Слава Україні!

анализ крови при туберкулезе легких

Вопросы и ответы по: анализ крови при туберкулезе легких

2015-03-14 06:55:59
Спрашивает Галина:
Добрый день уважаемые доктора! у нас такая проблема мой муж находятся в местах лишения свободы в 2010 году у него было подозрение на туберкулёз в верхней доли правого легкого зделали обследование и сказали что оно обростает кальцынатом. Теперь 2015года 5 марта он обратился з. жалобами на кашель зделали снимок и поставили диагноз (Вогнещевий туберкульоз в верхній долі правоі легені) там увидили одно или две тени но при этом анализы крови нормальные. теперь ему назначили лечение и отправляют на туберкулезную зону. скажите пожалуйста может ли быть ошыбка у него кашель ,он кушает но мало ,температуры нет, потливость была сейчас нет, дают таблетки Римфапицын , Извиназид , Пиразинамид ,Стамбутол ,Аспирин ,Парацытамол ,Бромиксим. очень жду ответ. спасибо большое.
19 мая 2015 года
Здравствуйте, Галина! Теоретически ошибка возможна, однако без точных результатов обследования мы не можем подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Кроме того, учитывая анамнез, место пребывания Вашего мужа, симптомы, неблагоприятные условия существования, диагноз, скорее всего, верен. Берегите здоровье!
2015-03-06 13:27:25
Спрашивает Сергей:
День добрый! В замешательстве, вопрос вот в чем: 19.12.14г. при очередном профмедосмотре был выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез легких S1 S2 S3 правого легкого! До этого никогда не болел и ежегодные рентгенограммы были без патологии. Жалоб нет абсолютно никаких и по настоящее время: температура в норме, не потею, аппетит не страдает, ни кашля, ни мокроты, лабораторные показатели все в норме. В ПТД сдал анализ мокроты на КУМ и ПЦР: отрицательные! Сделано КТ-грудной клетки от 12.01.15г.: Диссеминированный процесс в легких неясной этиологии (S1 S2 S3 справа и S1/S2 слева). Внутригрудные лимфоузлы, плевра, кости грудной клетки без патологии. С ПТД отпущен на дальнейшее обследование в центр грудной хирургии. Произведена бронхоскопия с браш-биопсией, мазок на БК и ПЦР: результаты отрицательные. Выставлен диагноз: Саркоидоз? ИЗЛ? Данных за туберкулез нет! Назначено патогенетическое лечение, ч/з 3 месяца показана прямая биопсия для морфологической верификации интерстициального заболевания. Отпущен домой к семье, на работу, на кафедру. 13.02.15г. с ПТД приходит (через 52 дня) извещение: посев мокроты на БК + (я его не сдавал, сказали, они сами берут, так положено)!!! С одного шока я перехожу в другой!!! Выставлен диагноз: Двухсторонний диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ (+). Начинается химиотерапия (основной курс). Делаю для себя обзорную рентгенографию от 26.02.15г. и показатели крови. Биохимия и общий анализ крови: норма. На рентгене: левое легкое без патологии (чистейшее), правое - S1 - фиброзно-очаговые изменения 3-4мм, далее без патологии!!!! Что делать, как быть, подскажите, я в замешательстве... По моему, я зря пью химию, так как за неделю лечения туберкулез бы не рассосался... Сам медик, Ваш коллега, но введен в крайнее замешательство! Как быть?! Заранее благодарен за ответ
18 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
День добрый, Сергей, химиотерапия в Вашем случае оправданна, ориентироваться сейчас на результаты рентгена нельзя, продолжайте терапию согласно рекомендациям лечащего врача, в последующем, по результатам терапии возможно Вы вернетесь к вопросу о проведению биопсии.
2014-12-24 19:02:20
Спрашивает Светлана:
Добрый день.
Уже несколько раз задавала на этом сайте вопрос, но не получала отчет. Очень прошу, помогите. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
26 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Светлана! КТ только поможет нам более четко посмотреть на ситуацию, лечение нужно продолжать согласно рекомендациям лечащего врача. Удачи Вам!
2014-12-20 18:37:35
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:
в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
22 января 2015 года
Здравствуйте! Самое правильное в Вашей ситуации - следовать рекомендациям Вашего врача. Поскольку сомнений в диагнозе у врача нет - зачем Вам лишняя лучевая нагрузка, связанная с КТ? Учитывая динамику изменений, туберкулез Вы перенесли сравнительно недавно. На данный момент Вам нужно только наблюдение. Берегите здоровье!
2014-12-16 18:34:32
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 20 лет, на флюрографии обнаружили затемнение. Сделала рентген снимок:
в прямой проекции определяется справа на верхушке несколько очаговых теней, средней интенсивности, с нечеткими контурами, размерами до 1 см. На остальном протяжении без особенностей, корни структурны, синусы свободны. Анализы крови, мочи хорошие. Мокроту сдать не получилось. Врач-фтизиатр сказал, что картина перенесенного туберкулеза и предложил через три месяца повторно сделать снимок и тогда уже принять решение относительно лечения. Через 3 месяца сделала снимок: справа участок очаговых теней высокой плотности. Врач сказал, что очаги уплотнились, поставил диагноз остаточные изменения после перенесенного туберкулеза верхней доли правого легкого и вновь контрольный снимок через 3 месяца. Подскажите, есть ли смысл мне сделать компьютерную томограмму для уточнения диагноза. Насколько при моем диагнозе необходим курс лечения от туберкулеза. Я астматик, в детстве часто были бронхиты и воспаления легких. Где- то с 13 лет у меня часто бывает температура 37, обследовалась, но причину не нашли. Мог ли быть у меня еще в том возрасте туберкулез. В течении года принимаю гормональный препарат Силуэт, киста яичника.
05 мая 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Тактика врача выглядит обоснованной. Когда подойдет время очередного обследования, обсудите с врачом возможность замены флюорографического исследования компьютерной томографией. Перенесенный туберкулез в лечении не нуждается. Берегите здоровье!
2014-07-25 19:21:13
Спрашивает Марина:
Обращаюсь к вам за консультацией.. Моему мужу 34 года из них 12 лет подземного стажа, шахтер в прошлом. В 2011 году при прохождении медкомиссии в верхней доле правого легкого во 2-м межреберье обнаружили затемнение, тогда врач рентгенолог сказал мужу что это селикоз, но письменно не подтвердил. Затем в 2013 году при рентгене опять это же пятно без изменений,сделали КТ легких диагноз поставили ТБК верхней доли правого легкого, пролечили в тубдиспансере 3 месяца, БК-. Сейчас сделали рентген и опять пятно на месте без изменений. Может это вовсе и не ТБК? Насколько я знаю при туберкулезе за период с 2011 года по данное время появились бы уже грубо говоря "дырки". Анализ крови из пальца в норме.
05 августа 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте Марина! При туберкулезе легких, учитывая давность возникновения очага, может не быть деструкции (т.е."дырки"). У Вашего мужа больше данных за силикоз. Проконсультируйтесь в институте проф. патологии.
2014-07-11 13:00:09
Спрашивает Ольга:
Уважаемый Доктор!
Помогите,пожалуйста,поставить диагноз.
Моему мужу 47 лет,раньше он никогда не болел бронхитом,никакими бронхо-лёгочными заболеваниями.В конце февраля 2014 года он случайно обнаружил(при смехе) хрипы в лёгких на выдохе.
Затем присоединился кашель -преимущественно сухой,мокрота жёлтого цвета,трудноотделяемая. Муж обращает внимание на то,что привкус мокроты неприятный,напоминает вкус халвы или подсолнечника.
В феврале в течение месяца был контакт с человеком,приехавшим из Африки)у которого -постоянный понос и кашель.
Также муж в феврале принимал салофальк по поводу воспаления прямой кишки после приёма свечи диклофенка)(Из аннотации -побочный эффект у салофалька-Аллергический экзогенный альвеолит)
Аллергии у мужа на лекарства и продукты питания,равно как на пыльцу, никогда не было.
.Рентгенография лёгких(в динамике) и компьютерная томография ничего не показали,никакой патологии выявлено не было.
(Все анализы крови -тоже без патологических сдвигов,включая С -реактивный белок,СОЭ,лейкоциты,иммуноглобулин E,эозинофилы)Всё в норме.Единственно -повышение сывороточного Калия периодами до 8 ед и гиперлипидемия.
Аускультационно –влажные мелкопузырчатые хрипы с обеих сторон.
Квантиферон тест -на туберкулёз отриц.Окраска по Нельсону- отриц.В апреле 2014 года был проведён курс антибиотикотерапии -авалокс -7 дней,рокситромицин -7 дней,амоксиклав -5 дней.затем короткий курс таблетированного преднизолона-по убывающей схеме -10 дней.Общее состояние улучшилось,но хрипы -мелкопузырчатые,влажные,сухие -не прошли,так и остались.Улучшения от ингаляторных симпатомиметиков и бронхиальных кортикостероидов не было.

Сейчас кашель у мужа появляется даже ночью,упорный,сухой.
В течение дня мокроты становится больше,цвет мокроты по прежнему остаётся жёлтого цвета с неприятным привкусом.
Давление у мужа обычно стабильное 120 и 80,рост 182,вес 92,пульс 67.аппетит хороший.
Из хронических заболеваний только вазомоторный ринит течение 7 лет.
Правда,нужно отметить,что во время приёма в апреле 2014 года авалокса и рокситромицина отмечалось облегчение носового дыхания и общее улучшение самочувствия.Но кашель и сухие хрипы в лёгких так и оставались.Сейчас кашель усилился и слизистая носа стала больше отекать.Я заметила,что на фоне приёма антибиотиков у мужа каждый раз появляется осиплость голоса.
Никаких других хронических заболеваний или очагов инфекций не выявлено при обследованиях.
Может быть,это пневмомикоз или всё же туберкулёз?
Или системное заболевание лёгких?

Подскажите, пожалуйста, какие обследования ещё можно пройти для уточнения диагноза!
с уважением,
заранее признательна,
Ольга.
13 июля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ольга! К сожалению обсуждать варианты болезней с Вами не считаем необходимо, это врачи должны делать только в медицинских кругах, а с населением - только с целью профилактических бесед (а в этом отношении мы не считаем необходимым усугубляться). Мы бы предполагали сейчас хронический (вялотекущий) трахеобронхит, по всей видимости паразитарного характера, который тоже предстоит глубже обследовать. Но как отвечаем и другим людям, отсутствие лабораторных доказательств, не обязательно исключает какого-либо врачебного подозрения. Обратитесь к инфекционисту, а после этого и к своему терапевту - они и подскажут как дальше быть.
2014-04-17 17:07:28
Спрашивает Гена:
Добрый вечер. В декабре 2013 г. у меня был обнаружен туберкулез. Диагноз поставили: диссиминированый туберкулез. Сдал все анвлизы: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, сяце ухудшилось самочуствие, начали болеть ноги(особенно суставы), постоянная температура до 38 и выше, потливость ночью(менял по три одеяла за ноч). До принятия лекарст я себя чуствовал отлично. Прошло два меся мокроту(в том числе и на бактек). Все анализы были в норме, палочка в мокроте не обнаружена. Назначили лечение антибиотиками первой категории: пирозинамид, камбутол, изониазид, рифампицин. Принимая лекарства на втором месяца перевели на поддержующие препараты и назначили повторные анализы с рентгеном. Все анализы в норме ни каких отклонений но снимок рентгеновский ухудшился, очаги увеличелись. Продлили лечение на прежней терапии еще на месяц. Результат остался прежний, анализы внорме, палочку не выявили рентген ухудшился. Направили в обласной тубдеспансер на консультацию и биопсию, так как посев на палочку также оказался негативным. А там сказали делать хирургическую биопсию легкого, что для меня стало шоком ведь есть и другии методы биопсии.
Получается что по анализам я здоров, а снимок утверждает обратное.
Чесно говоря мне страшно я не знаю что мне делать, операцию назначили на следующей недели(гдето на 22-23 апреля). Есть ли в хирургическом вмешательстве смысл чтобы добыть палочку коха на иследования устойчивости препаратов. Или можно провести биопсию более щадящими методами.
И самый главный вопрос может у меня не туберкулез, потомучто лечащий врач говорит, что при таком рентгене уже давно должна сеятся палочка.
P.S: флюрографию до етого проходил в июне 2013г. перед рождением деток и все было внорме. Еще в середине третего месяца лечения уменя была алергия на препараты, после пару капельниц я стал себя хорошо чуствовать. но начав принимать препараты мне снова стало плохо.
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Гена. Ну, во-первых при операции палочку Коха не добывают, а стараются найти. Тогда диагноз становится яснее. Но Вы уже задали основной вопрос: а может это и не ТБ. Отвечу так, может и нет. Для этого и нужна биопсия. Особенно, если динамика процесса отрицательная (становится хуже). Вопрос должен решиться по получении результатов биопсии и гистологии. Здоровья Вам.
2013-11-06 06:26:27
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. 10 лет назад я переболела туберкулезом в закрытой форме, вылечилась. 5 недель назад был контакт на работе с больным открытой формой туберкулезом, примерно через две недели я стала обращать внимание на редкие подкашливания и частое отхождение мокроты, еще через неделю обратила внимание на повышение температуры до 37-37.5. Сделала рентген легких: признаки бронхита, пошла к терапевту он назначил ОАК, ОАМ, и анализ крови на сахар, по словам терапевта все анализы в норме, пропила антибиотики, но температура все равно держится, правда после приема антибиотиков она стала меняться по несколько раз в день то 36.6, то 36.8, то 37.0, то 37.2, при чем может меняться в течении часа, то понижается, то повышается сама по себе, мокроты уже практически нет. Проверила почки: хронический пилоенифрит, но он был и раньше. Пожалуйста подскажите может ли температура свидетельствовать о повторном заражении и какие анализы следует сдать самостоятельно. Потому что терапевт уверена, что это из-за почек и говорит, что все анализы и так уже сдали, пройдет, а я очень переживаю. В диспансер идти боюсь, так как могут поставить на учет, а для меня это просто критично (уволят с работы), скажите пожалуйста какое обследование могу пройти платно?
11 ноября 2013 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. В амбулаторных условиях поликлиники вы уже сдали практически все доступные анализы. Изменение температуры в течение часа или дня - обычное явление для здоровых людей. Достоверное измерение температуры должно проводиться после 2 часов полного покоя (как при стационарном лечении - сразу после пробуждения и после дневного отдыха). Только подъем температуры не может свидетельствовать о повторном заражении.

Популярные статьи на тему: анализ крови при туберкулезе легких

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме.

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме. Анализ крови на специфические антитела к антигенам микобактерий туберкулеза стал неотъемлемым компонентом комплексной диагностики.

Сухой кашель с кровью
Читать дальше
Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях.

Моноциты в крови
Читать дальше
Моноциты в крови

Еще полтора-два десятилетия назад все лабораторные анализы проводились в лечебных учреждениях, и пациенты были, как правило, лишены возможности увидеть их результаты – «толкованием» загадочных цифр на специальных бланках занимались исключительно врачи.

Читать дальше


Читать дальше


Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


Эритроциты в крови повышены
Читать дальше
Эритроциты в крови повышены

Кровь – особенная ткань организма, которая выполняет многочисленные физиологические функции. Ее жидкое состояние обеспечивает возможность одновременной активности разных ее компонентов, каждый из которых имеет свои конкретные задачи.

Новости на тему: анализ крови при туберкулезе легких

Новый шаг к победе над туберкулезом
Читать дальше
Новый шаг к победе над туберкулезом

«Предупрежден – значит, вооружен». Эта простая истина является исключительно верной применительно и к медицине. Туберкулез, о победе над которым врачи рапортовали еще несколько десятилетий назад, все увереннее шагает по планете, причем этот тяжелый недуг все чаще вызывается штаммами микобактерий, которые обладают исключительной устойчивостью к существующим лекарственным препаратам. Болезнь, как известно, гораздо легче предупредить, чем лечить – новый метод, разработанный американскими учеными, позволяет с помощью генетического анализа с высокой точностью выявить лиц, склонных к заболеванию туберкулезом еще до того, как коварная палочка Коха начнет свою губительную работу.