Новый шаг к победе над туберкулезом

«Предупрежден – значит, вооружен». Эта простая истина является исключительно верной применительно и к медицине. Туберкулез, о победе над которым врачи рапортовали еще несколько десятилетий назад, все увереннее шагает по планете, причем этот тяжелый недуг все чаще вызывается штаммами микобактерий, которые обладают исключительной устойчивостью к существующим лекарственным препаратам. Болезнь, как известно, гораздо легче предупредить, чем лечить – новый метод, разработанный американскими учеными, позволяет с помощью генетического анализа с высокой точностью выявить лиц, склонных к заболеванию туберкулезом еще до того, как коварная палочка Коха начнет свою губительную работу.

Заслуга американского микробиолога З. Ваксмана, который в свое время изобрел стрептомицин – первый высокоизбирательный препарат для лечения туберкулеза, несомненно, высока. Однако надо признать, что знаменитый ученый и Нобелевский лауреат 1952 года все же поспешил, когда дал одной из своих монографий название «Победа над туберкулезом».

В последние 15-20 лет распространение туберкулеза приобрело в некоторых странах характер эпидемии. По оценке ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – в настоящее время в мире от туберкулеза ежегодно погибает не менее 2 миллионов человек.

Около одной трети населения планеты инфицировано возбудителем этого смертельно опасного недуга бактерией Mycobacterium tuberculosis. Но болезнь у них не развивается, и в легких не обнаруживаются никакие патологические процессы и изменения. Однако не менее 10% инфицированных бактерией заболевают активной формой туберкулеза в старшем возрасте.

До последнего времени было невозможно предсказать, кого из носителей бактерией Mycobacterium tuberculosis поразит опасный недуг, а кого нет.

Исследователи из Национальной клиники детских болезней США (Nationwide Children's Hospital) смогли ликвидировать эту брешь в медицинской методике. Они установили, что возбудитель болезни по-разному проявляет себя при латентном состоянии в организме и при переходе в активную форму – экспрессия генов в первом и втором случае происходит неодинаково.

Новая методика позволяет определить по анализу крови наличие активной формы туберкулеза еще до того, как болезнь можно будет диагностировать с помощью существующих методик.

«Наш метод дает возможность увидеть поведение туберкулезной инфекции в человеческом организме с помощью исследования всего лишь нескольких капель крови пациента. Мы уверены, что это станет хорошим подспорьем врачам в клинической практике», – считает профессор Асунсьон Мехас (Asuncion Mejias), соавтор научной работы.