Слава Україні!

химиопрофилактика туберкулеза

Вопросы и ответы по: химиопрофилактика туберкулеза

2015-11-07 12:36:14
Спрашивает Ева:
Добрый день! Я прохожу интернатуру по инфекционным заболеваниям. Понимаю, что не встретиться с туберкулезом в виду своей деятельности просто нереально. Но ситуация такова: в инфекционном отделении есть бокс, где лежат больные с подозрением на туберкулез. Вынуждена была осматривать больного (бомж), находилась в палате где-то минут 50. Из защиты только маска и перчатки. У больного скорее всего пневмония (по рентген-снимку). Волнует меня то, что (как я понимаю) в стационаре микобактерии резистентные к химиотерапии, ремонт палаты был лет 20 назад... У меня с детства положительная (вплоть до гиперергической)проба Манту, привита я только 1 раз. Мой дядя болел туберкулезом. Стоит ли мне проводить химиопрофилактику или ,учитывая то, что буду с этим все равно работать, это лишнее? Когда сделать флюорографию(последняя была 3 месяца назад)? Спасибо!
11 марта 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Ева Вам не показана химиопрофилактика.
2014-09-08 16:15:54
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Каков риск заражения туберкулезом у врача фтизиатра, работающего в диспансере? Я переболела туберкулезом (инфильтративная форма + туберкулёз бронха, в 2012 году, динамика положительная, на рентгене уже вообще ничего не видно - только на КТ ещё есть следы, сейчас пью последний курс химиопрофилактики и меня снимают с учета). По специальности я врач-педиатр. Меня приглашают работать в тубдиспансер. Каков риск рецидива??? Стоит ли мне там работать???
01 октября 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Нина. В Вашем случае риск рецидива зависит сугубо от Вашего организма (состояния иммунитета) и вирулентности Ваших же микобактерий. От работы это не зависит. Дети, больные ТБ очень редко бываю бактериовыделителями. А допуск к работе в общих больницах Вы получите не скоро. Вот такие внешние условия. А решать, конечно же, Вам. Здоровья Вам.
2014-09-01 17:22:55
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте ! Нужна консультация врача-фтизиатра.Я переболела очаговым туберкулезом,закрытой формой 10 лет назад,сейчас на рентгене - Остаточные постуберкулезные изменения в легких.Но очаги остались крупные,до 1,5см.Все эти годы я наблюдалась в тубдиспансере другой области и работала,о заболевании не сообщала.Неделю назад наш коллектив известили,что наш сотрудник госпитализирован в туб диспансер с Открытой формой туберкулеза.Скажите пожалуйста,что нас всех теперь ожидает-флюоорография или рентген ? Химиопрофилактика ? Вызов к фтизиатру ? Очень переживаю,что станет известен мой диагноз,хоть и давний.И могут подумать,что это я сотрудника заразила-людям сложно объяснить тот факт,что я не бактериовыделитель. Благодарю вас заранее за ответ ! С уважением,Наталия.
17 сентября 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте Наталия! Ваш коллектив необходимо обследовать (флюорография, возможно рентген), более информативным является диаскинтест. Также нужно выяснить длительность контакта с заболевшим сотрудником, от этого зависит назначение химиопрофилактики. То, что Вы ранее болели туберкулезом, должен только знать фтизиатр.
2012-11-24 18:14:16
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер,неделю назад умер отец (диагноз - открытая форма туберкулеза,ранее он проходил лечение),мы с ним не общались и живем в разных квартирах.Но с ним проживала и общалась его мама,т.е. моя бабушка. Сейчас бабушка сдала анализы и сделала флюорографию,туберкулез не выявили.Есть ли риск заражения при общении с ней? У меня маленький ребенок 1,3 года. Как нам обезопасить себя при общении с ней,т.к. она будет посещать нас. В больнице ей выдали хлор для обработки квартиры. Есть ли также риск заражения при посещении ее? Никакой химиопрофилактики бабушке не прописали. Подскажите пжл. как лучше поступить? Заранее спасибо.
14 декабря 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виктория. Есть риск инфицирования при посещении её квартиры, если там не проведена генеральная уборка или, лучше, косметический ремонт. На мой взгляд, с тесным общением в закрытых помещениях лучше подождать месяца 3-6. На свежем воздухе - пожалуйста, но без поцелуев внука. Здоровья Вам.
2011-04-02 14:17:19
Спрашивает Яна 31год:
Здраствуйте!В сентябре 2010г.подхватила трихомониаз-вылечилась,но на фоне упавшего иммунитета вспыхнула туберкулезная инфицированность,манту-положит,флюрогр-хорошая,при этом общ.анализ крови было все в норме(лейкоц-4,5,палочкояд-5,сегментоядер-56,лимфоциты-30,моноциты-8),назначили для профилактики химиотерапию -фенозид и рифампицин-я пропила 1,5месяца(75дней)-после сделала диаскинтест-резко отрицат.Врач-фтизиатр сказала-туберкулеза нет,а температура не пропадает уже 7-й месяц!! я опять пошла по врачам нигде ничего не находят,прошло уже 8месяцев температура 37,2 держится,вчера результат пришел общ.анализ крови(лейкоц-7,2,палочкояд-2,сегментояд-49,лимфоциты-44!!(норма19-37),моноциты-4).В интернете читаю что лимфоциты повышаются при туберкулезе..неужели у меня туб.инфицированность так и осталась или она перешла все-таки в болезнь?кстати Диаскинтест я делала в день когда еще пила антибиотики-может он ложный получился?Помогите советом! и через какое время снова можно сделать диаскинтест?и еще вопрос -может мне опять стоит пропить химиопрофилактику рифампицина с фенозидом,но не возникла ли лекарственная устойчивость за 2месяца пробела?Спасибо
08 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Яна, понимаю, что Вы напуганы туберкулезом, но повода подозревать его у Вас нет, причину длительной субфебрильной температуры нужно искать в инфекционной патологии в первую очередь , и далее исключив ее проводить дальнейшую диагностику. Пока Вам необходима очная консультация инфекциониста с сдачей широкого круга анализов.
2010-02-05 22:11:32
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. уже задавала вопроос на вашем сайте и получила консультацию.

2010-01-23 06:55:35 Татьяна.
вопрос: Мой сын, студент, 19 лет. Учится в другом городе. Два года снимал квартиру с хозяином, который, как вчера выяснилось болен туберкулезом. Болеет он давно, в 2006 году поступал в стационар на лечение, после прохождения был выписан домой. Все это время хозяин квартиры чувствовал себя хорошо, не температурил, не кашлял, мы ничего не подозревали. Перед Новым годом он сильно простыл. лечился в районной поликлинике. потом ему сделали снимок и направили в тубдиспансер. К сожалению у меня мало информации о снимке, он сказал, что туберкулез в стадии распада и скорее всего бактериовыделение есть, но анализы мокроты еще не готовы. Я прибываю в состоянии шока. Сын тесно с ним контактировал. они пользовались одной посудой, мыли конечно, но не хлоркой же. Манту у сына всегда было большое, 6, 8 мм. Скажите пожалуйста, хозяин квартиры был заразен весь период, или только при обострении? Мы конечно пройдем все обследования, но даже при отрицательных результатах. я так поняла, возможно заболевание в дальнейшем? Могу ли я привлечь хозяина квартиры к ответственности за то, что он скрыл свое заболевание и возможно заразил моего сына? Спасибо.

2010-02-02 11:00:34 консультант - Гордеев Николай Павлович
врач первой категории, фтизиатр, заведующий мед. отделением санатория «Пионер», г. Ялта
информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Татьяна. Ваш сын конечно инфицирован. Заболеет ли он зависит от нескольких факторов: насколько вирулентна та микобактерия, которая вызывает заболевание у хозяина квартиры; насколько длителен контакт, массивно попадание инфекции в организм Вашего сына и насколько хороший у него иммунитет. Шок Вам ни к чему. Важно сейчас подробно обследовать сына у фтизиатров и выполнять их рекомендации. А хозяина квартиры Вы, конечно, можете призвать к ответу, но только, если сможете доказать, что он инфицировал своего квартиранта намеренно ( а не о сокрытии заболевания). Это сложно. Здоровья Вам.

Сын прошел обследование. Развернутый рентген ничего не показал, проба Манту 22 мм. Нам назначили изаниазид, три месяца по 9 мг + витамины В6. От себя думаю добавить эссенциалий и хороший витаминноминеральный комплекс. Но меня смущает следующее. Хозин квартиры уже лечился от туберкулеза, естесственно изиниазид в его лечении присутствовал. Анализ мокроты хозяина на его устойчивость будет готов только через два месяца. Не значит ли это, что мой сын инфицирован бактерией, устойчивой к изаниазиду, и химиопрофилактика бессмыслена? В нашем тубдиспансере внятно мне ничего не ответили. стоит ли сыну провести еще дополнительно какие либо анализы?

26 марта 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. Ваш вопрос резонный, но если результатов устойчивости больного еще нет, а профилактику проводить нужно,- то логично её начать именно изониазидом, потому, что он - препарат первой группы и лучше всего убивает активно размножающиеся микобактерии, тем самым, образно говоря, поставив щит развитию начала заболевания. Пусть несколько вслепую, но к счастью, не все колонии обычно устойчивы. А коррекцию и после можно провести. Главное - не терять связи со фтизиатром. Здоровья Вам.
2010-01-19 13:59:58
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,У меня 1,5 месяца была субфебрильная температура,Ренгеноснимки(два с разрывом в три недели)ничего не показали,Сделала компьютерную томогафию,результат-активный туберкулез.В верхней доле левого легкого очаг 1-1,5мм,мокрота и посев на МБТ(-)Я так понимаю,у меня активный туберкулез закрытой формы.Кроме повышенной температуры,никаких других симптомов нет(похудение,ночные поты,усталость,кашель)Меня интересуют вопросы:1.Если я работаю,обязательно ли мне идти на больничный?Ведь выпить раз в день таблетки и сделать укол я могу и без больничного.Закрытая форма практически не опасна(30%-ничто,если учитывать,что 90% взрослого населения уже инфицированы).Тем более, я работаю не в маленьком помещении,а в огромном цеху на предприятии.Чувствую я себя вполне нормально,а идти на 6 месяцев на больничный-это фактически потерять потом работу.У меня 2 детей,и я их единственный кормилец.2.Химиопрофилактика для моих детей,я так поняла-обязательна.Но у моей дочери(6 лет) ДЖП и холецистит,немного увеличена печень.Есть ли альтернатива тубазиту,ведь это такой токсичный препарат?Можно ли народными средствами(ингаляции эфирными маслами эвкалипта,пихты,барсучий жир и т.д.)?Забыла написать-манту у дочери(-),рентген нормальный
29 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Недостаточно убедительные данные, чтобы утверждать о туберкулезе. Более того, если на КТ обнаружены плотные очаги, бактериологический метод малорезультативен, и у таких больных применяют другие методы определения активности процесса, в частности биохимические (определение количества сиаловой кислоты, С-реактивного белка, гаптоглобина и других маркеров активности). Биохимические методы более результативны, когда их применяют вместе с туберкулиновыми пробами, в частности при подкожном введении туберкулина (проба Коха). Необязательно вводить большие количества туберкулина, рекомендуется доза 20 ТЕ ППД-Л. Существуют и иммунологические методы определения активности процесса. Если указанные методы не помогают установить активность туберкулезного процесса, приходится прибегать к так называемому тест-лечению, когда в течение 2–3 мес проводят химиотерапию и изучают рентгенологическую динамику с учетом субъективного состояния больного, изменений показателей крови. Иногда при очаговом туберкулезе, кроме очаговых изменений, определяются плевральные изменения, что является важным косвенным доказательством активности процесса.
Пока туберкулез активный, Вы будете получать интенсивное лечение (первые 2-6 мес.) и на работу ходить нельзя – по двум причинам: 1 – это известные Вам 30 %, вторая – противотуберкулезные препараты токсичные и требуют соблюдения щадящего режима дня и адекватного питания. Убедитесь, что лечение помогает, что Вы его хорошо переносите, а потом совместно со своим доктором решите вопросы выхода на работу. О 30 %-х: попавшие в эти проценты коллеги, спасибо не скажут. Цифры – 30 % заболевших и 90 % инфицированных не сопоставимы, т.к. относятся к разным категориям - больных и здоровых, но инфицированных! Дочери химиопрофилактика (ХП) необходима. Альтернатива тубазиду есть – менее токсичный изофон, фтивазид, но и противотуберкулезная активность их тоже ниже. С целью предотвращения возможных нежелательных реакций химиопрофилактика проводится на фоне поливитаминов с минералами, гепатопротекторов и желчегонных, полезных бактерий и растительных иммунокорректоров. Народными средствами не получится убить бактерию. Отрицательная Манту и наличие хр. холецистита у ребенка повышают риск заболевания туберкулезом. ХП обязательна!!!
2008-08-26 08:45:12
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!
Недавно я узнала, что мой молодой человек болен туберкулезом, БК+, но последние посевы роста МБТ не дают. Тем не менее, БК + не снимают, и говорят, что еще год не снимут. Лечился изониазидом и др. препаратами с февраля 2008, говорят, что положительная динамика есть, то есть вроде как у него МБТ чувствительна к этому препарату. Но в апреле или мае у нас был контакт с поцелуями, затем с июля 2008 г. тоже. Теперь я прохожу курс химиопрофилактики тем же изониазидом. И у меня возник вопрос, а может ли так быть, что раз он лечился, и во время курса лечения у нас были такие тесные контакты, то у меня теперь БМТ устойчивы и их изониазидом профилактировать бесполезно?
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
О том есть устойчивость МБТ или нет, Вы можете поинтересоваться у лечащего доктора Вашего молодого человека. Берегите себя. Жизнь - одна, а поцелуев будет еще много.
2008-07-22 11:39:21
Спрашивает сергей :
встречаюсь с девушкой, есть половые отношения . Недавно узнал что год назад она переболела туберкулезом, сейчас заболела второй раз, вероятность большая мне тоже потхватить эту хворь? Есть какие то другие средства профилактики кроме химиопрофилактики?
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Если у девушки рецидив туберкулеза, обследоваться и лечиться придется вдвоем. Профилактика – только с помощью химиопрепаратов.

Популярные статьи на тему: химиопрофилактика туберкулеза

Читать дальше
