Слава Україні!

химиотерапия при туберкулезе

Вопросы и ответы по: химиотерапия при туберкулезе

2013-02-02 15:38:25
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Моему отцу поставили диагноз рак левого легкого 4-й степени, сделали 2 курса химиотерапии, после чего обнаружили открытую форму туберкулеза. Могла ли химиотерапия спровоцировать туберкулез и можно ли при приеме противотуберкулезных препаратов принимать парацитамол для снижения температуры (бывает и выше 38?
07 февраля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Да, на фоне химиотерапии может обостриться латентный туберкулез. Парацетамол использовать можно.
2013-01-16 16:21:01
Спрашивает Лилия:
Я работала врачом анестезиологом в детской больнице. На профосмотре выявлен ВДТБ в.доли лев.легкого инфильтр. дестр-, МБТ-, кат.3. На КТ через 5 мес. лечения в S1-2 единичные мелкие очаги, локальный фиброз, рентгенолог описывает практически полное рассасывание. Сейчас оформила 3-ю группу инвалидности по эпидпоказаниям, т.к. я детский врач. По инструкции от 1973 года возвращение на работу возможно "- в профессиях и должностях, перечисленных в пп. 1 и 2 списка должностей и профессий настоящей инструкции, не ранее чем через 2 года после окончания эффективного курса химиотерапии при состоянии процесса, позволяющего перевод в III группу диспансерного учета;" Но мне сказали, что с детьми до 7 лет не смогу работать никогда, несмотря на минимальные изменения. МСЭК разрешила работать врачом лаборантом в детской больнице, т.к. врач этой специальности не имеет контакта с детьми. Но доверенная врач говорит, что вообще нет приказов, позволяющих брать болевшего туберкулезом на работу в детскую больницу.
Вопросы: 1.Были ли изменения в законодательстве после 1973 года?
2.Правильно ли я понимаю, что имею право вернуться на свою работу через 2 года при минимальных изменениях в легких?
3.Могу ли работать врачом лаборантом, не контактирующим с детьми в детской больнице раньше, чем через 2 года?
4.Если да, но на основании какого регламентирующего документа? Достаточно ли для этого рекомендации МСЭК без ссылки на номера приказов?
15 февраля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Лилия.
1. В данном вопросе наше законодательство с тех пор официально не обновлялось. Были попытки, но Минюст их не регистрировал.
2. К сожалению. независимо от величины остаточных изменений, к работе с детьми вас не допустят совсем.
3. Врачом-лаборантом Вы можете работать по решению региональной(областной) МСЭК и по прошествии сроков, определённых (той же) МСЭК. Здоровья Вам.
2011-04-02 14:17:19
Спрашивает Яна 31год:
Здраствуйте!В сентябре 2010г.подхватила трихомониаз-вылечилась,но на фоне упавшего иммунитета вспыхнула туберкулезная инфицированность,манту-положит,флюрогр-хорошая,при этом общ.анализ крови было все в норме(лейкоц-4,5,палочкояд-5,сегментоядер-56,лимфоциты-30,моноциты-8),назначили для профилактики химиотерапию -фенозид и рифампицин-я пропила 1,5месяца(75дней)-после сделала диаскинтест-резко отрицат.Врач-фтизиатр сказала-туберкулеза нет,а температура не пропадает уже 7-й месяц!! я опять пошла по врачам нигде ничего не находят,прошло уже 8месяцев температура 37,2 держится,вчера результат пришел общ.анализ крови(лейкоц-7,2,палочкояд-2,сегментояд-49,лимфоциты-44!!(норма19-37),моноциты-4).В интернете читаю что лимфоциты повышаются при туберкулезе..неужели у меня туб.инфицированность так и осталась или она перешла все-таки в болезнь?кстати Диаскинтест я делала в день когда еще пила антибиотики-может он ложный получился?Помогите советом! и через какое время снова можно сделать диаскинтест?и еще вопрос -может мне опять стоит пропить химиопрофилактику рифампицина с фенозидом,но не возникла ли лекарственная устойчивость за 2месяца пробела?Спасибо
08 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Яна, понимаю, что Вы напуганы туберкулезом, но повода подозревать его у Вас нет, причину длительной субфебрильной температуры нужно искать в инфекционной патологии в первую очередь , и далее исключив ее проводить дальнейшую диагностику. Пока Вам необходима очная консультация инфекциониста с сдачей широкого круга анализов.
2016-01-29 11:14:14
Спрашивает Светлана:
Доброго времени суток. Помогите разобраться с результатами анализов, пожалуйста. ЦМВ IgG 9,4 МЕ/мл (при >1,0-положительный);ЦМВ IgM 0,1 (<0,9-отриц.). Токсоплазма гондии IgG 260,0 МЕ/мл (при >30,0-положительный). Токсоплазма гондии IgM 0,1 (<0,9-отр.) Ставится диагноз в кабинете мультиспиральной комп.томографии - лимфоаденопатия. УЗИ брюшной полости через неделю после МСКТ ОГП не выявило патологически увеличенных л/узлов. Анализ крови сдавался после тяжелой химиотерапии (лечение пневмонии). Обращалась в областную поликлинику по поводу субфебрильной температуры в течении 3 недель после выписки из стационара. В анамнезе - туберкулез, прооперирована в 2004г. Сейчас не выявлен. Субфебрилитет тоже сейчас не наблюдается. Очень надеюсь на помощь. Заранее благодарна.
02 марта 2016 года
Отвечает Котовенко Борис Александрович:
Уважаемая Светлана! Перечисленные Вами результаты анализов говорят о перенесенных случаях инфицирования обоими возбудителями при отсутствии в настоящий момент свежего (активного) процесса. Сам по себе термин «лимфоаденопатия» не является диагнозом, это проявление, симптом заболевания. МСКТ обычно является более достоверным методом в диагностике этого синдрома, и на нее следует в Вашей ситуации ориентироваться. Подобный синдром не обязательно признак опасной патологии, лимфоаденопатия может развиваться. Например, на прием некоторых лекарственных препаратов ( в частности, цефалоспоринов, которые часто используются при лечении пневмании). Однако это, все же, тревожный синдром, который требует обязательного дообследования для исключения других опасных заболеваний. Во всяком случае, обычная тактика: общий анализ крови, мочи – в динамике, биохимический анализ крови (печеночной пробы, ревмопробы, креатинин, мочевина, общий белок), обследование других групп лимфоузлов – пальпаторно и УЗИ, а также УЗИ брюшной полости (печень, селезенка), осмотр гастроэнтеролога (для исключения заболеваний органов брюшной полости), и терапевтом. При отсутсвии выявления каких-либо патологий – динамическое наблюдение – через месяц, 3 месяца, и далее – по ситуации.
2015-03-06 13:27:25
Спрашивает Сергей:
День добрый! В замешательстве, вопрос вот в чем: 19.12.14г. при очередном профмедосмотре был выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез легких S1 S2 S3 правого легкого! До этого никогда не болел и ежегодные рентгенограммы были без патологии. Жалоб нет абсолютно никаких и по настоящее время: температура в норме, не потею, аппетит не страдает, ни кашля, ни мокроты, лабораторные показатели все в норме. В ПТД сдал анализ мокроты на КУМ и ПЦР: отрицательные! Сделано КТ-грудной клетки от 12.01.15г.: Диссеминированный процесс в легких неясной этиологии (S1 S2 S3 справа и S1/S2 слева). Внутригрудные лимфоузлы, плевра, кости грудной клетки без патологии. С ПТД отпущен на дальнейшее обследование в центр грудной хирургии. Произведена бронхоскопия с браш-биопсией, мазок на БК и ПЦР: результаты отрицательные. Выставлен диагноз: Саркоидоз? ИЗЛ? Данных за туберкулез нет! Назначено патогенетическое лечение, ч/з 3 месяца показана прямая биопсия для морфологической верификации интерстициального заболевания. Отпущен домой к семье, на работу, на кафедру. 13.02.15г. с ПТД приходит (через 52 дня) извещение: посев мокроты на БК + (я его не сдавал, сказали, они сами берут, так положено)!!! С одного шока я перехожу в другой!!! Выставлен диагноз: Двухсторонний диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ (+). Начинается химиотерапия (основной курс). Делаю для себя обзорную рентгенографию от 26.02.15г. и показатели крови. Биохимия и общий анализ крови: норма. На рентгене: левое легкое без патологии (чистейшее), правое - S1 - фиброзно-очаговые изменения 3-4мм, далее без патологии!!!! Что делать, как быть, подскажите, я в замешательстве... По моему, я зря пью химию, так как за неделю лечения туберкулез бы не рассосался... Сам медик, Ваш коллега, но введен в крайнее замешательство! Как быть?! Заранее благодарен за ответ
18 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
День добрый, Сергей, химиотерапия в Вашем случае оправданна, ориентироваться сейчас на результаты рентгена нельзя, продолжайте терапию согласно рекомендациям лечащего врача, в последующем, по результатам терапии возможно Вы вернетесь к вопросу о проведению биопсии.
2014-07-16 11:55:23
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, планировали с мужем ребёнка при помощи суррогатной мамы. Но в процессе обследования у меня обнаружен вторичный инфильтративный туберкулёз с млу тб+.Вопрос такой- как влияет противотуберкулёзная терапия на яйцеклетку, возможно ли заиметь здорового ребёнка после 2-х лет химиотерапии, и не рожая самой а при суррогатном материнстве???

19 июля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
В вашей ситуации необходимо проходить противотуберкулезное лечение, а затем смотреть по факту качество яйцеклеток. Ведь нужно брать во внимание дополнительно возраст, сопутствующие патологии и т.п. Виртуально делать прогнозы невозможно.
2014-04-04 09:47:57
Спрашивает Каролина:
Мне поставили диагноз:очаговый МЛУ туберкулез в стадии инфильтрации БК+, после месяца химиотерапии бацилловыделение прекратилось.Чувствую себя очень хорошо. Держится только температура 37. Могут ли меня перевести летом на дневной стационар, при положительной динамике?
09 апреля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, могут .
2013-07-26 08:28:27
Спрашивает инна:
Скажите пожалуста, это правда ,что если пациент при открытой форме туберкулеза принемает химиотерапию, становится не опасен для своих близких и общества.Принимает препараты больной только всего одну неделю.
26 июля 2013 года
Нет, это неправда. Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: химиотерапия при туберкулезе

Читать дальше


Читать дальше


Туберкулез. Оценка ситуации
Читать дальше
Туберкулез. Оценка ситуации


Преимущества современной ингаляционной терапии
Читать дальше
Преимущества современной ингаляционной терапии

Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными...

Вторичные поражения желудка и пищевода при патологии респираторного тракта
Читать дальше
Вторичные поражения желудка и пищевода при патологии респираторного тракта

По мнению ряда авторов, вторичные поражения желудка очень часто являются патогенетически параллельными, как правило, протекающими с взаимным отягощением.

Кровотечения
Читать дальше
Кровотечения

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств
(2007, выпуск № 1)
Читать дальше
Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств (2007, выпуск № 1)

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия со смертельным исходом вследствие применения препарата при системной красной волчанке. Обструкция и перфорация кишечника. Средства против кашля и простуды. Местные анестетики в кремах.

Криптококкоз
Читать дальше
Криптококкоз

Криптококкоз (легочный, системный торулез, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке) – подострая или хроническая инфекция, вызываемая дрожжеподобным микромицетом Cryptococcus neoformans.

Аспергиллез
Читать дальше
Аспергиллез

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды.

Новости на тему: химиотерапия при туберкулезе

Эффективность лечения опухоли можно определить в день начала химиотерапии
Читать дальше
Эффективность лечения опухоли можно определить в день начала химиотерапии

Метод визуализации при диагностике различных болезней используется в медицине уже более 100 лет: простейший пример – выявление туберкулеза с помощью рентгенографии. А ученые из США создали метод, позволяющий визуально определять гибель клеток рака.

Оружие против туберкулеза: арсенал фтизиатров пополнится новым препаратом
Читать дальше
Оружие против туберкулеза: арсенал фтизиатров пополнится новым препаратом

Стремительное наступление туберкулеза вынудил ВОЗ выступить с отчаянным призывом к медикам, фармацевтам и правительствам всячески ускорить работы по созданию новых, более эффективных препаратов. Результаты испытаний деламанида вселяют оптимизм.

Аксиома «новое – это хорошо забытое старое» применима к лечению туберкулеза
Читать дальше
Аксиома «новое – это хорошо забытое старое» применима к лечению туберкулеза

Каких-нибудь 100 лет назад человечество еще не подозревало о существовании ни антибиотиков, ни витаминных препаратов. Между тем, больных туберкулезом лечили солнечными ваннами – как теперь выяснилось, витамин D губителен для возбудителя этой болезни.

Новый препарат для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза показал хороший результат
Читать дальше
Новый препарат для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза показал хороший результат

Когда врачи планеты столкнулись с «новой старой угрозой» в лице туберкулеза, считавшегося еще лет 20 назад практически побежденным, выяснилось, что в их арсенале практически нет новых препаратов для его лечения. Наконец, такое лекарство появилось.