Слава Україні!

эрозия шейки матки при беременности лечение

Вопросы и ответы по: эрозия шейки матки при беременности лечение

2011-12-21 17:32:01
Спрашивает Ольга:
Добрый день!У меня после родов образовалась эрозия шейки матки. При сдаче анализа на цитологию в феврале месяце этого года обнаружилось огромное количестао лейкоцитов в Слизистой канала шейки матки 100-120 в п/зр,Вагинальная часть - густо покрывают все п/зр. Симптомов влспаления не наблюдалось никаких.При повторной сдаче цитологии в мае после лечения(Стиллат,Цитиал,Клотримазон,Мератин,Флуконазол)лейкоциты уменьшились до 5-10в п/зр в Вагинальной части шейки матки, в Слизистой канала шейки 20-30 в п/зр.,эритроциты в большом количестве.В результатах анализов ПЦР Chlamydia trachomatis,Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis,Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis,Neisseria gonorrhoeae,Candida,Папіломавірус 31/56/59/52/58/66Папіломавірус HPV16/18,Папіломавірус HPV33/35/39/45,Папіломавірус HPV 6/11 - НЕГАТИВНЫЙ, но Gardnerella vaginalis - Позитивный.При сдаче анализа ПЦР на Gardnerella vaginalis через неделю после лечения(Офлоксин,Лоратидин,Флуконазол,Тержинан)результат негативный.Через 1,5 месяца после лечения появился Кандидоз,который лечила Клотримазолом+востановление флоры Генифлором,но сразу после менструации Кандидоз возобновился с новой силой.На этот раз протигрибковых препаратов я не использовала,а избавилась от неприятных симптомов с помощью Эпиген интим спрея и дополнительно принимала курс Лактовита. Через неделю сдала повторно цитологию,ее результаты снова Тип2 - Воспаление. Обнаружены споры и мицелий дрожжеподобного гриба в большом количестве:Лейкоциты в Вагинальной части шейки 40-60 в п/зр,в Слизистой канала шейки почти покрывают все п/зр,эритроциты 2-5 в п/зр.На узи обнаружено поликистоз яичников и в процесе выше перечисленого лечения наблюдался сбой в менструальном цикле,за последние полгода 2 раза была задержка на целый месяц. Беременности нет.Иза остоянного воспаления я не могу никак получить истинного результата цитологии(имеется ли дисплазия)для дальнейшего лечения эрозии (на кольпоскопии не понятно наличие дисплазии). По результатам бакпосева урогинетального обнаружено:
Streptococcus agalactiae 5 x 10^5 КОЕ/мл и Candida albicans 5 x 10^4 КОЕ/мл. Что означает наличие такого сочетания бактерий? И могут ли они провоцировать постоянное воспаление?
И возможно ли лечение без применения антибиотиков? Может нужны еще какие-то анализы для прояснения сложившейся ситуации? Зарание большое спасибо за ответ!!!
17 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Для прояснения ситуации Вам необходимо обследоваться на инфекции не тогда когда воспаление уже было пролечено, а во время воспаления. Кроме того, учитывая рецидив, обследоваться нужно и Вашему мужу, а лечение проходить совместно. Естественно что первое что необходимо сделать- это избавиться от воспаления. Streptococcus agalactiae-представитель нормальной микрофлоры влагалища, а кандиды – это дрожжеподобные грибы, которые в норме тоже есть, однако при определенных условиях их становиться слишком много и они то и вызывают кандидоз(молочницу). Будьте здоровы!
2010-11-03 19:34:43
Спрашивает (Светлана 23 года):
Здравствуйте!!!Очень рада, что есть такой сайт помощи.
У меня такая проблема: месяц тому у меня начались резкие боли в животе и бурые выдиления.Пошла к гинекологу, сделали анализ и оказалось сильное воспаление правого яичника, который в свою очередь отдавал боль на мочевик(при мочеиспускании чавствую резь).Кроме того гинеколог увидела небольшую эрозию шейки матки.Было назначено лечение: свечи, спринцевание, прием таких таблеток как дисменорм, канефрон, флуконазол, норфлоксацин.После недельного приема стало легче, но через неделю симптоми начали повторяться, но боль при этом намного уменшилась.Также гинеколог написала направления на 3 мазка-название не разобрала.Сейчас задержка на 10 дней, но при этом болит грудь как и всегда перед месячными (делала тест на беременность-результат отрицательный, да и полового акта давно не было)
Вопрос:почему задержка так долго?
Как уменшить воспаление народным методом до следущего посещения гинеколога?
Эсть ли народный метод устранения эрозии (шпринцевания, настойки)???
Посоветуйте, что делать дальше..Когда ждать месячых?
Зарание огромное СПАСИБО!!!!!
15 ноября 2010 года
Отвечает Челпан Елена Михайловна:
Уважаемая Светлана! Задержка месячных по причине воспаления. Продолжайте принимать рекомендованное врачом лечение; если лечение недостаточно помогает, необходимо дополнительно сдать рекомендованные анализы (врачу легче будет определиться с дальнейшим назначением). Эрозию шейки матки народными средствами лечить нельзя! Наиболее оптимальный и щадящий способ – лазерная методика лечения эрозии. Дальше – прием у врача-гинеколога.
2010-03-20 22:28:30
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Мне 30 лет, планирую беременность, но уже целый год занимаюсь только лечением и здачей анализов! У меня воспаление и эрозия шейки матки. Пол года лечения ничего не дало, никаких инфекций не обнаружено, только проявился стафилкок, который я уже выличила. Всё закончилось тем, что при здаче последнего анализа ИФА на хламидию обнаружили таксоплазмоз. По самой бумажке(результат анализа) мне ничего не понятно, объяснять не стали, сказали обратится в таксоплазмозный центр. Там тоже, написали только направление на сдачу дополнительных анализов,(только в определённом месте) которые я также прочесть не смогла т.к. извините у врача корявый почерк и врач не удосужился объяснить, сказав "там поймут"Вообщем и там не объяснили ч то я сдавала и каков результат. Мне кажется, что меня просто за нос водят! Я потратила на посещения врачей и сдачи анализов за год Кучу денег, но так ничего не узнав!! Сил моих уже больше нет, да и у мужа тоже, мы уже просто мечтаем о малыше, но врач сказал нельзя при таксоплазмозе.Это уже просто крик души!Плиз помогите разобраться в анализах
К таксоплазмозному антигену:
А/т lg M -(прочерк)
А/т lgG>100 №20
К хламидии:
А/т lg M отрицат
А/т lgG 0,522 №0,124
К ЦМВ (а что это такое?)
А/т lg M -(прочерк)
А/т lgG 1,227 №0,203
К виру пр.герпеса 1,2 типа
А/т lg M отриц
А/т lgG 0,497 №0,250
Результаты исследов-ий биоматериала:
Toxoplasma gondii
Ig A не обнаруж
Ig G индекс авидности 66% высокоав.анитит
IgM (высокоав ант -40%, нукоав-30%
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii
ECLIA >650 МЕ/мл менее 1,0-отриц результат, от 1,0 до 30,0 -сомнительный, более или равно 30,00- положительный.
Заранее благодарна, надеюсь на быстрый ответ.
P.s Извините может что не понятно. писала, то что написано врачом)

28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина!
Вы все хорошо написали. Увы, но судя по представленным результатам анализов, Вас действительно водят за нос. Дело в том, что у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, который судя по результату авидности был приобретен более 12 месяцев назад. Чтобы было понятней, объясню иначе. Какое-то время назад, Вы заразились токсоплазмами. Сделать это абсолютно несложно, стоит лишь пообщаться с котом, который болен токсоплазмозом, покопаться в грунте на огороде или клумбе, кушать плохо вымытые фрукты и овощи, пробовать фарш или употреблять недостаточно обработанные (термически) мясо и мясопродукты. Так как эти факторы нередки в нашей обычной жизни, не только Вы, но и более 60% Ваших соотечественниц к репродуктивному возрасту (возраст, в котором можно зачать ребенка) уже повстречались с токсоплазмами. Итак, Вы заразились и перенесли токсоплазмоз. Он мог пройти незамечено или маскироваться под симптомы обычной простуды. В результате Ваш организм переборол инфекцию и сформировал иммунитет, который теперь до конца жизни будет защищать Вас от повторной болезни при всех последующих встречах с токсоплазмами. Антитела класса IgG к токсоплазмам теперь всегда будут присутствовать у Вас в крови. Они, кстати, защитят и всех Ваших будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после родов. Ведь все это время в крови малыша циркулируют Ваши антитела IgG к токсоплазмам. Так что о токсоплазмах можете забыть навсегда. Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, Вы их пожизненный носитель. В неактивном состоянии вирусы не страшны Вам и малышу. Проверить активность вирусов нужно перед зачатием, затем в каждом триместре беременности и при симптомах ОРВИ во время нее. Для проверки активности проведите методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. В норме результаты должны быть отрицательными. Что касается эрозии, то во-первых, это не диагноз, а во-вторых, не всякая эрозия требует немедленного лечения. Для того чтобы провести качественное лечение, нужно сначала определить вид патологии, которая проявилась как эрозия. Вам нужно пройти тщательное обследование у врача гинеколога, оно включает: цитологическое исследование эпителия шейки матки, расширенную кольпоскопию, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, обследования на папиломовирусную инфекцию, гормональные тесты и онкомаркер. Существуют определенные показания для лечения эрозии, если они у Вас есть, то лечить необходимо. Определяют эти показания на основании проведенной кольпоскопии и цитологического исследования. Если заболевание шейки матки не представляет опасности, а Вы планируете беременность, лучше просто наблюдать за состоянием шейки матки, а лечиться после родов. Будьте здоровы!
2015-06-19 06:24:08
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Мне 25, есть ребенок 2,5 года. Как только начала жить половой жизнью начала ходить к гинекологам. Мне всегда ставили диагноз "эрозия шейки матки", но так как не рожавшая никто ее естественно не лечил. При первой беременности плод замер. После назначили ПЦР на урогинетальные инфекции, обнаружили : уреоплазму, гандерелу, микоплазму. Лечили, и меня и мужа, уколами Нео-вир и еще целую кучу, таблеток и свечей было назначено. При повторной сдаче анализов осталась только уреоплазма. Но конкретно ее я вылечить не старалась. Вторая беременность прошла хорошо. На данный момент уже 2й раз пытаюсь вылечить эрозию. При 1м лечении сдала все анализы, опять же обнаружена уреоплазма. Врач назначила свечи, но антибиотики не назначала, сказала «местно снять воспаление будет достаточно». В итоге после заморозки азотом эрозия так и осталась. Сейчас уже в другом городе прохожу курс повторно. Опять же все анализы, опят же нашли уреоплазму, но в это раз врач назначила Доксицилин, Азитномицин, свечи Тержинан. И сказала, что лазером прижигать надо. Я в принципе согласна, только б вылечили.
Но у меня несколько вопросов все-таки возникает.
1. Это уреоплазма помешала заживлению после азота?
2. Если я сейчас пропью курс антибиотиков, а потом при повторном анализе опять обнаружится уреоплазма (я почему-то уверенна в этом) тоесть она останется, поможет ли прижигание лазером?
3. Влияет месячный цикл на прием антибиотиков? Сейчас жду пока месячные пройдут, а потом начну лечение антибиотиками.
4. Если уреоплазма так и останется, то можно ли вообще прижигать? Ведь раньше без анализов просто прижигали электрическим током.
5. И что делать если врач будет настаивать сначала избавится от уреоплазмы, а потом прижигать. Насколько мне известно, что это «болячка» живет 80% людей и она безвредна, а в Европе ее вообще за болезнь не считают.
Одним словом мне хочется избавится от эрозии, без лишних затрат, повторных анализов, лечений. Попиломо вируса у меня нет и мне кажется что уже можно просто прижечь и не мучать меня))))
Спасибо за ответы!!!
22 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Оксана! Уреаплазма является условно-патогенной микрофлорой, которая действительно обнаруживается практически у всех людей. На протекание эрозии шейки матки она не влияет. Лечение эрозии должно базироваться на результате мазка на цитологию, заключения кольпоскопии, а затем заключении биопсии шейки матки.
2015-06-12 07:50:46
Спрашивает Анна:
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2015-05-18 12:40:57
Спрашивает Жанна:
Добрый день!
Мне 28 лет.
Год назад была выявлена эрозия шейки матки и ВПЧ 39.
Врач назначила радиоволновое лечение, что я и сделала.

Год спустя врач поставили диагноз дисплазия. ВПЧ уже не обнаружен , с гормонами все в порядке. Никаких вирусов не обнаружено. В данный момент прохожу противовоспалительную терапию при помощи свечей и таблеток, сразу поле которого врач назначила снова радиоволновую терапию.

Я еще не рожала и знаю, что некоторые врачи не советую применять такие методы до рождения ребенка.

Подскажите как поступить в таком случае? Есть ли какой то риск осложнения беременности и самостоятельных родов от радиоволнового лечения и почему могут возникать эрозии и дисплазия в моем конкретной случае ведь я веду здоровый образ жизни, не было абортов и никогда никаких венерическиех инфекций? Может ли это быть из за проблем с желубком или кишечником?

Спасибо.
20 мая 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Жанна! Дисплазия не может возникнуть из-за проблем с ЖКТ. Если диагноз “дисплазия” поставлен на основании результата мазка на цитологию и заключения кольпоскопии, то гинеколог должен назначить Вам биопсию шейки матки с дальнейшим гистологическим заключением, по результатам которой врач должен назначить метод лечения. Лечить дисплазию обязательно независимо от того, рожали Вы или нет. Угрозы для вынашивания плода и родов нет, главное корректно провести терапию. Образуются эрозии и дисплазии вследствие гормонального дисбаланса, механического повреждения, ВПЧ, некорректного предыдущего лечения и т.п.
2014-11-05 18:49:59
Спрашивает Елена:
Доброго времени суток! Я беременна, 20 недель. До беременности была эрозия шейки матки,гениколог сказала, что до родов с ней можно ничего не делать - маленькая. Сейчас обнаружили дисплазию и воспаление,при каждом посещении берут мазок на цитологию и прописывают различные свечи, но никакого результата. Так же методом ПЦР был обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа. В последнее посещение гениколог прописала свечи Полижинакс, до этого были свечи Лафарабион. И те, и другие не предназначены для применения во время беременности. Что может оказать большее влияние на плод - дисплазия или применение свечей? Есть ли смысл проводить лечение во время беременности или можно подождать до послеродового периода? Спасибо!
10 ноября 2014 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Елена, добрый день! Дисплазия эпителия шейки матки у Вас спровоцирована воспалительным процессом и физиологическим изменением иммунитета при беременности. Лечение проводить необходимо,в сроке после 20 недель местное лечение не окажет влияния на плод,а дисплазия опасна прежде всего для Вас,т.к. за время беременности,если не подавлять воспалительный процесс,возможно ухудшение состояния эпителия(прогрессирование дисплазии).
2014-06-02 19:30:44
Спрашивает Тома:
Здравствуйте, у меня задержка месячных, и я сделала тест, он оказался положительным. Последние месячные были с 01 по 06 мая. Все дело в том, что я не зная о беременности принимала противогрибковые препараты орникап 2 раза в день по 1 табл, всего 5 дней, и флунол 2 табл, вторую через неделю (в мазке были обнаружены дрожжи) и ставила бетадиновые свечи. Это лечение прошла полностью по назначению врача. Кроме того у меня эрозия шейки матки, и были боли при половом акте. Отсюда и лечение. Скажите пожалуйста как прием этих лекарств может отразиться на ребенке? Беременность полная неожиданность для нас с мужем, так как после первых родов прошло почти 9 месяцев. И еще гинеколог ставил диагноз хронический аднексит вне обострения по результатам узи, которое делалось в феврале этого года. Очень переживаем...
04 июня 2014 года
Отвечает Ирха Лина Сергеевна:
Аднексит по УЗИ поставить нельзя, только предположить его наличие, в том сроке на беременность препараты вреда не оказывают. Можете вынашивать и рожать без каких-либо опасений
2014-03-21 17:15:31
Спрашивает Ирина:
здравствуйте!в2006 году при прохождении медкомиссии гинеколог сказала.что у меня эрозия шейки матки.через 4месяца пошла на платный прием и гинеколог ничего не ув идела.и я успокоилась.через год опять обнаружили . В 2010году встала на учет по беременности.и попросила гинеколога тщательнее посмотреть.но ничего она не увидела. на 7ом месяце брали мазок из шейки и врач сделала больно.сказала.что будет эрозия и надо будет потом пролечить ее. В 2014ее опять подтвердили.
почему не все врачи видели ее ?и если она у меня с 2006года .то чем это грозит.
я сдала анализы и лечение назначат через неделю.
27 марта 2014 года
Отвечает Ирха Лина Сергеевна:
Возможно, врачи, которые ее не видели - не проводили кольпоскопю. Не все заболевания шейки матки можно увидеть без проведения этой диагностической манипуляции.

Популярные статьи на тему: эрозия шейки матки при беременности лечение

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?
Читать дальше
Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...

Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение
Читать дальше
Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение

Грибковые инфекции представляют собой одну из ведущих групп заболеваний в мире. По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты страдает каким-либо микозом. Частота этих инфекций имеет тенденцию к росту, что связано с ухудшением экологической ситуации,...

Кровотечения
Читать дальше
Кровотечения

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель
Читать дальше
Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель

В 2003 году в Украине внесены в Реестр Минздрава первые нозодные препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель производства немецкой фармацевтической фирмы «-Heel». Это — новый для украинского рынка класс препаратов. Как..

Современные аспекты клиники, диагностики и лечения герпесвирусной инфекции
Читать дальше
Современные аспекты клиники, диагностики и лечения герпесвирусной инфекции

Герпесвирусную инфекцию (ГВИ) чаще всего вызывают вирусы простого герпеса (ВПГ) – ВПГ-1 и ВПГ-2, антитела к которым выявляются у 90-99% взрослого населения планеты. Инфицирование ВПГ-1 обычно происходит в течение первых трех лет жизни ребенка, а ВПГ-2 –..

Генитальный герпес и его роль в патологии у женщин
Читать дальше
Генитальный герпес и его роль в патологии у женщин

В последнее время наблюдается повышение частоты воспалительных заболеваний гениталий герпетической этиологии с преобладанием латентного, хронического рецидивирующего течения с развитием различных нарушений репродуктивного и соматического здоровья...

Актуальные проблемы эндометриоидной болезни
Читать дальше
Актуальные проблемы эндометриоидной болезни

Предлагаемый читателю материал – результат многолетних исследований автора по проблемам диагностики, лечения, патофизиологической концепции патогенеза генитального эндометриоза.