел.
2011-08-30 14:35:17
Спрашивает юрий:
Нахожусь на стационарном лечении с диагнозом-инфильтративный туберкулез легких,обоих долей.Терапевтическое лечение дает положительные результаты.После 4-хмесячного лечения при обследовании на 4-х срезовом мультиспиральном компьютерном томографе обнаружены следующие отклонения:1)в верхушках обоих легких определяются плеврокостальные сращения и наслоения,2)в S1-2 левого легкого ,субплеврально,определяется очищенная полость размерами 2,0*1,4*1,3см,с плотными,толстыми(до 0,46см)стенками,расположенная на фоне спаек(с большей вероятностью булла),3)в S6 левого легкого определяется пневмофиброз с усилением легочного рисунка. Предлагают сделать операцию по удалению вышеоговоренной полости. Какая необходимость,показания к операции,ее послледствия,а также прогноз в случае отказа от операции?
05 сентября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Юрий, Вам показана операция , это в Ваших же интересах, ее последствия – это Ваше выздоровление, если Вы имеете ввиду осложнения, то их риск крайне низок, прогноз неблагоприятный по заболеванию, это и возможный рецидив туберкулеза и осложнения со стороны самого легкого – разрывы буллы, нагноение и т.д. Не хочется Вас излишне пугать, но риски есть при отсутствии каких либо активных действий, поэтому лучше не рисковать и сделать операцию.
2011-08-29 01:45:57
Спрашивает Андрей:
Добрый день!
10 лет назад (в 2001 году) мне поставили диагноз – инфильтративный туберкулез левого легкого. Было проведено медикаментозное лечение в течении 5 месяцев с последующим хирургическим удалением туберкуломы. На протяжении 10 лет ежегодно проходил флюорографию (последний раз в сентябре 2010 года – без патологии). Неделю назад почувствовал ноющую, затем сильную боль в левой нижней части грудной клетки, с усилением при вдохе. При глубоком вдохе левая часть грудной клетки визуально кажется немного больше правой. Два дня назад боль стихла. Общее состояние, температура тела – нормальное. Кашля практически нет. Возраст – 35 лет, не курю.
Вопрос:
1. Возможен ли рецидив после хирургического удаления туберкуломы, какова его вероятность?
2. Стоит ли немедленно обращаться к врачу? Дело в том, что я сейчас нахожусь в длительной командировке и в Россию планирую прибыть через месяц.
Спасибо.
29 августа 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемый Андрей. Рецидив процесса возможен и вероятен. Ожидание не допустимо.
2011-03-25 22:05:03
Спрашивает Ирма:
У моего мужа туберкулез,перенес операцию по удалению туберкулом ,на обоих легких,болеет 10 лет,сейчас прошел 10 мес курс лечения препаратами 2й группы,лекарственная устойчивость,стоит вопрос об удаление одного легкого,у него рост 2 метра,болен гепатитом С,заразили при переливании крови,врач сказал,что ему будет трудно с одним легким.
24 мая 2011 года
Здравствуйте, Ирма! Удаление одного легкого – калечащая операция, к которой, к сожалению, приходится прибегать при неэффективности других методов лечения туберкулеза. Окончательное решение об операции принимается консилиумом врачей. Берегите здоровье!
2011-02-27 23:59:46
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! Мне 37 лет, с 26.11.2010 с диагнозом: ВДТБ легких (милиарный).Дестр-МБТ-М-К-резист., Левостор. эксудат. плеврит. Туб-з периферич. л/узлов(шейных, подмышечных, надключичных слева) кат 1 ко 4(10) обуслов. В-20.прохожу лечение в ОПТД №3
Получил интенсивную фазу 90 доз: 60 доз H0.3+R0.6+Z2.0+E1.2+S1.0
30 доз H0.3+R0.6+Z2.0+E1.2
Был направлен на консультацию фтизиатра в ОКПТД №7, из заключения:
пред обз Ri Oru jn 22.02.2011
легкие без очаговых, инфильтративных изменений легочный рисунок сгущен в прикорневых отделах в сравнении,
с Ri Oru от 11/2010 Ri динамика положительная за счет рассасывания диссеминации и рассасывания жидкости в левом синусе. Периферические л/узлы значительно уменьшились в размерах.
Учитывая положительный эффект интенсивной фазы,продолжить поддерживающую фазу в условиях санатория или амбулатории.
Кроме этого, в 2007 году перенес открытая тяжелая ЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени с контузионным очагом и интрацеребральной гематомой левой височной доли.Субарахноидальное кровоизлияние. Перелом основания черепа справа в зоне СЧЯ (клинически) с отоликворией. Костно-пластическая трепанация черепа слева.
Удаление контузионного очага и интрацеребральной гематомы левой височной доли.
Подскажите, пожалуйста! После перенесенной ЧМТ у невропатолога я особо не наблюдался и не догадывался о возможности получения инвалидности. Сейчас при направлении меня на МСЭК по туберкулезу, разъясните следующие вопросы:
1.Какая группа мне должна(и должна ли) быть установлена при таких сопутствующих заболеваниях?
2.Я был зарегистрирован как безработный,но этот статус снят, нахожусь в стационаре уже 3 месяца,достаточно ли этого срока для представления на МСЭК, и можно ли мне сейчас переводиться в санаторий или на амбулаторное лечение,или необходимо дольше(сколько?) оставаться в стационаре для назначения пенсии?
Если возможно дайте ссылки на документы,какими должны руководствоваться МСЭКи, кроме ПОЛОЖЕННЯ про медико-соціальну експертизу (список заболеваний и т.д.)
Благодарю за внимание!
21 марта 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Дмитрий. Больного признают инвалидом по совокупности нарушений функций организма и по тому основному заболеванию, осложнения которого тяжелее. При туберкулёзе группу инвалидности МСЭК может назначить и по социальным показаниям (хроники, большие процессы и длительное лечение и т.д.). В Вашем случае группу по туберкулёзу могут назначить на срок до окончания лечения (например на 6 мес. или до 1 года) независимо от сопутствующих заболеваний. В Вашем случае выбор таков - или хорошая положительная динамика (т.е. Ваше здоровье), или группа, т.к. Вы практически идете на поправку. Всё решается индивидуально. Ну а документы ориентировочно - Приказы МОЗ Украины №№ 384, 385 от 09.06.2006. Но это, хочу сразу предупредить, только для врачей-фтизиатров. Здоровья Вам.
2010-10-26 18:10:31
Спрашивает Станислав:
В феврале 2010 года у мене поставили диагноз: туберкулез верхней доли правого легкого. 2 месяца я принимал препараты 1-го ряда. Через 2 месяца посев выявил устойчивость к препаратам первого ряда и БК+. В дальнейшем в течении 3-х месяцев я принимал препараты второго ряда, а после этого операцию по удалению верхней доли правого легкого (других очагов туберкулеза при обследованиях не выявлено). После этого находясь в стационаре я продолжал в течении 2-х месяцев принимать препараты второго ряда. Анализы мокроты - два до операции и два после операции БК-.
После выписки из стационара в диспансере, где я закреплен, лечащий врач сказал, что необходимо продолжать химиотерапию еще в течении 6-ти месяцев, до получения 10 отрицательных посевов, но это более года, а следовательно инвалидность и потеря работы.
1. Прав ли доктор?
2. Какова вероятность возобновления болезни?
08 ноября 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Вам стоит обратится в Институт фтизиатрии и пульмонологии. Там вам подскажут дальнейшие варианты лечения.

Популярные статьи на тему: удаление легкого при туберкулезе

Микозы легких
Читать дальше
Микозы легких

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов.

Читать дальше


Плевральные выпоты
Читать дальше
Плевральные выпоты

Понятие плеврального выпота подразумевает скопление жидкости в плевральной полости. Состояние, как правило, имеет вторичный характер и может возникать при множестве различных патологических процессов.

VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам
Читать дальше
VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам

Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных по мотивам одного из интереснейших медицинских событий года – VII Зимней школы врачей-интернистов, организованной при поддержке известной фармацевтической компании «Рихтер Гедеон».

Еще не все - и жизнь моя не пролетела...
Читать дальше
Еще не все - и жизнь моя не пролетела...

28 февраля на 89-м году ушел из жизни Александр Алексеевич Шалимов.

Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов
Читать дальше
Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов

К наиболее распространенным заболеваниям бронхов в настоящее время относят острые бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Несмотря на различную этиологию, в возникновении,...

Легочный кандидоз
Читать дальше
Легочный кандидоз

Кандидоз сопровождающийся признаками поражения тканей дрожжеподобными микромицетами рода Candida, что ведет к развитию клинических признаков инфекции, обычно на фоне другой патологии.

Кокцидиоидоз
Читать дальше
Кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз – эндемический контагиозный системный микоз, проявляющийся первичной легочной инфекцией, либо прогрессирующими гранулематозными поражениями кожи, костей, суставов, внутренних органов, мозговых оболочек.

Бластомикоз
Читать дальше
Бластомикоз

Бластомикоз – локальный или системный микоз, наиболее часто проявляющийся поражениями кожи, легких, вторичными поражениями костей, предстательной железы и других внутренних органов с формированием хронических абсцессов.