Слава Україні!

золотистый стафилококк у грудных детей

Вопросы и ответы по: золотистый стафилококк у грудных детей

2012-03-04 07:46:05
Спрашивает Янина:
Здравствуйте, доктор. Мне сейчас 40 лет. У меня наследственная сфероцитарная гемолитическая анемия минковского-шаффара, спленэктомия в 17 лет. После операции ни чем не болела до рождения ребенка (в 25 лет)- фурункулез. В 28 лет- ангина. До 39 лет не болела. Занималась бегом. В 2010 году перенесла разлуку с близким человеком, переживала, плохо ела. К концу 2010 села на диету, стала чувствовать быструю утомляемость, легкий озноб иногда, но не придавала этому значения. В январе 2011 г . снова стала встречаться с этим человеком, в феврале простыла, заболела ангиной. Но протекала она очень странно. Я думаю уже спустя год после этого, я наверно перенесла мононуклеоз. А сейчас он уменя протекает хронически.Правда, антибиотики я стала принимать к концу 2-го дня болезни.В начале заболевания я заметила такикардию, которая вроде стала меньше, когда на 3 день снизилась температура. Я проговорила по телефону 3 часа. Через 30минут, резко заболела грудная клетка в области ребер, затем чувство сдавления в груди, сильная тахикардия, нехватка воздуха. Увезли в больницу. Поставили острый двухсторонних бронхит. Ставили антибиотики.Но я себя чувствовала при выписки плохо. Не могла вздохнуть полной грудью, чувствовала сильную слабость, очень сильная потливость. t при выписки 37. Затем легла в аллергологию, где проверили на аллергию, астмы нет. Иммунограмма, определение специфического IgE не нарушена. Антитела к цитомегаловирусу:Anti-CMV IgM-0,00 антитела не выявлены, Anti-CMV IgG (авидность)-99,00 выявлены высокоавидные антитела (50,00-100,00); Anti-CMV IgG-19,60 антитела выявлены (0,00-0,90). Антитела к хламидиозу не выялены .Биохимия крови: глюкоза -6,5 (3,05-6,11). Потом пересдавала клюкозу несколько раз- стала 4,0. Креатинин-63 (44-97), АСАТ-16 (0-38), АлАТ -17 (0-41) Тахикардия так и была : УЗИ сердца-норма, холтер-норма.Гормоны щитовидной железы норма, узлы в ЩЖ (3 узла, один до 3 см.)цитология ЩЖ-норма, заключение: узловой зоб, наблюдение. ЛОР: хрон.фаринготонзиллит, вне обострения, инфицирование вирусом Эпштейн-Барра. В мазке (из полости рта)-золотистый стафилококк-5+10 5. Цитология ВПЧ с дискератозом.флора-скудно, диплококки. В ан.крови от 09.11.11-эозинофильный катионовый протеин -7 (0,00-24,00) Антитела к вирусу EBV IgM-не обнаружен., антитела к вирусу EBV IgG- положительный -187 (0,00-15,99) Лечилась у ЛОР, пила по схеме реаферон-ес-липинт, полоскала горло антибиотиком, лизобакт, тубус уфо зева,стафилок бактериофаг. Вроде стало получше. Через 2 недели опять началось все снова, вроде ни где не простывала, холодное не пила. Доктор, у меня наверно из-за того, что нет селезенки снижен иммунитет. Врач инфекционист (консультация по телефону) сказала, что надо сдать анализ на СПИД и мононуклеары крови, так как у меня после ангины увеличены уже скоро как год лимфоузлы в углу ниже уха, под челюстью. УЗИ лимфоузлов шеи - реактивная лимфоаденопатия. Сейчас вроде они стали уменьшаться. Я сдала иммунограмму: общее кол. лейкоцитов-6,9, лимфоциты -32 (19-37), абс показатель 2,20(1,2-3,0), Т-лимфоциты (Е-РОК)-57 (55-70) абс. пок. 1,25 (1,34-470), контроль теофеллинового теста -57, теофеллин-резистентные Т-клетки-48 (50-70), теофеллин чувствит Т-клетки-9 (8-17), отношение Тт-/Тт+- 5,33(3-5), Тертостаб. Е-РОК(30 в 1)- 21 (23-43) абс показ-0,46 (048-1,04), Ерок ранние (активные)-43 (45-50) абс пок. 0,94 (1,09-1,22). Т-актив. чув.клетки 1 доза-59. В-лимфоциты(Еm-РОК)-3 (8-13) абс. показ. 0,06 (0,19-0,32). Q-клетки-40 (16-40) абс. пок. 0,88 (0,39-0,97). ФАГОЦИТОЗ: фагоц. активность нейтрофилов (БЭР) процент фагоцитоза-44% (41-62), фагоцит число-0,80%(0,82-1,12), фагоцитарный индекс-1,81 (1,52-1,96). ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ: уровень иммуноглобулинов (г/л)G-16,67 (12-16), А-2,25 (2,0-2,8), М-1,22 (1,0-1,6). соэ-7 (2-15), ЭРИТ-4,32(3,90-4,70), гемоглобин-129 (120-140), гематокрит-35,1 (36,0-42,0), ср. объем эритроцитов-81,3(80-100),цв. показатель-29,9(27-33), ср.концентрация НВ в эритр.-368(300-380), тромбоциты-395(180-320), маркер анизоцитоза (fL)-36,9(37-54), маркер анизоцитоза в %-12,9 911,5-14,5), распределение тромбоцитов по размеру (fL)-12,9 (9-17), средний объем тромбоцитов-10,9(9-13) тромбокрит-0,43 (0,17-0,35),нейтрофилы-56,3(48-78), лимфоциты-34,7(19-37),моноциты-8,0(3-11), эозинофилы-0,4(1,0-5,0), базофилы-0,6(0,0-1,0) Анализ крови общий от 03.11.2012 года (ручной подсчет) :базофилы-1 (0-1), эозинофилы -2 (1-5), миелоциты-0 (0-0), юные-0 (0-0), палочкоядерные-2(1-6), сегментоядерные-49 (47-72), лимфоциты -40 (19-37), моноциты-5 плазм.кл-ка1, анизоцитоз+(3-11). Сейча ЛОР прописала ПАНАВИР -10 дней (брызгать в горло), вроде ощущения в полости рта получше, потом сказала пить ИМУДОН -10 днейУважаемый, доктор! Прокоментируйте анализы, пожалуйста. Сдала на СПИД -отриц., ,Я сильно боюсь. Но у меня был только один половой партнер, на протяжении уже 8 лет. ,Можно ли поправить мой иммунитет. , Судя по иммунограмме какой диагноз мне можно поставить. Есть ли у меня инфекционный мононуклеоз? Можно ли уничтожить вирусы ЭБ в полости рта?А самое главное, мой партнер не лечится, может ли он меня заразить повторно и снова начаться острая фаза болезни?
07 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Янина, Ваша иммунограмма в пределах возрастной нормы, если есть возможность присылать выписку из последнего мед учреждения, или скан мед карточки пришлите мне на почту.
2012-02-13 14:43:45
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Может ли от матери передаться золотистый стафилококк к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании? В молоке данной бактерии нет, а у ребенка при анализе на дисбактериоз в кишечнике была обнаружена. Меня беспокоит красная сыпь по телу (в основном на ногах и попе) без гноения. Дерматологи ставят разные диагнозы:фолликулит, аллергический дерматит. Лечение и то, и другого не дало результатов.
Анализ мазка из зева на флору показал наличие Streptococcus β-haemolyticus 10^3. Может ли данная бактерия вызвать сыпь?Можно ли судить по такому анализу, что на моем теле нет золотистого стафилококка? Как лечить β-haemolyticus, если я кормлю грудью?
20 февраля 2012 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. У Вашего ребенка – стафилококково-стрептококковая инфекция (носоглотка, кишечник, возможно - почки) с токсикодермией (сыпь на коже). Применение антибиотиков и гормональных мазей (основное лечение педиатров и дерматологов) не только не помогает, но просто противопоказано. Источник заражения никакого принципиального значения не имеет. Подробнее можете почитать у меня на сайте.
2011-06-14 12:42:06
Спрашивает Людмила:
в грудном молоке нашли золотистый стафилококк 40кое/мл . у ребенка (возраст 3 месяца) стафилококк 10*3. нужно ли отказыватся от грудного кормления (находится только на ГВ) ?
01 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила! Нет, не нужно. Вы должны продолжать грудное вскармливание, так как с молоком Вы передаете малышу не только стафилококк, но и защиту от него (антитела, которые вырабатываются в Вашем организме). Не говоря уже о столь необходимых малышу пищевых компонентах. Вас саму нужно санировать (не антибиотиками, а специфическими бактериофагами, аэрозольными вакцинами и т.д.). Кроме того, Вам показан курс лечения стафилококковым анатоксинам, который усилит естественную защиту, передаваемую малышу через грудное молоко. Всех домашних, контактирующих с Вами и малышом, нужно обследовать на носительство стафилококка и, при необходимости, провести санацию. Будьте здоровы!
2011-03-04 21:15:12
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. У нашей малышки в 2 месяца высеяли золотистый стафилококк в зеве масс. рост, в носу умеренный рост, в калле не обнаружено (сдавали из-за жидкого стула 5-6 раз в день и болей в животике). Назначили лечение сатафилоккоковым бактериофагом орошения по 2,5 мл в каждую ноздрю и 5 мл в рот 2 раза в день в течение 10 дней, сдали контрольный посев нос - не обнаружено, зев- скудный рост. Повторили курс лечения. Через три дня после повторного курса лечения сдадим посевы. Сейчас ребенку 3,5 месяца можно ли нам делать прививки (АКДС) наш педиатр сказала, что прививки могут спровоцировать рост стафилококка и нужно от него избавляться до конца? Ребенок на грудном вскармливании. Золотистый стафилококк был обнаружен у папы и у бабушки. У мамы не обнаружен ни в молоке ни в зеве и носу. Папа успешно пролечился. Зев, нос -не обнаружено, а у бабушки после пройденного лечения
зев и нос - умеренный рост. Нужно ли лечить бабушку (инфекционист сказал, что это является нормой и в лечении не нуждается) и малышку дальше, не будет ли ребенок постоянно подзаражаться от бабушки? Огромное спасибо за ответ!
15 апреля 2011 года
Отвечает Усова Светлана Вячеславовна:
Все ответы консультанта
Андрей! Лечить родственников не надо. Прививки делать можно, если ребенок здоров и нет никаких отклонений в его развитии. Если нет клинических проявлений, то лечить анализы не надо.
2010-10-04 13:37:39
Спрашивает Наталья:
Добрый день!У меня в лохии нашли золотистый стафилококк. Пролечилась гентамицином 7 дней. Не дожидаясь пока пройдет время и сдала грудное молоко. Пришли результаты staphylococcus haemolyticus - коагуладонегативный: левая грудь 1,4 х 10 в з степени, правая грудь 1,2 х 10 в 3 степени. Можно ли с такими анализами кормить детей грудным молоком.
27 октября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Наталия, да можно, даже если бы анализы были еще хуже, на данный момент антибиотикотерапия Вам не показана, обсудите с лечащим врачом возможность применения стафилококкового иммуноглобулина или же аутогемотерапии, с параллельной санацией хронических jчагов инфекции, если таковые есть.
2010-07-12 09:22:13
Спрашивает Виктория:
Семь лет назад, когда я была беременна, у меня в мазке из влагалища обнаружили золотистый стафилококк 10 в 3 степ., врачи не придали этому особого значения, только поругали меня....естественно не назначили лечения, так я всю беременность и проходила сним, родила здорового малыша, но на 11 сутки попала в больницу с непонятной инфекцией (из влагалища обвалом лило гноем) меня почистили, восемь суток лежала под капельницами внутривенно и внутриматочно. Все обошлось, но последствия остались, я сохранила грудь, и после бльницы продолжила грудное вскармливание, ребенок очень редко испорожнялся, хотя и хорошо набирал в весе, это происходило раз в 5 дней, при этом кал был водянисто-зеленый с пеной, и по этому поводу ничего я от врачей вразумительного не услышала, пока не перевела ребенка в 5 мес на искуственноевскармливание, только тогда стул нормализовался, потом начались всякие инфекцие, гнойные ангины, ларингиты, риниты и т.д. Ребенок в 3 года переболел стрептодермией. И это еще не все, я заметила еще во время беременности у меня на лице начали появляться прыщи, болезненные и красные (до этого у меня такого не было), и это продолжается по сей день, что я только не пробоваал, и дорогие крема и мази и таблетки с уколами, ничего не помогает!!! Я устала с этим бороться, появилась куча комплексов, мне 33 года, а лицо как у поростка все в прыщах и шрамах от них.
Скажите пожалуйста может это быть посежствием от инфекции стафилококка? Как ее лечить? И нужно ли лечить всех членов семьи ( детей и мужа)? Помогите пожалуйста!!!!
05 октября 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Начнем с того, что стафилококк в количестве, не превышающем 10 в 4степени, часто обнаруживается во влагалище здоровых женщине и не является причиной для назначения лечения. Важно также, какой именно стафилококк и каким именно исследованием был обнаружен. На этапе послеродового эндометрита и гнойных инфекций у ребенка Вам обоим надо было пройти обследование – Вам сдать молоко на бакпосев, а ребенку – кал на дисбактериоз, обоим- смыв из носоглотки на стафилококк. Появление рецидивирующих угрей на лице может быть связано со стафилококковой инфекцией, а может быть является совершенно отдельным заболеванием (например, проявлением демодекоза или результатом гормонального нарушения). В настоящее время Вам показано следующее обследование: консультация дерматолога, гинеколога-эндокринолога, анализ на демодекоз, кишечный дисбактериоз, уровень половых гормонов в крови, крови на общий анализ крови и сахар крови, биохимический анализ крови. мазок из носоглотки на стафилококк, консультации иммунолога и гастроэнтеролога. По результатам такого обследования можно будет делать выводы и назначать лечение. Подробно о стафилококковой инфекции и ее возможных последствиях читайте в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2010-03-12 17:45:34
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Хочу обратиться к Маркову Игорю Семеновичу, т.к. ваши ответы внушают боольшое доверие.У дочки 2,5 мес в анализе на дисбактериоз гемолизирующая кишечная палочка - 100% (норма до 10%), энтерококки - 2*10 в 8й степени (до 10 млн/г), отсутствие лактобактерий и золотистый стафилококк - 2*10 в 8й степени (норма до 1000/г). Назначен стафилококковый бактериофаг и Биовестин Лакто. Ребенок находится на грудном вскармливании. Дали направление на посев грудного молока (еще не сдала). После начала лечением бактериофагом резкое ухудшение общего состояния, а также характера стула (жидкий, почти вода), аллергические высыпания на коже. Без внимания остались гемолизирующая палочка и энтерококки? Что мы делаем неправильно? Можно ли давать Биовестин вместе с бактериофагом? Не снижают ли бактериофаги усвоение лакто и бифидобактерий?
22 марта 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей должно включать назначение препаратов 5 основных групп: препараты-антагонисты (биоспорин, энтерожермина), бактериофаги (в Вашем случае стафилококковый бактериофаг не подходит: он «выбил» стафилококк, расчистив место для гемолизирующей палочки, с чем, по-видимому, и связано обострение), заместительная терапия бифидо- и лактобактериями, ферменты, сорбенты. Кроме того, необходимо отдельное лечение стафилококка у ребенка в носоглотке и у мамы (как правило). При этом обнаружение стафилококка в грудном молоке не является поводом для прекращения вскармливания или назначения антибиотиков.
2010-02-17 09:37:31
Спрашивает Юлия:
Добрый день! ПОМОГИТЕ, пожалуйста! Моей доченьке сейчас 4 недельки, в возрасте 16 дней мы сдали посев кала на дисбактериоз! Вот результаты
Staphylococcus aureus 10*10^5
Klebsiella oxytoca 5*10^7 (норма менее 10^4, пролиферация)
Citrobacter freundii 2*10^7 (Норма менее 10^4, полиферация)
Энтерококки 1*10^3 (норма дети до 1 года 10^5-10^7, снижено)
E.coli со сниж.ферм.свойствами 1*10^3 (норма дети до 1 года 10^6-10^7, снижено)
E.coli с норм.ферм.свойствами 1*10^3 (норма 10^7-10^8, снижено)

Вы не могли бы прокомментировать эти результаты - больше всего боюсь за золотистый стафилококк! Что касается чувствительности, то Цитробактер и Клебсиелла устойчивы к бактериофагам, а Стафилококк чувствителен только к поливалентным пиобактериофагам. Означает ли это что лечить малышку придется антибиотиками????
Дочка полностью на грудном вскармливании, мог ли стафилококк передаться ей от меня (т.к. у меня уже несколько лет он есть в носу, при его активности ЛОР мне советовала тетрациклиновую мазь - помогала, но не лечила)

Заранее, СПАСИБО за ответ,
23 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия, сразу возникает вопрос, почему Вы решили сдать анализ на дисбактериоз у ребенка в возрасте 16 дней? Какие жалобы? Флора ребенка грудного возраста первых месяцев жизни находится в состоянии формирования. Там могут быть микроорганизмы разных классов в том или другом количестве, поскольку равновесие между непатогенными и условно патогенными микроорганизмами, еще не сформировалась. Поэтому, если состояние ребенка без нарушений, она нормально ест, набирает вес и так далее, беспокоиться нет повода.
2010-02-08 22:26:59
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Прошу вашего мнения по лечению матери и ребенка.
Ребенка (9 мес.) очень сильно беспокоит вздутие живота. Стул 1 раз в сутки, иногда в плотной форме. Результаты анализа на дисбак. ( указаны микроорганизмы с отклонением от нормы):
-бифидобактерии 10`7
-эшерихии с нормальной ферм. актив. 10`6
-клебсиэлла окситока 10`8
-золотистый стафилококк 10`4.
Чувствительность к бактериофагам клебсиэллы и стафилококка полностью отстутствует. Чувствительны только к антибиотикам (в частности к фурамагу).
У меня (матери) обнаружен стафилокк в горле 10`6. Также беспокоит вздутие живота (подозреваю, что клебсиэлла и у меня в связи с наличием стафилококка). Присутствует грудное вскармливание.
Назначено лечение:
Ребенку - фурамаг (антибиотик)+энтерол+иммунофлазид. После хлорфиллипт в табл.+бифиформ+колибактерин.
Матери - табл. хлорфиллипта+иммунофлазид. При желании фурамаг с временным прекращением грудного вскармливания.
Еще вопрос: как быть с прививками АКДС на фоне такого состояния ребенка. Врач считает, что при носительстве в кишечнике ребенка стафилококка, необходимо отказываться от любых прививок. Что мы и делали до сих пор.
ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФУРАМАГ. КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДАННОМУ ЛЕЧЕНИЮ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА И МЕНЯ?
23 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Фурамаг противопоказан и Вам, и ребенку. Назначенным лечением вылечить ребенка от дисбактериоза кишечника, вызванного стафилококком и клебсиеллой, нельзя априори. Прекращать грудное вскармливание нельзя. Показано дообследование ребенку и Вам. Прививки до лечения лучше не делать. Подробнее о дисбактериозах и, при необходимости, виртуальное лечение (после оплаты консультации) - у меня на сайте.

Популярные статьи на тему: золотистый стафилококк у грудных детей

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим
Читать дальше
Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме, не причиняя вреда. В то же время стафилококковая инфекция - причина многих очень серьезных заболеваний. Давайте разберемся в феномене.

Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно
Читать дальше
Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Поражение среднего уха занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей. Острый средний отит (ОСО) имеет важное медико-социальное и экономическое...

Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста
Читать дальше
Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста

Широкая распространенность дисбиозов, отмечаемая многими авторами, в том числе и нашими исследованиями [1-3] у детей раннего, дошкольного и школьного возраста, является объективным свидетельством неблагополучного состояния их здоровья. Это связано с тем,.

Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL*
Читать дальше
Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL*

Существуют значительные отличия в диагностике и терапии атопического дерматита дерматологами и педиатрами в различных странах.

Клинический случай тяжелого сепсиса, вызванного полимикробной ассоциацией
Читать дальше
Клинический случай тяжелого сепсиса, вызванного полимикробной ассоциацией

Грамположительные инфекции становятся все более актуальной проблемой во всем мире [1]. По данным Европейской септической группы и Европейского консорциума по интенсивной терапии, роль грамположительных кокков в этиологии сепсиса возросла до 37% [2].