Слава Україні!

киста яичника лечение без операции

Вопросы и ответы по: киста яичника лечение без операции

2013-10-10 14:01:05
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте,3 месяца назад 16/07/13 я попала в гинекологическое отд с апоплексией левого яичника.Лечение консервативное-св цефекон,цефатоксим.данные узи 19.07.13 дата последних месячных 2.07.13 после приема постинора осм на 17 день мц.Позадиматочное пространство-опр-ся свободная жидкость объемом около 4,5-5 мл,однородная.Правый яичник-размерами 45*32*30 мм .Контуры ровные.Эхоструктура однородная с гипоэхогенными включениями по перифирии разм от 3 до 6 мм.Определяется полостное образование размерами 21*23*21мм.Эхогенность обычная.Левый яичник-разм 30*26*22мм.с гипоэхогенными включениямипо перефирии разм от 4 до 7мм. Узи 26.07.13осмотрена на 3 день мц правый яичник-размерами 45*32*30мм контуры неровные. Эхоструктура однородная с гипоэхогенными включениями по перефирии размерами от 3 до 6 мм в диаметре.Дополнительных полостных образований не выявлено.Позади яичника опр-ся полостная гипоэхогенная структура до 4 мм в диаметре.Левый яичник -размерами 30*26*22мм контуры ровные .Эхоструктура однородная с гипоэхогенными включениями по перефирии размерами от 4 до 7 мм .Эхогенность обычная.В области придатков справа и слева :тяжистые гиперэхогенные структуры.Заключение:М-эхо соответствует дню мц. УЗ признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков. узи 8.08.13 Правый яичник-разм 35*31*26 мм контуры не ровные.Эхоструктура однородная с гипоэхогенными включениями по перефирии разм от 3 до 6 мм.Определяется полостная структура 12*14мм,анэхогенная.Позади яичника определяется полостная гипоэхогенная структура до 3-4 мм в диаметре(дифференцировать с гидросальпингсом справа?)Левый яичник -разм 30*27*23ммКонтуры ровные,с гипоэхогенными включениями по перефирии разм от 4 до 7 мм.Определяется полостная структура разм 13*12мм,анэхогенная.Эхогенность обычная.В области придатков справа и слева тяжестые гиперэхогенные структуры.Заключение-м=эхо соответствует дню мц,Свободной жидкости в Дугласовом ппространстве нет.Целостность яичников не нарушена.Признаки гидросальпингса справа?Полостные образования обоих яичников.(дифференцировать с доминантными фолликулами) УЗ признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков.Далее мне назначили макропен 400,св индометацин,вв тиосульфат na,амиксин,вм галовит,ихтиоловые свечи,но боли продолжались,то с права внизу живота,то слева,бывают колющие,стреляющие,иногда отдающие в задний проход.После я обратилась к другому врачу,данные узи.18.09.13: В позадиматочном пространстве следы свободной жидкости .Правый яичник расположен у перейка,размерами -6,0*4,5*5,6 см.Контуры ровные ,с несколькими (6-8 в поле зрения)фолликулярными структурами диаметром до 0,6см и с полостным образованием с четкими ровными контурами ,разм :4,0*4,5*4,2 см с анэхогенным содержимым и эхогенной структурой неправильной формы.Неизмененная ткань яичника визуализируется по перефирии образования толщиной до 1,0 см. Левый яичник расположен сбоку от матки ,разм 3,6*2,0*2,7см. Контуры ровные,с множнственными (10-12 в поле зрения)фолликулярными структурами диаметром до 0,6см.В области придатков с обеих сторон -линейные эхопозитивные структуры. Заключение:Диффузные изменения миометрия.Несоответствие толщины эндометрия фазе менстр цикла.(меньше нормы)Полостное образование правого яичника(дифференцировать с ретенционным)Признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков.УЗИ 24.09.2013 на 5 день мц В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет.Правый яичник расположен у перешейка ,разм 5,3*4,0*5,8см.Контуры ровные,с несколькими((6-8 в поле зрения)фолликулярными структурами диаметром до 0,5 см,с полостным образованием ,разм :2,9*4,9*3,1 см,с неоднородным содержимым и эхогенной структурой неправильной формы. Неизмененная ткань яичника визуализируется по перефирии образования толщ до 1,0 см. Левый яичник расположен сбоку от матки,разм 3,7*2,3*3,0см Контуры ровные,с множественными (10-12 в в поле зрения)фолликулярными структурами диаметром до 0,9 см.В области придатков с обеих сторон-линейные эхопозитивные структуры. Заключение:Диффузные изменения миометрия.Полостное образование правого яичника((дифференцировать с ретенционным). Признаки мультифолликулярного левого яичника.Признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков..Мне назначили гормональные Логест на 5 д мц,вобензим,свечи лонгидаза ректально,лавомакс.свечи виферон вагинально,но началась жуткая рвота,я их перестала применять.
Данные анализов:23.07.2013
серологические маркеры инфекций:
антитела к цитомегаловирусу,IgG 213.1 AE/ml
антитела к цитомегаловирусу,IgM 0.19
антитела к вирусу краснухи ,IgG 48.7 ME/мл
антитела к вирусу краснухи ,IgM <10.0
антитела к Toxoplasma gondii?IgG 0.0
антитела к вирусам Herpes symplex-1,2,IgG 10.50
антитела к Toxoplasma gondii,IgM 0,1
антитела к герпесвирусу человека 6 типа,IgG 5.7
антитела к Chlamydia trachomatis,IgM 0,0
антитела к Chlamydia trachomatis,IgG 0.06
антитела к Mycoplasma hominis?IgG 0.1
антитела к Ureaplasma urealyticum,IgG 0.03
Типирование ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.ДНК Papillomavirus типиров.впч 16,впч 18,впч 31,впч 33,впч 35,впч 39,впч 45,впч 51,впч 52,впч 56,впч 58,впч 59:НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Микробиологическое исследование отделяемого женских половых органов на аэробные.23.09.2013:роста микрофлоры не обнаружено.
Микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на флору18.09.2013результат:
гонококки не обнаружены,лейкоциты 3-4-5 в п/зр,слизь-значительное кол-во,сперматозоиды-отсутствуют,флора-смешанная обильная,типа Leptotrix,трихомонады -не обнаружены,эпителий:поверхностный-1-2-2 в п/зр,промежуточный-3-4-5 в п.зр,Парабазальный-0 в п.зр,Базальный-0 в п.зр, Атрофический-0 в п.зр.
Качественное определение днк методом пцр :цитомегаловирус обнаружен.
Цитологическое исследование препарата шейки матки.Цитограмма:обширные пласты плоского эпителия без признаков атипии,единичные лейкоциты,флора смешанная.
Исследование уровня антигена аденогенных раков Ca 125 в крови(автомат). Ca 125 результат 13.5 Е/мл(норма 0-35)
Диагноз:Овуляторный синдром,ретенционная киста правого яичника,цитомегаловирусная инфекция,эндоцервицит,субфибрилитет неясной этиологии
Подскажите,пожалуйста,записываться ли мне на лапароскопию заранее,так как сил нет терпеть уже боль,или все же надеяться на благоприятное лечение без операции? Дело в том,что я живу в 2 ух часах от больницы,просто если будет что то экстренное успею ли я доехать? А в последние 2 дня как то все сильно болит,только немного по другому и температура поднялась до 37,7.А врач говорит пока лучше без операции.Заранее спасибо за ответ!
14 октября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Я не склонна думать, что это фолликулярная ретенционная киста, если после месячных она не исчезла. Критичного и требующего немедленного оперативного вмешательства у Вас ничего нет, но меня беспокоит наличие симптоматики – сильные боли и подъем температуры. На фоне приема антибиотиков подобных симптомов быть не должно. Гормонотерапию Вы не принимаете, как я понимаю. Виртуально говорить сложно, но я думаю, что проведение лапароскопии должно прояснить ситуацию.
2010-06-27 22:54:59
Спрашивает Светлана 51 год:
Уменя обнаружили кисту правого яичника размеры 74-70-48 жидкостное образование содержимое непонятное слово начало гл.... Миома матки 6 недель .какое есть лечение без операции
30 июня 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Светлана, в Вашем возрасте только оперативное лечение кисты.
2015-12-12 21:59:52
Спрашивает Лилия:
3,4года назад 1роды кесарево сечение,на сроке 33недели,решение было принято на консилиуме,т.к.плод не развивался,может быть из-за герпеса воздушнокапельный.В результате девочка1,1кг 39см,здоровая.В феврале обнаружили кисту на правом яичнике 3см,говорили фолликулярная.Затем беременность,26апреля 2015г выкидыш на сроке5-6недель без чистки,киста также по узи фолликулярная,анализы хорошие,затем анализы на инфекции,тоже хорошие. после еще2узи размеры кисты также3см.Лечение лангидаза 10уколов,свечи,травы.11.12.2015 узи эндометрий секреторной фазы хр 2ст с/офорит.Серозная киста правого яичника47*47мл,капсула гладкая 2,3мл.Планируем беременность,т.к.возраст33года,в январе34булет.Операцию не могу,не кому оставить ребенка.Возможно ли беременность и удаление кисты вместе с родами,т.к.первая была кесарево?ответ очень важен.
15 декабря 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Лилия! За кистами наблюдают на протяжении 3 месяцев, а затем удаляют. В Вашем случае киста явно не фолликулярная, если после очередных месячных она не исчезала. Тактика должна быть следующей – лапароскопия с удалением кисты, гормонотерапия на несколько месяцев для коррекции гормонального фона, а затем планирование беременности.
2015-11-09 13:04:11
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите разобраться. Была на консультации у гинеколога в связи с эрозией шейки матки. На осмотре он выявил кисту правого яичника. Направил на УЗИ. Предварительный диагноз подтвердился. Размеры 11,2х9,1 см. Заключение:киста правого яичника больших размеров (эндометриоидная?, гемморагическая?).
Врач выписал направление на анализы онкомаркеров СА 125, НЕ-4 (СА 125 - 10,6, НЕ-4 - 27,2).
Дополнительно я консультировалась у другого гинеколога. Она сказала,что нужно искать причину из-за чего появилась киста. Написала направление на анализы гормонов щитовидной железы (ТТГ - 4,3, АТ к ТПО - 13,1). Посоветовала пойти к эндокринологу и назначила противовоспалительное лечение: Сульбактомакс, Серрата, Гиналгин, Эпигалин, Тазалок. 3 месяца я пролечилась, пришла на осмотр, киста не уменьшилась. Говорит,что шансов мало, чтобы обойтись без операции, но можно попробовать гормональное лечение и назначила Лютеину.
Скажите, пожалуйста, правильно ли было назначено лечение? И стоит ли начинать пить Лютеину? И если онкомаркеры в норме и киста гемморагическая, почему она не прошла в течение 3х месячных?
10 ноября 2015 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Здравствуйте! Мое мнение - киста такого размера подлежит исключительно оперативному лечению. Причину искать нужно, но, вероятно, не в щитовидной железе.
2015-08-02 13:33:03
Спрашивает Мария:
Мне 42 года.Наблюдалась у гинеколога по поводу кис8ты яичника справа. Рекомендовано было оперировать. Жалобы же были на дискомфорт слева, всегда обращала на это внимание врачей, никакой реакции. Во время очередного УЗИ по поводу кисты выявили гидросальпинкс слева.Никакого лечения ни одним гинекологом, у которых была, не назначалось. В марте этого года прилетела в Хабаровск на лапароскопию кисты яичника, но операцию не сделали, так как простыла в дороге.Никакого лечения ни по поводу гидросальпинкса, ни по поводу кисты назначено не было. Провели конизацию шейки матки, результаты патогистологического исследования были хорошими. Назначили тампоны с масленым раствором хлорфилипта и велели месяца через 2-3 приезжать на лапароскопию кисты яичника.Приехала снова в июне этого года.УЗИ неожиданно для меня и для гинеколога показало уменьшение кисты (правый яичник 2,7 ×2,3×2,0 см. Объемом 7, 0, в нем жидкостное включение 2,0 ×1, 2, по видимому эндометриома) поэтому в операции мне отказали. Кроме гидросальпинса слева, на этом УЗИ выявили еще и справа.По УЗИ: медиальнее правого яичника лоцируется расширенная изогнутая труба 2,7×1,5 см.с неоднородным содержимым внутри-гидросактосальпинкс; медиальнее левого яичника гидросальпинкс 1,5×0, 9 см.Свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено.) Два врача, хирурги-гинекологи, к.м.н. сказали, что показаний для операции нет.Назначили лечение на 3 месяца, с последующим контролем УЗИ. Сказали, что по результатам будет приниматься решение об лапароскопии. Назначения следующие: с антипролиферативной целью таблетки Клайра по схеме КОК на 6-8 месяцев.Тампоны Димексид, хлоргексид (1 ложка к 3)+растворить таблетку метронидазола на ночь, также свечи кетонал или дикловит ректально на ночь, а свечи галавит ректально с утра. Это лечение проводить минимум 3 месяца по 10 дней сразу после месячных. После хлорофиллипт масляный тампоны к шейке матки.
Я недавно начала принимать вторую упаковку Клайры и второй курс тампонов и свечей. Появились периодические побаливания слева и сегодня поднялась температура до 37, 4. Конечно, стараюсь доверять докторам, причем ездила не к первым попавшимся, а по хорошим рекомендациям. Но начитавшись информации о лечении гидросальпинкса и лечении гормональными контрацептивами кист, а также то, что все назначения были сделаны без анализов на инфекции, а также на фоне поднявшейся сегодня температуры, у меня возникли сомнения в адекватности лечения. Прошу дать профессиональный комментарий назначений и дать советы стоит ли продолжать такое лечение. Живу в маленьком городке, где сейчас сложно найти специалиста.
05 августа 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Мария, почему проводили конизацию шейки матки? Оперативное лечение - показано, потому, что прогрессирует заболевание. Но, очаги были не большие, возможно поэтому - рекомендовано консервативное лечение. Но, обычно предупреждают: если на фоне лечения есть новые боли, температура,.. то необходимо немедленно обратиться для переосмора, дообследования, корекции лечения. При наличии кисты яичника необходимо: общ.ан.крови с формулой, онкомаркеры яичника СА 125. При наличии гидросальпинксов необходимо антибактериальное лечение, но с учётом того, что результат бак.посева возможен на 8-й день, то назначается антибиотик широкого профиля. Но, если Вам проводили конизацию шейки матки, то возможно была дисплазия? , которая возникает в результате длительного воздействия инфекции. Поэтому бак.посев, ВПЧ, хламидиоз - такое обследование должно было быть до конизации ш/м. Кроме обследования - несколько курсов лечения, и только потом конизация... Если у Вас есть очередное повышение температуры, боли - не ждите, обратитесь на приём к врачу гинекологу. Вам нужно повторить УЗИ, провести осмотр. Мы все живые люди и болеть может не только гинекология. Впереди матки - мочевой пузырь, справа рядом с яичником находится аппендикс и мочеточник...... Поэтому нужен осмотр. Не ищите "крутых", идите к тем кто живёт на работе, трудится, забывает о титулах, оказывает помощь с утра - до вечера....
2015-05-07 08:22:02
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! мне 25 лет и у меня есть проблемы с сердцем,холтер показывает ЖЭ 2557 за 25 часов наблюдения, также АВ блокада 1 степени, на ЭХО - ПМК 1 степени. мне необходимо оперативное лечение - лапороскопическая операция по удалению кисты яичника, но врачи не хотят делать операцию из-за проблем с сердцем. Однако найти причину и как то подлечиться не получается. Скажите на сколько опасно проводить лапароскопию при таких заболеваниях и,что все таки делать, так как операция необходима?я сдавала все анализы, в том числе и на гормоны и на всевозможные инфекции,АСЛО, миокардит - все исключили,все чисто. Щитовидку проверяла, уже много лет есть узелок,совсем маленький, говорят лечения не требует.ЖЭ началась после череды стрессов три года назад. также три года назад мне уже проводили лапароскопию по тому же поводу. лечилась в кардиоцентре своего города, мне выписывали пропанорм, после него с кол-ва 1600 ЖЭ подскочило до 2500 и теперь не опускается. Пропанорм больше не принимаю. также есть проблемы с носом, частые насморки, без сосудосуживающих капель не могу. и еще от сидячей работы болит очень спина, позвоночник, но была у невролога, сказали,что все в порядке, можно походить в бассейн и на гимнастику. при ношении тяжелого также испытываю боль в середине груди, между лопатками и плечах,как будто болят мышцы.
08 мая 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сами по себе ни экстрасистолия, ни блокада 1 степени, при отсутствии жалоб, в лечении не нуждаются. Сосудосуживающие капли тоже могут провоцировать как повышение давления, так и экстрасистолию. И позвоночником занимайтесь. В отношении лапароскопии - поищите другую клинику, с более опытными врачами.
2015-03-16 22:35:04
Спрашивает Хаяла:
Доброе утро,мне 32 года,2 года назад обнаружили у меня фибромиома-была лапороскопическая операция.Спустя некоторое время все равно выходит миому,и фоллекулярная киста обеих яичников.Лечение круглый год,но без результатно.Мой врач решила прописать Эсмию на 3 месяца,в первый месяц у меня были в день в день,цикл у меня 26 дне,во второй и в третий месяц как и ожидалось месячных небыло.Последнюю таблетку я выпила 14 февраля,2015 года и до сих пор нет менструации,врач мой утверждает что востанавление будет в течении 2 месяцев,а в инструкции о препарате говорится 4 недели,4 недели прошли,но менструации нет.В январе и в начале марта был прерванный половой акт,возможно что я беременна?Просто во время принятия Эсмии ведь происходит ановУляция.Сделала более 10 тестов и все по инструкции и все отрицательны,тесты могут врать?
17 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Хаяла! Виртуально делать выводы невозможно. Вам рационально пройти УЗД органов малого таза для оценки состояния фибромиомы и установления причины задержки. Думаю, что беременность можно исключить. Задержка может быть спровоцирована образованием фолликулярной кисты, например.
2014-09-21 17:37:27
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.Мне полных 48лет,рост174см,вес92 кг.Диагноз:Ca glandula mammae dextra,pT2N0M0,ст.2А,кл.гр.2.Сопутствующие заболевания-ДЭП1;варикоз вен правой голени.Операция-21.01.2014г.радикальная мастэктомия справа по Маддэну.ПГ3 753-63от27.01.2014:инвазивная дольковая карцинома(М8520/3)скиррозного строения G-3,л/узлы свободны от метастазов.Иммуногистохимия:Эстрогена рецептор"-"негативная реакция,Прогестерона рецептор"-"негативная реакция,С-erbB2(HER2/new)"-"негативная реакция,Ki67-70%.Послеоперационный период без особенностей,рана зажила первичным натяжением.С 26.02.2014г по8.08.2014г приняла лечение-адьювантную ПХТ:4курса с интервалом21день-эпирубицин120мг,эндоксан1200мг в день первый,далее паклитаксел160мг еженедельно,8 введений.До начала проведенияПХТ менструации были регулярны.Дата последней менструации10.03.2014г.В 2006 году мне был поставлен диагноз-дермоидная киста левого яичника размерами56на64мм,рекомендовано наблюдение 1 раз в год,в случае патологической динамики-удаление.За период с2006 по настоящее время,жалоб не было,размеры кисты изменялись в пределах10-15мм как всторону роста так и в сторону уменьшения.Результаты обследований перед мастэктомией:УЗИ органов малого таза-матка55на51на53,retroflexio,акустическая структура миометрияя гомогенная,полость матки не деформирована,не расширена;шейка матки28 на25мм,эхоструктура неизменена;правый яичник38на28 эхоструктура не изменена;левый яичник74на56мм,содержит кисту с плотной капсулой и неоднородным плотным содержимым,размерами63на52мм без внутреннего кровотока при ЦДК..Свободная жидкость не определяется.Заключение:дермоидная киста левого яичника.Онкомаркеры от16.01.2014:СА125-9.59;НЕ4-31.57;индексROMA-2,55.При выписке после операции хирург сказал,что в моем случае киста не связана с прооперированной грудью,что это чисто гинекологичесая проблема.Контрольные обследования проводились10.09.2014г.Хирург-без патологии;рентгенография органов грудной клетки-без патологии;УЗИ органов брюшной полости-без патологии;УЗИ зоныоперативного вмешательства,грудной железы регионарного лимфатического коллектора-безпатологии;УЗИ органов малого таза:матка42на37на40мм,структура миометрия гомогенная,полость матки не деформирована,не расширена,шейкаматки23на20мм структурно не изменена,правый яичник21на14мм,эхоструктура не изменена,в проекции левого яичника определяется объемное образование,с эхогенностью жировой ткани48на53мм,содержащее гиперэхогенный компонент18на14мм,свободная жидкость в области малого таза не определяется.Заключение:дермоидная киста левого яичника.Онкомаркеры от11.09.2014г:СА15-3-19,02;СА125-9,54;НЕ4-43,13;индексROMA(пременопауза)5,22;(постменопауза)7,42.Гинеколог:жалобы на отсутствие менструаций,приливы жара,вегетативные пароксизмы с резким повышением АД до180на110,тахикардию,чувство страха,головокружения.После осмотра гинеколог направил меня на онкогинекологический консилиум,который дал мне настоятельную рекомендацию удалить матку,шейку и оба придатка.Причинами были названы-вероятность образования онкологии в органах малого таза из-за ситуации с прооперированной грудью,и наличия кисты яичника.Вопрсы:1)корректно ли было назначено лечение(ПХТ);2)При гистологии-трижды негатив-обязательна ли рекомендованная консилиумом операция(в моем конкретном случае);3)Возможно ли наблюдение кисты яичника;4)Можно ли мне сейчас принимать фитопрепараты,чтобы облегчить проявления климкса?Благодарю заранее за ответ.
07 октября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день! С учетом возраста за кистой можно продолжать наблюдать, при негативной динамике - удалять. Фитопрепараты - категорически нет. Схема ПХТ - странноватенькая, но таксаны - вполне правомочный выбор. Удачи Вам!
2014-05-05 20:13:43
Спрашивает Юлия К.:
Здравствуйте! !Меня зовут Юлия. Мне 27 лет.Замужем.Краткий анамнез заболевания:ненаступление беременности в течении года,при регулярной половой жизни,периодические тянущие боли внизу живота,обильные менструации.Проходила лечение по поводу бесплодия амбулаторно,без эффекта.При УЗИ выявили признаки кисты,фибромы 20*25мм правого яичника.
Диагноз: Двухсторонние эндометриодные кисты яичников.Эндометриоз брюшины малого таза.
Во время операции обнаружено в брюшной полости до 50 мл серозно-геморрагической жидкости.Матка нормальных размеров.Правый яичник с эндометриоидной кистой 1*1*0,8 см. Левый яичник с эндометриоидной кистой 1,5*1*1 см. Левая,правая маточные трубы извитые,фимбрии визуализируются,воронки открыты. Произведена интраоперационная хромопертубация,выход красителя двухсторонний.На брюшине переднего и заднего Дугласа,в области крестцовоматочных связок,брюшине мочевого пузыря определяются множественные эндометриоидные очаги.
После операции было применение агониста гонадотропных гормонов(Декапептил Депо) в течении 3 месяцев.
Неделю назад делала вагинальное УЗИ М-ЭХО однородное.Толщина 8,0мм. Правый яичник расположен обычно. Доминирующие образования Rd1-16мм ЭХО(=)(доминирующий фолликул) Кол-во антральных фолликулов 12-6мм. Тип Пролиферативный 1(ранний/поздний)Левый яичник расположен обычно.Кол-во антральных фолликулов 12-6мм.
Сегодня уже 64 день после последнего укола Декапептил Депо.Врач сказал что через пару дней начнется овуляция и где-то через недели 2 должны пойти месячные.На первый день месячных назначил таблетки гормональные Мерсилон. Вот только самочувствие у меня последние две недели не очень хорошее.Из ИК уже вышла. Уже как неделю я не ощущаю приливов. Появился насморк(не сильный),пропало обоняние,не чувствую вкуса( оно то появляется то опять пропадает),бывают дни что в течении дня тошнит чтобы я не сьела или выпила, слабость,пропал сон, тянет поясницу,живот бывает покалывает и в боку тоже.Я уже думаю не может ли это быть беременность?)До первого апреля очень часто был незащещенный половой акт.Сейчас муж уже как месяц в командеровке.Надеюсь что ничего не упустила)))
С нетерпением жду ответа.
Заранее спасибо)
07 мая 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Для исключения факта беременности проведите тест в домашних условиях по утренней моче. Подобные задержки после инъекций декапептила могут быть. Мерсилон Вам назначили на какой срок? Я бы советовала планировать беременность после восстановления собственного гормонального фона и прохождения месячных. Если беременность не наступит на протяжении 6 мес. открытой половой жизни, то я бы советовала планировать ЭКО, чтобы не терять времени.

Популярные статьи на тему: киста яичника лечение без операции

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Аднексит
Читать дальше
Аднексит


Слово о синдроме поликистозных яичников
Читать дальше
Слово о синдроме поликистозных яичников

Множественные кистозные образования, которые можно увидеть на яичниках в ходе УЗИ, еще не диагноз. Чтобы уверенно говорить о синдроме поликистозных яичников, врач должен отметить еще как минимум два симптома и на основании этого принять решение о лечении.

Синдром поликистозных яичников
Читать дальше
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников обусловливает патологию структуры и функции яичников на фоне таких нейрообменных нарушений, как ановуляция, гипертрихоз, ожирение. В яичниках активируется синтез андрогенов, процесс фолликулогенеза.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Современный взгляд на лечение эндометриоза
Читать дальше
Современный взгляд на лечение эндометриоза

Эндометриоз – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Этика в хирургии
Читать дальше


Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.