Слава Україні!

средний отит лечение

Вопросы и ответы по: средний отит лечение

2014-12-24 16:37:18
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста, у меня хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, тугоухость 2 степени, 15 лет назад была проведена радикальная операция на ухе.В последнее время назначенное лечение при обострении(гноетечение, без боли, иногда с примесью крови) не очень помогает, после курса антибиотиков вроде всё проходит, но дня через 4 снова течёт гной,при этом появляется шум в ухе и головокружение. Я бы хотела спросить какие возможны осложнения в моей ситуации?

P.S перед операцией была выявлена синегнойная палочка.
25 декабря 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
к.м.н., врач-отоларинголог высшей категории медицинских центров «Меддрайв», «ЮрИнМед»
Все ответы консультанта
Юлия, добрый день! Такие заболевания консультировать заочно - НЕВОЗМОЖНО. Идите на очный прием к специалисту. Не ищите советов в сети!
2013-04-08 11:21:30
Спрашивает Лия:
Здравствуйте.
Лечила острый катаральный неперфорированный средний отит. Лор назначал Лазорин в нос и Комбинил Дуо в ухо 5 дней, азитромицин 3 дня. После чего борный спирт в ухо. по результатам аудиограммы - незначительное поражение звукопроводящей системы - Тубоотит. Осталась слабая заложенность уха, шум. Врач назначение после аудиограммы не делал, на повторный осмотр через месяц. Уважаемые ЛОР-врачи, проконсультируйте, нужно ли проводить дальнейшее лечение, беспокоят заложенность и шум в ухе.
За ранее, благодарна.
07 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лия! Если у Вас имеются как субъективные ощущения дискомфорта (чувство заложенности и шум в ухе), так и объективные тому подтверждения (согласно аудиограмме), то, безусловно, лечение необходимо и обязательно. Терапия тубоотита (евстахиита) в острой фазе заключается в следующем: применение сосудосуживающих средств в нос, антигистаминных препаратов, а также использование методик продувания слуховой трубы (по Полицеру), катетеризация, физиопроцедуры и т.д. Кроме того, важно установить причину возникшей патологии (это может быть острые и хронические процессы в носу, носоглотке, искривление перегородки носа, гиперпластические процессы новообразования и т.д.) и своевременно ее устранить. В противном случае, явления тубоотита после проведения найэффективнейшего курса лечения, все равно будут возвращаться вновь и вновь. Обратитесь за очной консультацией к отоларингологу и обязательно выполните тщательное исследование носоглотки (задняя риноскопия, видеоэндоскопия и т.д.). Всего доброго!
2013-01-04 05:16:18
Спрашивает Алла:
доктор,у меня такой вопрос,диагноз средний отит левого уха,делаем инъекции цефазолина по одному грамму два раза в день капаем в ухо капли отипакс и борный спирт чередуя,температуры нет,боли не проходят уже четвертый день,проходят на время обезболивающей таблетки,потом снова возобновляется,почему нет результата от лечения?
17 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Чтобы ответь на Ваш вопрос мне понадобиться произвести как минимум обычный ЛОР-осмотр, а возможно еще и комплекс дополнительных диагностических мероприятий. Вы правы, что обычно к четвертому дню лечения острого среднего отита болевой синдром должен проходить или, по крайнем мере, иметь тенденцию к снижению. Отсутствие положительной динамики заставляет произвести повторный детальный осмотр, чего я, к сожалению, в рамках интернет консультации сделать не могу. Из возможных причин сохранения болевого синдрома могу назвать следующие – неправильная диагностика, нерациональная терапия или развитие осложнений. Обязательно проконсультируйтесь с доктором в очном формате! Всего доброго!
2012-02-22 15:51:38
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!
Конъюнктивит начался ещё в середине декабре, гноя не было, просто правый глаз был постоянно краснел. Пошла в городскую больницу (по полису): поставили диагноз острый конъюнктивит. Выписали лечение каплями: альбуцид (для очищения), комбинил дуо ( антибиотик) и офтальмаферон( противовирусное), цетрин (антигистамин). На тот момент у меня стало ещё болеть левое ухо, ЛОР поставил диагноз средний отит (у меня хронический отит), назначили курс антибиотиков: амписид( антибиотики), отофа( капли в ухо), називин( капли в нос). После 2 недельного лечения глаз и уха было было улучшение и лечение прекратили. Но через неделю опять началось тоже самое, только ещё стала шелушиться и чесаться кожа под глазом (никакие крема и мази, типа бепонтена, солкосерила не помогали), и стал опухать глаз. Снова к врачу, но уже другому, лечение повторяется( диагноз-вирусный конъюнктивит), но с изменениями: промывать глаза мирамистином, комбинил дуо, офтальмаферон, полудан ( имунно стимулятор). Опять лечение 2,5 недели, опять всё хорошо и опять отмена лечения. Через неделю опять тоже самое и опять: мирамистин, альбуци, тобрекс (антибиотики вместо комбинил дуо), офтальмаферон, полудан, фексадин (вместо цетрина) . Лечение помогает очень слабо ( капаю уже 3 неделю). Инфекция наверное уже перешла в хроническую форму.

Я не знаю, что уже делать.

P.S. наверное нужно сделать бак. посев содержимого конъюнктивы с чувствительностью к антибиотикам. или какие нибудь подобные анализы, чтобы выяснить что это за вирус, но у нас город маленький и я не могу найти больницу, где бы это сделали
24 февраля 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Длительное применение нескольких антибиотиков чревато развитием тяжелых грибковых осложнений. Несколько рецидивов после лечения позволяют предположить наличие невыявленной проблемы в организме. Просите направление на консультацию в глазное отделение, исключите патологию придаточных пазух черепа и проблемы с зубами, проконсультируйтесь у иммунологаи дерматолога.
2011-07-26 23:11:58
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Беспокоили сильные боли в области желудка. Тошнота, иногда головокружение, рвоты не было. От такой боли не могла выпрямиться.Пришла к врачу. Прошла узи, ничего не обнаружили. Сделали гастроскопию: в желудке и двенадцатипёрстной кишки ничего не обнаружили, взяли анализ из желудка на биопсию. Врач сразу сказал гастрит с повышенной кислотностью желудка. Еще назначил сканер желудка. Вчера его прошла, ничего не обнаружили. Анализ на биопсию пришел тоже вчера, сегодня стало известно заключение.

Вот как все написано: Клиническая информация: диспепсия. Необъяснимая боль в эпигастрии. Лабораторные анализы нормальные. Дискретные средний отит. Биопсия. (Две бутылки). 1 / При гистологическом исследовании двух желудочных биопсий (А). Антраль слизистой оболочки желудка населен лимфоплазмоцитарной интерстициальный инфильтрат, диффузный и фолликулярная, низкая плотность, с некоторыми микро-эрозиях железистых шеи нейтрофилами. Наличие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в слизи поверхности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Хронический гастрит хеликобактер пилори активный: 2 / При гистологическом исследовании двух желудочной биопсии (8): слизистая оболочка желудка населенных фундальный лимфоплазмоцитарной интерстициальный инфильтрат, диффузный и фолликулярная, низкая плотность, с некоторыми микро-эрозий ловушки железистыми нейтрофилов. Наличие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) на поверхности слизи.

Заключение: хронический активный гастрит в хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Назначили лечение: Pariet (20 mg) - по 1 таблетки утром и вечером до еды. Clamoxyl (1g) - по 1 таблетки утром и вечером. Naxy (500mg) - по 1 таблетки утром и вечером. Всё это лечение на 7 дней. По словам врача, через 7 дней все пройдет. Верно ли это? Что вы можете посоветовать? Спасибо большое.

29 июля 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Здравствуйте. Вам назначена адекватная терапия,уничтожающая бактерию...На будущее советую соблюдать диету,вести здоровый образ жизни.При возникновении вопросов,можнозаписаться на прием.
2013-02-12 15:08:33
Спрашивает Вячеслав:
Добрый день!
Хроническая ХА ВЭБ, как я думаю, вот уже 5 лет является для меня мучительным ( более или менее) ежедневным испытанием, вызывая лимфоденопатию в области ушей, шеи, подчелюстных узлов, которая летом уменьшается, весной увеличивается, вызывая хроническую усталость, более или менее выраженную также сезонно.
Просьба помочь в назначении лечения, т.к. до сего дня ничем не лечил, но, как вижу, вряд ли организм справится сам, так и будет хронический процесс.
Коротко о себе: мужчина, 1980 г.р., украинец, никакими хроническими болезнями не страдал, на учёте ни у каких врачей по любым заболеваниям не состоял, не курю, почти не пью спиртное, спортивного телосложения, 4 группа крови резус+
История симптомов и болезни.
В апреле 2007 года мой сын 4-х лет, как и вся его группа в садике, заболел ветрянкой. У него за ухом воспалился лимфоузел, температура, пятна, потом всё прошло. В это же время, как оказалось, лица контактирующие со мной перенесли инфекционный мононуклеоз (не ветрянку), и через 14 дней я, ожидая заболевание ветрянкой( т.к. не болел в детстве) , ощутил увеличие лимфатического узла за ухом как у сына , но не было красных язв, были фарингит,набухли подчелюстные узлы, и/или слюнные железы, сзади, на затылочной части головы и немного на теменной, появились неприятные ощущения, как бы внутреннее давление, или воспаление, и, именно это ощущение до сих пор, периодически то увеличиваясь, то почти исчезая, но напрягает меня на протяжении 5 лет ужасно.
Сначала я не понял, что проблема с правым ухом из-за лимфоузла, обратился к лору, мне назначили уколы антибиотиков от отита, сразу после которых появилась сыпь в области шеи и плеч (хотя никогда ни на что у меня не было аллергии) , и я отказался их колоть.
Лечение фарингита всякими полосканиями, несмотря на то, что раньше он у меня бывал крайне редко , и сам проходил за 3 дня, тогда растянулось на 3 недели, но горло прошло, а вот лимфоденопатия на голове ( в смысле ощущения давления на затылке внизу и за ушами) не прошла, хотя и уменьшилась. Данная проблема периодически становилась еле ощутима, но иногда, особенно при любом простудном/грипп заболевании, многократно возрастала.
Я не мог понять что со мной такое, и на герпес не думал, поскольку никогда, и до сих пор, никаких классических герпетических проявлений ( язвочки на губах и т.д. ) у меня не было и нет.
На сегодня ситуация не меняется, но, по настоянию родных, я вынужден был начать обследование и сдать анализы.
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ АНАЛИЗОВ И НАЗНАЧЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ! И дать совет, где это лечат, именно специализированно, профессионально, т.к. в моём регионе такой клиники нет, а дилетантом в этом вопросе я и сам таковым уже являюсь. мой эл.адрес: huber1111@rambler.ru
ПРОВЕДЕНЫ АНАЛИЗЫ:
1. Кровь с вены на вирусы:
а) ВИЧ - отрицательно
б) РВ/сифилис - отрицательно
в) Гепатит В – отрицательно
г) Гепатит С - отрицательно
2. Кровь с вены печёночные пробы:
- Аланин-аминотрансфераза АЛТ Ед/л (Ж: до 34 М: до 45) - 35,8 – норма
- Аспартат-аминотрансфераза ACT Ед/л (Ж: до 31 М: до 35) - 15,4 – норма
- Щелочная фосфатаза ЩФ Ед/л (Взрослые до 258) – 152 – норма
- Гаммаглутамилтрансфераза Ед/л (Муж. до 55) - 41,0 – норма
- Общий белок г/л (Взрослые - 65-85) - 72,3 – норма
- Общий билирубин мкмоль/л (Взрослые - 1,7 - 21,0) - 15,5 – норма
- Прямой билирубин мкмоль/л (0-5,3) - 2,2 - норма
- Непрямой билирубин мкмоль/л (До 21) - 13,3 – норма
3. Кровь с вены гематологический анализ:
Лейкоциты WBC Г/л ( 4.0 - 9.0 ) 6.0 – норма
Абсолютное к-во лимфоцитов Lymph# Г/л 1,2 - 3,0 2.5- норма
Абсолютное содерж. клеток средн. р-ра Mid# Г/л 0,1 - 0,6 0.6- норма
Абссолютное содерж. гранулоцитов Gran# Г/л 1,2 - 6,8 2.9- норма
Гемоглобин HGB г/Л Муж. (- 140 – 180) - 141 - норма
Эритроциты RBC Т/л (3.6 - 5.1) - 4.83- норма
Гематокрит HCT % Муж. - 40 - 48- 45.3 норма
Среднеклеточный объем эритроцита MCV фл (75 – 95) 93.9 - норма
Концентрация гемоглобина в одном эритроцита MCH пг(28 – 34) 29.1 - норма
Средняя корпускулярная концентрация гемоглобина в эритроцитах MCHCг/Л(300 – 380)311 – норма
Коэф. вариации ширины распр-я эритр-в RDW-CV % (11,5 - 14,5) 13.2 - норма
Ширина распр-я эритр-в - стандартное отклонение RDW-SD фл (35.0 - 56.0) 45.1- норма
Тромбоциты PLT Г/л (150 – 420) 328- норма
Средний объем тромбоцитов MPV фл (7 – 11) 9.6 - норма
Ширина распр-я тромбоцитов PDW % (14 -18) 14.5- норма
Тромбокрит PCT мл/Л 0,15 - 0,40 0.314 - норма
Базофилы % (0 – 1) 0 - норма
Эозинофилы % (1 – 6) 1 - норма
Миелоциты % 0 0 - норма
Метамиелоциты % 0 - норма 0
Палочкоядерные % (1 – 5) 4 - норма
Сегментоядерные % (старше 12лет - 47 - 72 ) 47 - норма
Лимфоциты % (старше 12лет - 19 - 37 ) 39 – не норма!
Моноциты % - (3 – 10) 9 - норма
Плазмоциты % (0 – 1) 0 - норма
Вироциты % 0 0 - норма
СОЭ мм/час (Муж. - 1 – 10, Жен. - 2 – 15) - 20 не норма!
4. Кровь с вены анализ на вирус Эпштейна-Барра:
- мононуклеоз гетерофильные антитела – негативный – норма
- IgM до капсидного антигена EBV Од/мл ( норма меньше 0,9 ) - 0,11– норма
- IgG до капсидного антигена EBV S/CO ( норма меньше 0,9 ) – 23,8 – не норма!
- IgG до ядерного антигена EBV S/CO ( норма меньше 0,9 ) – 38,4 – не норма!
- ДНК EBV ( вирус Эпштейна-Барра), ПЛР – не выявлено - норма
21 февраля 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Вячеслав, у Вас ведь не только анализы крови есть? Должны быть и инструментальные методы исследования – рентген, УЗИ и т.д. что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2010-11-12 23:03:09
Спрашивает Ада:
Добрый день, у моего мужа, при взятии мазка из уха был обноружен золотистый стафилококк.До этого был поставлен диагноз отит, следствием которого явилась тугоухость средней степени.На протяжении всего лечения( 1 год) выделение прозрачной жидкости из уха не прикращалась, поэтому принято решение о шунтировании.после очередного курса лечения была проведена операция по удалению полипа в среднем ухе.Однако веделение жидкости не прекратилось. Какой сечас необходим метод лечения и каким препаратом.
31 января 2011 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Следует разобраться какой отит у Вашего мужа - наружный или средний. Желательно показаться отоларингологу.
2007-11-22 16:44:13
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как ускорить процесс выздоровления с диагнозом острый средний гнойный отит, какие вы можете посоветовать препараты и лечение?
23 ноября 2007 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Острый гнойный средний отит лечится с помощью антибиотиков, сухого туалета уха, сосудосуживающих капель в нос и антигистаминных препаратов. Естественно, необходимо наблюдение оториноларинголога или семейного доктора и домашний режим. Не болейте!

Популярные статьи на тему: средний отит лечение

Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно
Читать дальше
Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Поражение среднего уха занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей. Острый средний отит (ОСО) имеет важное медико-социальное и экономическое...

Лечение острого, затянувшегося и рецидивирующего среднего отита
Читать дальше
Лечение острого, затянувшегося и рецидивирующего среднего отита

Острый средний отит – остро развившееся воспаление полости среднего уха, проявляющееся одним или несколькими симптомами. Обычно заболевание длится не более 3 недель и даже при отсутствии лечения может разрешиться спонтанно полным восстановлением.

Принципы лечения острого среднего отита в современных условиях
Читать дальше
Принципы лечения острого среднего отита в современных условиях

Среди общего числа лиц с патологией ЛОР-органов острый средний отит диагностируется примерно в 30% случаев. Течение острого среднего отита зависит от этиологии, совокупности предрасполагающих факторов, специфики морфологических проявлений.

Сезонные аллергические риноконъюнктивиты: распространенность, методы диагностики и лечения
Читать дальше
Сезонные аллергические риноконъюнктивиты: распространенность, методы диагностики и лечения

Сезонные аллергические риноконъюнктивиты являются весьма актуальной для мирового сообщества, хотя, к сожалению, вспоминают о них обычно только в сезон пыления растений.

Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии
Читать дальше
Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии

Проблемы антибактериальной терапии являются чрезвычайно актуальными по ряду причин: во-первых, антибиотики – это наиболее широко используемые лекарственные средства, во-вторых, только от 25 до 55% больных получают адекватное лечение антибиотиками.

Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии
По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов
Читать дальше
Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов

Медикаментозная терапия, как этиопатогенетическая, так и симптоматическая, в настоящее время в лечении большинства заболеваний играет ведущую роль. Благодаря развитию мировой фармакологии в XX столетии, что привело к радикальному пересмотру подходов в...

Применение Риназолина в оториноларингологической практике
Читать дальше
Применение Риназолина в оториноларингологической практике

В комплексном лечении заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов особое значение имеет назначение сосудосуживающих препаратов. Несмотря на большое количество и разнообразие лекарственных средств данной группы на фармацевтическом рынке Украины с...

Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей. Конспект врача-клинициста и микробиолога. Часть 3. Гемофила. Моракселла
Читать дальше
Клинически значимые возбудители инфекций дыхательных путей. Конспект врача-клинициста и микробиолога. Часть 3. Гемофила. Моракселла

Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis являются ведущими патогенами целого ряда заболеваний. Они вызывают инфекции как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов
Читать дальше
Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, практически всегда вызываемое застоем секрета и нарушением аэрации ОНП.

Новости на тему: средний отит лечение

Остроумный метод лечения среднего отита оказался эффективнее антибиотиков
Читать дальше
Остроумный метод лечения среднего отита оказался эффективнее антибиотиков

Британские исследователи обнаружили, что надувание резиновых шариков носом является отнюдь не детской шалостью, а эффективным методом лечения одного из самых распространенных и мучительных детских ушных заболеваний.

Купирование болевого синдрома у детей при остром среднем отите
Читать дальше
Купирование болевого синдрома у детей при остром среднем отите

Сложно найти человека, в жизни своей ни разу не испытавшего боли в ушах – ощущения, почти не имеющего аналогов по своей пронзительности и непереносимости. Боль в ушах чаще возникает у детей при остром отите, и первостепенная задача – избавить ребенка от боли.