Слава Україні!

что значит клинический анализ крови

Вопросы и ответы по: что значит клинический анализ крови

2015-12-07 11:10:55
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Сыну 5 лет, очень много и часто болел, кашель, сильные насморки и стало отекать лицо, иногда поднималась невысокая температура. Педиатр направила на анализ крови на Вирус Эпштейн-Барра. он оказался положительным и в клиническом анализе крови были обнаружены Атипичные мононуклеиды (прошу прощения, если не точно назвала). Нам поставили диагноз - инфекционный мононуклеоз. Пролечились Изопринозином 14 дней. сдали всяческие анализы крови, узи брюшной полости, все было в норме. Сейчас ребенок снова начал болеть, без температуры, сопли и кашель...ощущение как аллергический. Пошли к педиатору и снова сдали анализ на этот вирус.
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
Метод и оборудование: Иммунохемилюминесцентный анализ (Immulite 2000 XPi, Siemens Healthcare Diagnostics)
Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 2.39
Результат положительный

Врач снова выписала нам Изопринозин.
У меня складывается ощущение, что мы неправильно лечимся...
Что значит этот повторный анализ, чем грозит моему сыну...на сколько это опасно для него и для окружающих? Может ли он кого-то заразить? У нас недавно гостили родные с ребенком 2х лет.
Заранее благодарю!
19 января 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Повешенный уровень IgM к VCA в крови может сохраняться до полугода после первичного инфицирования вирусом Эпштейна-Барра. Поэтому, если первый эпизод заболевания был менее полугода назад – это могут быть остаточные антитела, в этом случае болезнь Вашего ребенка не связна с ВЭБ-инфекцией. Однако, возможно и повторное повышение уровня антител IgM к VCA – в этом случае речь идет о реактивации хронической ВЭБ-инфекции. Чтобы разобраться и определить, с каким из вариантов Вы имеете дело, необходимо сдать кровь ребенка для анализа на весь спектр антител к ВЭБ-инфекции и обсудить результаты с детским инфекционистом. До тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз, лечение проводиться не должно. Ребенок с активной ВЭБ-инфекцией является источником инфицирования для окружающих. Берегите здоровье!
2013-05-08 06:43:05
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Папе 46 лет. Рак легкого. диагноз звучит так: СА верхней доли правого легкого Т3N2M0. диаметр опухоли около 5 см. Сопутствующий гепатит С. Гистология: в лимфоузлах средостения плоскоклеточного неороговевшего СА, лимфоузлы удалены, Опухоль после операции осталась, удалили только лимфоузлы, и прорастает в верхнюю полую вену. провели 6 сеансов химиотерапии, после пятого температура стала к вечеру подниматься до 37,5. затем провели 21 сеанс облучения. результаты анализа крови до облучения: СОЭ - 65, гемоглобин 104, во время облучения стала подниматься температура до 38. Результаты общ клинического анализа крови сразу после облучения: СОЭ - 10, лейкоциты - 9,3, гемоглобин - 109, эритроциты - 3,46. Температуру в ходе облучения и после сбивает только дексаметазон. прошло 3 недели после облучения, и результаты анализа крови таковы: СОЭ - 56, гемоглобин - 108, лейкоциты - 4,3. Температура без укола дексаметазона поднимается сейчас до 39,5, жалобы на слабость при повышенной температуре. В ходе лечения осложнений не возникало. прописали для сбивания температуры антибиотик - Гатимакс 400 мг, не помог, температура по прежнему повышается. Было сделано УЗИ почек, печени, поджелудочной, селезенки - всё в пределах нормы. От чего такая огромная температура? как можно её сбивать и предупреждать повышение?
после облучения сделали томографию. вот что показала: в верхней доли правого легкого S2 определяется неоднородное мягкотканное образование с лучистыми контурами и с пневмосодержащей полостью дестукции размером 2,5х2,9 с реакцией парапостальной плевры. образование ампутирует субсегментарные ветви S2 бронха и распространяется на голову корня в виде перибронхиальной инфильтрации. в нижней доле прикорневой зоны S8 S9 S10 и в плащевом слое S6 отличается инфильтрация легочной ткани с визуализацией просветов бронхов.
Заключение: периферическое образование в верхней доле правого легкого с централизацией. Пневмонит нижней доли правого легкого.
Можете объяснить простыми словами что это значит? Рентгенолог советует срочно делать химиотерпию, но с такой температурой нельзя. Что делать?
14 мая 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, ситуация не хорошая- имеет место прогрессирование опухоли несмотря на проводимое лечение- даем дексаметазон и проводим другую химию.
2013-01-11 12:55:01
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.У меня боль с детства в почках с двух сторон,особенно по утрам,и лежа.Когда встаешь и немного походишь то проходит, боль.Есть слабость почти постоянно.Делала два раза узи у одного врача,поставили диагноз нефроптоз правой почки,пиелонефрит.Недавно прошла узи у другого врача и сдала анализы(клинический анализ крови,почечный профиль,анализ мочи по Нечипоренко,развернутый анализ мочи),ничего плохого не показало,показало слегка воспаление,что выходит песочек,на узи показало,диффузные изменения в почках.Но вот первый раз делали узи почек стоя и лежа,а последний раз проверяли в положении сидя.Меня интересует такой вопрос,хочу планировать беременность и как быть не знаю.Если проверяли только в положении сидя,значит не могло показать,что почка опущена? Если кушать соленое или консервацию и выпить алкоголь,то утром болят очень.И моче гонит,утром посыпаюсь от того,что хочется в туалет.
16 января 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Сидя можно выявить опущение почки.Нет убедительных данных, что боли связаны с патологией почек,- возможен пояснично-крестцовый остеохондроз. Беременность можно планировать.
2009-08-27 15:32:31
Спрашивает Римма:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что значит: 1)По результатам флюорографии Прикорневой фиброз,плевро-диафр.наслоения слева в нижнем отделе.Чем это грозит,что это такое и от чего?Есть ли какое лечение? 2) При нормальных показаниях клинического анализа крови, лимфоциты 48. Что это значит,и что нужно делать в этом случае?
02 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Римма. 1. Описание ФГ. Подобное описание появляется при остаточных изменениях перенесенного и/или излеченного левостороннего плеврита любой этиологии(причины), как туберкулёзной, так и нетуберкулёзной. Это лишь видимые разрастания соединительной ткани на месте воспаления. Если они не свежие (т.е. если воспаление было более, чем 1/2 года тому) то лечения они не требуют. Если до полугода. то можно попробовать пройти курс физиотерапии.
2. Данный показатель в таких цифрах возможен при выздоровлении после какого-либо инфекционного заболевания. Если он не приходит в норму через 1-1.5 мес.,то необходима консультация гематолога.
Здоровья Вам.
2009-07-08 22:31:36
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.
Мне 27 лет был на приеме у гастроэнтеролога по поводу расстройства кишечника,дискомфорт,вздутие,частые расстройства стула.Здал анализы:
-Общий анализ мочи--норма
-Анализ кала на гельменты и простейшие--отсутствуют
-Эхографическое исследование брюшной полости--норма, желчный возможно перетяжка(перегиб) в области шейки,тела,дна!!!
-Биохимия печени--норма
-Клинический анализ крови(Общий)--норма
-Анализ на Дисбактериоз:
Виды Enterococcus 10 в 8 степени
E.coli(гемолизирующие) 10 в 7 степени
Все остальное норма.
Подскажите правильно ли мне назначили лечение:
--Энтерожермина 1 флакон 2р. в день 10дней
--Пангрол 1табл. 3 р. в день во время еды
--Дуспатолин 1 по 2р. в день за 20мин. до еды
--Сульфасалозин 1 табл. 3р. в день перед едой.
Извените если не корректно назвал препараты.
Заранее благодарен.
Да забыл еще обнаружили хелекобактер, но врач сказал если не беспокоит желудок то лечить пока не надо? ЧТО ЗНАЧИТ НЕ НАДО?
Антитела lg A к Helicobacter pylori:
обнаружены индекс ОП/cut-off=4.4 при норме индекс ОП/cut-off<0,91
по результату крови на анализ Антитела lg G к Helicobacter pylori:
обнаружены индекс ОП/cut-off=2.4 при норме индекс ОП/cut-off<0,91
16 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей.
Начнем с последнего вопроса. Нельзя категорично отрицать мнение доктора. Действительно, есть много исследований, которые подтверждают, что есть и просто носительство без определенного заболевания. И если нет четких показаний, то лечение не проводят. Учитывая, Ваш дисбактериоз, наслаивать на это заболевание достаточно агрессивную антихеликобактерную терапию, пожалуй, не разумно. Здесь необходимо начинать с тех позиций, которые актуальны на сегодня. Цель лечения – дисбактериоз и восстановление процессов пищеварения. К назначенному лечению необходимо добавить интетрикс 2 т х 2 раза на 5 дней для более эффективного лечения.
2009-01-07 19:54:35
Спрашивает Александр:
Зуеву Константину Александровичу.
Здравствуйте,уважаемый Константин Александрович.Год назад я Вам писал письмо следующего содержания.

Здравствуйте,уважаемый врач.Пишу в надежде о том,что вы можете помочь моему горю. После родов я своей жене купил калия йодид.Она с удовольствием начала его принимать.Через какое-то время она начала жаловаться на боли в сердце,потом на боли в животе,стала какая-то раздражительная,нервная,начала плохо спать.Мы не придавали этому значение.Мол лето,жара,должно все пройти.Прошло время,а боли в животе стали усиливаться,нчалась диарея.Жена обратилась в поликлинику.Врач гастроэнтеролог поставил диагноз-синдром раздраженного кишечника.Он назначил лекарства,которые не помогли.Мы обртатились в газету «Народный доктор» Целитель из Сочи прислал настойку черного ореха-это йодистое растение.Настойка заводского изготовления,,в инструкции сказано,что она лечит чуть ли не все болезни.Принимать настойку надо было так-начать с одной ложки,закончить 16 ложек,потом спустится в дозе обратно.
Прошло время.Я стал обращать внимание,что она стала очень худой.,начала жаловаться на изнуряющие поносы,жажду,постоянно болела голова,не могла ночью заснуть.Время шло,а ей становилось все хуже и хуже.Когда ее начало рвать я вызвал скорую.В больнице ничего не могли понять- по анализам все норма,только тахеокардия.Пришлось везти в Минск.пролежала там две недели в инфекциооной больнице,не обнаружили ни одной инфекции.Понаблюдав за ней,посоветовали обратится к эндокринологу.
Жена жаловалась на боли в области щитовидки и не могла спать.Из Минска мы поехали в Гомель.В Гомеле обнаружили воспаление щитовидки по УЗИ и направили к эндокринологу.Эндокринолог по клинике заболевания поставила диагноз тиреотоксикоза.,но сказала ,что надо сдать кровь на гормоны.Гормоны оказались в норме и врач эндокринолг полностью исключилзаболевания эндокринной системы,мол ищите дальше по другим врачам,это не мое.Это был декабрь 2007г.
В этом же месяце в газете прочли статью о переизбытке йода,о том,как он ведет к тиреотоксикозу и повышает или понижает ее функцию.Я был в шоке.Теперь я знаю,что отравило мою жену.У меня на руках маленький ребенок и жена ,тающая на глазах.
Я обратился за помощью в Интернет.Один эндокринолог посоветовал зайти на сайт со статьей об избытке йода.в этой статьее перечислены те же симптомы,что и у моей жены:металлический привкус,жажда,характерное окрашивание полости рта,понос,похудание,распухание слюнных желез,потливость,головокрежение,потливость,техеокардия.
В феврале 2008г я повез жену на кафедру психотерапии.Профессор признал ее полностью здоровой с точки зрения психики и посоветовал обртатиться к токсикологу.Он посоветовал найти хорошего эндокринологаи дало направление в судмедэкспертизу,чтобы сдать анализ на содержание йода. Но там такой анализ не делают.-опять неудача.Я опять обратился в Интернет с зовом о помощи.
Отозвалась женщина эндокринолг из Узбекистана.Она посоветовала начать принимать тиреостатик с анаприлином.Жена начала принимать препарат с 15 марта и принимает до сих пор.Она стала спокойной,уравновешенной,прошел понс,перестал болеть живот,но потливость держится,язык обложен налетом,болит щитовидка,иногда трясет.Но стоит ей съесть что-то кислое ,как болезнь возвращается вновь.Эндокринолог из Узбекистана говорит,что даже на фоне нормальных анализов гормонов может быть тиреотоксикоз за счет гиперчувствительности рецепторов.
Еще один ответ прислал эндокринолог из России.он посоветовал обратится не к эндокринологам,а к токсикологам.В токсикологическом центре нам объяснили,что нам нужен эндокринолг-это не острое отравление,а хроническое,а значит это должен лечить эндокринолог.Так вот пихают ото одного врача к другому ушли слезы.Но когда уменьшаешь дозу пульс прыгает до 88.
Очень прошу,может кто сталкивался с таким отравлением или болезнью.Помогите пожалуйста.Я все консультации оплачу. Если надо,то подъедем.Был бы только толк.Очень жду ответа и лечения.
ТТГ 1,444, Т3св 5,1 , Т4св 13,5.Анализы на гепатиты В,С,А-отрицательны т.е все в норме(заключение областной инфекционной больницы)
Биохим анализ крови
Общ билирубин10,85
Прямой билирубин 3,1
Непрямой билирубин 7,75
Тимоловая проба 5,0 S-H ед
АлАТ 0,23
АсАТ 0,00
Глюкоза 5,2
Мочевина 6,6
L-амилаза 12
Общ белок 74,9

УЗИ щитовидной железы
Пр доля 54*14*21
Левая доля 53*12*24
Перешеек 4
Структура неоднородно диффузная
Эхогенность снижена неравномерно
Очаговых образований нет Лимфатич узлы не увеличены
Признаки тиреоидита

Общ Анализ крови
Эритроциты 3,5*10
Гемогл 116
Лейкоциты 5,4*10
П 1%
С 48%
Л 50%
М 5%
СОЭ 7

Вы прислали ответ.
Судя по приведенным Вами данным, в Вашей жены, скорее всего, имеет место патология щитовидной железы. Речь в данном случае может идти о воспалительном заболевании щитовидной железы (тиреоидите) по причине развития аутоиммунного процесса, однако нельзя исключить и диффузный токсический зоб. Согласно приведённым Вами данным гормонального обследования и анализа крови выводы сделать очень трудно, так как не ясно в какое время они набирались: в начале заболевания, до назначения тиамазола или после. Поэтому ориентироваться можно только по описанной Вами клинике, а этого, конечно, не достаточно. Об интоксикации вследствие какого-либо отравления думать конечно можно, но по поводу препаратов йода - в данном случае они, вероятно, просто "подстегнули" процесс в щитовидной железе. Думаю, Вашей жене помочь вполне можно, но для этого, извините, необходим её непосредственный визит в клинику, тем более, что для её выздоровления, возможно, потребуется назначение серьёзных препаратов (в том числе гормональных) или, даже, - операция. Cловом, необходимо дообследование в условиях клиники, на основании чего мы определимся с тактикой лечения.
Затем события развивались следующим образом.В июне 2008 г я отвез жену в клинику института эндокринных патологий г Харьков.Консультировала ее и назначала лечение Гринченко Т.С.Лечение заключалось в приеме 10 мг тирозола с постепенным уходом от 20 мг анаприлина.(чтобы увидеть как ведет себя сердце без анаприлина).Через месяц после приема 10мг тирозола пропали месячные,сдали женские гормоны,оказался снижен эстрадиол.Дозу тирозола врач уменьшил до 7,5 мг,месячные восстановились.Проблема заключалась в том,что у моей жены гормоны щитовидной железы в норме,а клиника болезни-тиреотоксическая.,что очень сильно удивило врачей.В сентябре 2008 жена должна была ехать на очередной прием в клинику.Состояние ее было очень плохое и ее положили в клинику.
В клинике поставили диагноз тиреотоксикоз йодиндуцированный средней тяжести,диффузный зоб 2 ст,аутоиммунный тиреоидит,тиреотоксическая кардиомиопатия СН1.
Назначили лечение 7,5 мг тирозол+ анаприлин 20мг. От тирозола постоянно болит голова в области лба и затылка,каждый день тошнота и головокружение.А от больших доз анаприлина возникает жуткая депрессия,к тому же появилась сильная горечь во рту.Жена так сильно мучается,а ей всего лишь 28 лет.
Я обращался к лечащему врачу моей жены по поводу непереносимости препаратов.Но она считает,что медикаментозным путем можно вылечить тиреотоксикоз и не обязательно в этом случае оперативное вмешательство.Но жену постоянно мучают тошнота,рвота головокружение.Из-за этого она не может выйти ни в магазин, ни отвести ребенка в десткий садик.Я читал на сайте ответы на вопросы Ваших сотрудников и пришел к выводу,что у вас работают очень грамотные специалисты,которые могут доступным языком объяснить о заболевании и методах лечения ,а также на значит правильный курс лечения.Я очень благодарен харьковским врачам тк у нас в Беларуси жене не смогли поставить даже правильный диагоноз.
Мы морально готовимся к операции тк не в состоянии больше терпеть постоянную тошноту.Хотели бы приехать в Ваш центр на консультацию с дальнейшим проведением операции.Хотелась бы узнать стоимость консультации и операции в Вашем центре тк мы граждане Беларуси.Заранее Вам благодарен.С наступившим Вас Новым годом!!!!

С уважением,Александр!
P.S.Ниже приведены анализы.(сентябрь 2008 г.)

Клинический анализ крови

-гемоглобин-132 г/л(N 120-140)
-эритроциты-4,5*10/12л(N 3.9-4.7)
-лейкоциты-4,8*109/л(N 4.0-9.0)
-цветовой показатель 0,88(N 0,85-1,05)
-нейтрофилы палочкоядерные-1%(N 1,6%)
-сегментоядерные 60%(N 47-72%)
-эозинофилы 1%(N 0,5-5,0%)
-лимфоциты 34%(N 19-37%)
-моноциты 4% (N 3-11%)
-СОЭ 2мм/час (N 2-15 мм/час)
-протромбиновый индекс 74%(N 90-100+-5%)
-холестерин 3,25 ммоль/л(N 3,62-6,21)
-В-липопротеиды 28 ед (N 35-55)
-билирубин общий 16,50 мкмоль/л(N 8,55-20,5)
-тимоловая проба 2,85 ед.дн.(N 0-4)


Плазмотест (МПР) с кардиолипиновым антигеном-отриц.

Исследование крови на сахар-3,8 ммоль/л(N 3,8-6,2)


Клинический анализ мочи

Реакция сл.кислая
Уд. Вес 1011
Сахар,белок-н/н
Эпителий плоский-много
Переходный-местами
Лейкоциты-2-4 в п/з
Эритроциты неизменные-местами
Слизь-умеренное кол-во соли оксалаты-местами

ЦИК-93 ед(N 0-56)
Антитела к ТПО 87,2 МЕ/мл(N до 30)
Т3своб 7,4 пмоль/л(N 2,3-6,3)
Т4своб 17,1 пмоль/л(N 10-23)
ТТГ 2,6 м МЕ/л(N 0,4-4,3)
Кортизол 699,1нмоль/л(N 138-635)

Т-лимфоциты общие 69%(N 55-78)
Т-хелперы 53%(N 41-70)
Т-супрессоры 14%(N 17-25)
Т-активные лимфоциты 45%(N 5-22)
В-лимфоциты 25%(N 5-22)


Определение чувствительности к препаратам в лимфоцитотоксическом тесте

Раствор люголя 44%
Йодид калия 46%
Магнерот 37%
Анаприлин 61%
Гидазепам 55%
Коронал 65%
Тиотриазолин 22%
Милдронат 68%
Кокарбоксилаза 19%
Реосорбилакт 67%
Метаппролол 62%

Контроль 66%+-10%


ЭКГ

Синусовая тахикардия,ч.с.с. 92-100 уд/мин,отклонение э.о.с.влево,блокада передней левой ветви п. Гиса

УЗИ щитовидной железы

Правая доля 5,84 см3,левая доля 5,00 см3,перешеек 0,3 см, структура однородная,крупнозернистая, эхогенность обычная, структурных изменений не выявлено.



УЗИ органов брюшной полости-норма
02 марта 2009 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
В последний раз, когда мы с Вами общались по телефону, я сказал Вам, что обязательно отвечу Вам после внимательного прочтения истории Вашей жены. Я прочёл всё, что Вы мне выслали и отослал на Ваш адрес электронной почты ответ. Он был таким: если можете приехать - приезжайте. Это было кажется месяца 2 назад. С тех пор ничего не изменилось.
2010-01-13 11:03:56
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь!!!! Для того, чтобы понять мой вопрос, прочитайте пожалуйста мои вопросы и ответ на них (рубрика "пульмонология")
В феврале 2003 года я переболела бронхитом (диагноз поставил участковый терапевт), как обычно сделала плановую флюорографию, все забылось, но через 4 месяца позвонили домой и сказали моей маме, что у меня плохая флюорография и что мне нужно поехать в КГТБ №1, которая находится на Красном хуторе. Мы туда приехали, на руках у нас был снимок, на который посмотрел доктор и сказал: будете сейчас ложиться или поедете домой собрать вещи? на вопрос мамы, что случилось? был дан ответ: у вашей дочери туберкулез. Не буду описывать состояние моей мамы…….но к счастью я уже давно не доверяю нашей "славной" медицине, особенно в таких учреждениях, я отказалась от всего и сказала, что лучше поеду в институт пульмонологии, где работают профессора и опытные специалисты. Вобщем, каждый год я для себя делала рентген легких и меня постоянно посылали на консультации, но я никуда не ездила, так как всегда чувствовала себя хорошо и никаких признаков у меня не было. В октябре 2006 года я снова заболела бронхитом и моя участковая послала меня с рентгеном за заключением на Красный хутор. У меня на руках были все анализы (крови, мочи, мокроты и снимки за 3 года), когда я приехала на меня посмотрели, как на врага народа и сказали что у меня был туберкулез, который самоизлечился и что мне надо опять именно у них сдать все анализы, которые я сдала буквально несколько дней назад. Я снова отказалась и дала себе слово больше туда не ездить. Но сейчас ситуация снова такая, что мне пришлось это сделать, я беременна, уже 16 недель и для постановки на учет моя гинеколог направила меня за справкой, что я здорова и что могу рожать со здоровыми людьми. Мне эту справку не дали (к сожалению весь мой архив потерялся и остался только снимок января 2009 года) и сказали опять все тоже, я показывала все анализы и т.д., но мне сказали, что я переболела туберкулезом и самоизлечилась и что теперь им в этом надо убедиться сделав компьютерную томографию, так как сейчас мне этого делать нельзя, они настоятельно рекомендуют рожать у них. У меня нет ни желания, ни доверия к этим врачам. Подскажите, возможно ли то, что я действительно переболела и этого не заметила и никто из моих родных не заразился и т.д.
P.S. Как-то общалась с одним врачом, и он сказал что пятна (очаги) которые у меня обнаружили на легких могли появится от бронхита или воспаления легких, которое я могла переходить на ногах и что они уже на всю жизнь, но никакого туберкулеза у меня нет. А компьютерная диагностика показала, что я являюсь носителем палочки, но не больной. Что посоветуете мне делать? Заранее спасибо огромное за ответ. Светлана.

2009-10-30 09:16:09 консультант - Стриж Вера Александровна
к.м.н., старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, г. Киев
информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Светлана! Что подразумевается под фразой «самоизлечение», т.к. после клинического излечения туберкулеза в легких могут оставаться неактивные очаги, фиброз, рубцы, булы, кисты и т.п. Иногда не остается и следа от былых воспалительных изменений, диссеминации. Если легкие полностью очистились, тогда достаточно ежеквартально исследовать мокроту на кислотостойкие палочки (туберкулезные). Активность тубинфекции можно уточнить с помощью специального иммунологического анализа в институте фтизиатрии и пульмонологии (только для Вас!), а также ПЦР-диагностики с олиготипированием (покажет какие микобактерии есть у Вас). Если на сегодняшний день Вы не состоите на диспансерном учете и не подлежите диспансерному наблюдению у фтизиатра, нет также и признаков активности туберкулеза, как клинических (жалобы, осмотр), так и лабораторних (бакпосев мокроты, кров, иммунология и др.), значит Вы считаетесь здоровой. Следует учесть, что после излечения от туберкулеза, даже при подтвержденной неактивности туберкулезной инфекции, беременность является провоцирующим фактором, во время которой старая и на сегодня не активная туберкулезная инфекция вновь может стать активной. Поэтому и рожать Вам целесообразно там, где с этой проблемой врачи знакомы, где риск инфицирования других рожениц сведен к нулю. А тепер анализируйте...

Сейчас у меня 30 неделя, вчера мне сделали снимок и обнаружили, что никаких изменений за 7 лет нет, но так как мне сказали, что первая половина беременности и роды это самый страшный период для провоцирования болезни и что после родов у меня все может возобновиться (хотя у меня никаких симптомов раньше вообще не было), вобщем мне назначили анализ мокроты и пробную терапию из 3-х препаратов, сказавши, что ребенку это не повредит и что если если после родов мне сделают томограму и у меня не будет по-прежнему изменений, что мне просто напишут диагноз остаточный явления и оставят меня в покое. Но я очень не хочу принимать никаких лекарств, наверняка у меня все будет нормально, а травить ребеночка я не хочу. Если не дай Бог будут осложения, то уже тогда после родов буду себя травить лекарствами, как вы считаете? Я просто незнаю что мне делать, все думаю об этом, еще есть время до следующей недели и надо принять решение, ехсть в тубдиспанцер или нет, как только я туда поеду, меня уже никто и спрашивать не будет.........и рожать мне сказали только у них, чего мне тоже не очень хочется. Помогите советом. Очень жду!!!!!!!! Спасибо.
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Соберите всю медицинскую документацию и приезжайте в институт на консультацию, тогда и решим как быть. Если в легких нет очагов и прошло достаточно много времени после излечения, тогда и таблетки возможно незачем глотать.
2013-08-23 12:17:58
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли гинеколог-хирург при осмотре на кресле говорить что у меня эндометриоз и предлагать лапароскопию без каких-либо др. дополнительных анализов и осмотров? Врачу по многочисленным отзывам можно доверять. Интересует, как еще диагностировать эндометриоз, чтоб спокойно можно было идти на операцию? Второе. Пожалуйста, помогите объяснить анализ. Месяц назад была проведена гистероскопия - клинический диагноз - полип эндометрия, через две недели пришел гистологический анализ: "среди крови обрывки многослойного плоского эпителия без подлежащей стромы, фрагменты эпителия слизистой оболочки цервикального канала, фрагменты эндометрия с картиной поздней стадии фазы секреции, некоторые из них с переходом в фазу десквамации". В этом анализе не упоминается о полипе, что это значит-его не было или его не удалили? И еще вопрос: при гистероскопии могут увидеть очаги эндометриоза? Заранее благодарю!
29 августа 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
При осмотре на кресле гинеколог может сделать заключение только об эндометриозе шейки или влагалища, т.е. тех органов, которые он непосредственно видит. При гистероскопии, конечно, удается визуализировать другие очаги эндометриоза и при необходимости их сразу можно прижечь.
В гистологическом заключении ничего не сказано о полипе, поэтому в данном случае возможны 3 варианта – либо его не было вообще, он присутствовал, но не был удален, он присутствовал, был удален, но не попал в отправленный на гистологию материал. Советую Вам после окончания месячных, на 6-8 день м.ц. пройти УЗД органов малого таза у опытного специалиста. Полип и очаги эндометриоза, если они действительно есть, удастся визуализировать.
2013-07-25 15:59:56
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!
04.10.12 я сдала анализ на токсоплазмоз IgG - отрицательно.
17.05.13 во время беременности (15 недель) у меня обнаружили TOXO IgM - положительно, IgG - положительно.
27.05.13 пересдала анализ в другой лаборатории: TOXO IgM - 2,67 (при >1 положительно), IgG - 122,6 (при >3 положительно), авидность 18%.
Гинеколог сказала, что нужно прерывать беременность, т.к. заражение токсоплазмозом первичное во время беременности.
А инфекционисты (косилиум) направление на прерывание не подписали, мотивируя тем, что клинических проявлений не было.
07.06.13 во второй лаборатории самостоятельно стала отслеживать динамику: TOXO IgM - 1.87 (при >1 положительно), IgG - 108.5 (при >3 положительно), авидность 22%, ПЦР крови матери отрицателен.
10.06.13 провели амниоцентез - ПЦР амниотической жидкости отрицателен.
Исследования УЗИ плода в норме.
Инфекционисты сказали, что у меня были ложноположительные результаты на токсоплазмоз, т.к. при беременности маркеры токсоплазмоза иногда перекрещиваются с маркерами простудных заболеваний, но иммунолог упорно твердит, что ПЦР амниотической жидкости ничего не значит и ребенка нужно сейчас все равно пролечивать, если не хотим последствий.
В итоге, на всякий случай, пропила ровамицин 1т х 3 р.д. - 10 дней, затем 01.07.13 пересдала анализ во второй лаборатории: TOXO IgM - 0,88 (0.83-1 сомнительно), IgG - 108.5 (при >3 положительно).
У меня 2 вопроса:
1) было ли первичное заражение токсоплазмозом во время беременности или непосредственно перед ней?
2) если да, насколько это может повлиять на ребенка и что я могу еще сделать для предотвращения неблагоприятных последствий?

Прошу прощения за возможно сумбурное изложение. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо.
03 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия. У вас было первичное инфицирование токсоплазмозом – это однозначно и низкоавидные антитела IgG только подтверждают этот факт. Так что правильно, что вы прошли курс лечения, однако риск инфицирования плода действительно есть. Но вы сделали уже все, что было возможно для предотвращения последствий, вам осталось только ждать и динамически наблюдать на УЗИ, желательно генетическом, за развитием плода. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: что значит клинический анализ крови

Отравление диоксином, история одного клинического случая
Читать дальше
Отравление диоксином, история одного клинического случая

Основанием для написания статьи послужил клинический случай пациента N 1954 года рождения, поступившего в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с симптомами и лабораторными данными. е осталось никаких сомнений, что речь идет о попытке отравления диоксинам

Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: принципы диагностики и неотложной помощи
Читать дальше
Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: принципы диагностики и неотложной помощи

Ежегодно в мире инсульт развивается примерно у 15 млн человек, из них более 5 млн умирают, а еще около 5 млн навсегда остаются зависимыми от посторонней помощи.

Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке
Читать дальше
Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке

Ежегодно в мире инсульт развивается примерно у 15 млн. человек, из них более 5 млн. умирают, а еще около 5 млн. навсегда остаются зависимыми от посторонней помощи.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

Однажды заразившись генитальным герпесом, вы останетесь с ним навсегда. В большинстве случаев у больных имеются только незначительно выраженные проявления или наблюдается полностью бессимптомное наличие вируса. Но это не значит, что он не требует внимания

Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему<br>
Читать дальше
Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему


Трудный диагноз и современная лекарственная терапия. В помощь практикующему врачу
Читать дальше
Трудный диагноз и современная лекарственная терапия. В помощь практикующему врачу

Понятие «трудный диагноз» весьма условно, и каждый опытный клиницист согласится с тем, что не бывает «легкого диагноза». Всякий диагноз труден, потому что определяет лечение и прогноз; всегда индивидуален.

Современные стандарты фармакотерапии стабильной стенокардии
Читать дальше
Современные стандарты фармакотерапии стабильной стенокардии

Стенокардия является наиболее частым проявлением ишемической болезни сердца в нашей стране. По данным статистики за 2003 год, стенокардия выявлена у 2 720 000 жителей Украины

Конгресс EASD: рациональная терапия сахарного диабета 2 типа
Читать дальше
Конгресс EASD: рациональная терапия сахарного диабета 2 типа

Новые задачи мировой диабетологии и возможные пути их решения рассматривались на 40-м конгрессе EASD ведущими диабетологами мира, которые обнародовали новые данные по изучению СД в мире.

Новое в терапии цереброваскулярной патологии
Читать дальше
Новое в терапии цереброваскулярной патологии

Социально-экономические и социально-психологические общественные трансформации существенно изменили характер нагрузок на современного человека. Характерным является дефицит времени для принятия решений, что часто приводит к хроническому...

Новости на тему: что значит клинический анализ крови

Новый шаг к победе над туберкулезом
Читать дальше
Новый шаг к победе над туберкулезом

«Предупрежден – значит, вооружен». Эта простая истина является исключительно верной применительно и к медицине. Туберкулез, о победе над которым врачи рапортовали еще несколько десятилетий назад, все увереннее шагает по планете, причем этот тяжелый недуг все чаще вызывается штаммами микобактерий, которые обладают исключительной устойчивостью к существующим лекарственным препаратам. Болезнь, как известно, гораздо легче предупредить, чем лечить – новый метод, разработанный американскими учеными, позволяет с помощью генетического анализа с высокой точностью выявить лиц, склонных к заболеванию туберкулезом еще до того, как коварная палочка Коха начнет свою губительную работу.